Стучат колеса...

  - Что-то ты постарела, мать, - небрежно бросил муж, глядя утром на мое отекшее, со следами недосыпа  лицо. Он потянулся и,  чертыхаясь после беспокойной ночи в поезде, как ни в чем не бывало  пошел умываться.  Я насупилась. Ему что – мужчина. Посмотрите  для сравнения на экран: мужики те же, что и во времена нашей молодости – кому сейчас за 40, кому – за полтинник перевалило. Ну а бабы – сплошь молодняк. И ведь смотрятся, паразиты – это я о мужиках. А ровесницы их – либо уже  старушки, либо перелицованные силиконовые куклы без возраста.
  Вернувшись, муж заказал кофе, и, посвежевший и приободрившийся, начал строить радужные планы на предстоящие дни отдыха. Моего изменившегося настроения он, естественно, не заметил.
Клюнув меня в щеку:
- Ну, что, Аллочка,  подъезжаем? – он начал складывать свои  многочисленные гаджеты в отдельную сумку.
  Что до меня, то я все еще находилась в эмоциональном ступоре от этих, мимоходом брошенных, слов. Скажи это женщине в 20, 30, даже в 40 лет, - это можно пережить. Но когда тебе вот-вот стукнет полтинник  - это тяжелая психологическая травма, несовместимая с нормальным женским существованием. Им, толстокожим,  этого не понять.  Вот мой, к примеру,  после этих, содрогающих  душу  слов, слегка  приобнял  меня, чмокнул в щечку и, довольный, что я не досаждаю ему беседой, начал, как обычно, клацать на телефоне.  А колеса поезда натружено и злорадно чеканили:  «Что-то ты постарела, мать, что-то ты постарела, что-то ты…»  Я мысленно выстраивала монолог за монологом в ответ на хлестнувшую, словно кнут, фразу.  Не получалось. Почему мужчины замечают, как стареют их жены, не видя на себе не менее разрушительных последствий времени?
   Всё. Нужны разные спальни. И чтобы утречком – макияжик, а потом – к милому под бочок. Как  моя подружка  всегда делала. С 20-ти лет. Правда, когда однажды ее муж  несвоевременно вернулся домой и застал свою благоверную без макияжа, то начал извиняться:
- Простите, видимо, не туда попал… - и  захлопнул двери. Через минут пять, поразмыслив, позвонил вновь, но  та уже нашлась: «Как я тебя разыграла? Не узнал? Я же в маске была…»
  Меня-то хоть узнаёт, и то – слава Богу. Да ну его, пойду, покурю в тамбуре.
Стою. Курю. А диалог развиваю, спорю со своим, то есть.
- Девушка, разрешите познакомиться! – слышу за спиной приятный баритон. Поворачиваюсь.
- Ой, простите, мадам…
- Ничего, молодой человек, все в порядке, - воркую я, пытаясь мило улыбнуться. А колеса продолжают  издевательски стучать все ту же фразу: «Что-то ты…»
  Возвращаюсь в купе. Муж сидит  и в ус не дует. Что ему мои терзания?
-  Стихотворный размер из 7 букв на «а» начинается, на «ст» кончается. Ты не знаешь? – он разгадывает очередные  кроссворды, которые я терпеть не могу.
- Анапест, - машинально отвечаю я.
- Смотри-ка,  подходит! Хорошо иметь умную женушку, - он ласково треплет меня по плечу.
 - Доченька, подай, пожалуйста,  журнальчик, - просит соседка по купе.
Я  оживаю.  Она сказала: «Доченька…». Для кого-то я еще «доченька», значит, не все еще потеряно? До настоящей старушки мне еще лет десять? В очередной раз расширяю  на  десять  лет рамки  молодости, простите, уже зрелости (скоро некуда расширять будет) и  мысленно оптимистически восклицаю: «У меня же не старость, а юность старости! Я – молодая бабушка, у меня прекрасные внуки, и дай Бог всем таких детей и мужа, заботливого и неприхотливого!»
Я с нежностью смотрю  на лысину своей дрожащей половины и улыбаюсь.
- Ты какая-то загадочная, - поднимает голову муж, - и красивая…
  Он и не догадывается, что я полчаса простояла в туалете у зеркала, наводя эту красоту и вызывая негодование ожидающих  своей очереди пассажиров.
- А кто недавно обозвал меня старухой? – капризно тяну я.
- Когда это? – недоумение в его глазах указывает на то, что он  давно уже забыл фразу, лишившую  меня  душевного равновесия, -  Как там наш внук говорит: «Ты самая молодая  бабулька на свете»…
   Мне остается только захлебнуться от негодования.  Хочется  крикнуть всем мужьям: дорогие наши, думайте над брошенными  невзначай фразами. Для вас они – всего лишь ничего не значащие слова, для нас же –  каскад волнений, страстей, буря эмоций  и  обид. И может не хватить жизни, чтобы вернуть обиженное вами  женское  сердце…


Рецензии