Искательница. Глава 10

Монарх навестил оборотня, но тот не очнулся. Лекарь осмотрел принца, сказал, что жар спадает. Состояние нормализуется, оборотень спал. Айкрон накрыл его пологом, ограничивающим движения и ушел. Айк почти не спал ночью, ворочался в своей постели, вставал и выходил на балкон. Порывался пойти в кабинет и вызвать к себе начальника охраны поместья, чтобы узнать о ходе поисков Искательницы. В последний момент останавливался, тяжело и шумно вздыхал, сжимая кулаки, опускался в кресло на балконе и погружался в сон на грани бодрствования.
Лекарь пришел к нему после завтрака и сказал, что Ремар пришел в себя.
Оборотня король нашел уже в ванной, лекари пытались вразумить его, отговаривая от того, чтобы смыль лечебные мази.
– Рем, прекрати, – сказал король, входя в комнату. – Они хотят помочь.
– Я сам неплохо справляюсь с регенерацией, это просто царапины, – огрызнулся мужчина и прошел в комнату.
– Но у вас ожоги по краям ран, – лекарь снова бросился к столу, на котором стояли припарки, миски с мазями, бинты и иглы.
– Да мне плевать, все к утру заживет. – оборотень быстро прошел к зеркалу у кровати, резко развернулся к нему спиной, но покачнулся, стал заваливаться и осел на кровать, держась за голову.
– Рем! – голос короля был скорее похож на рык, – Прекрати дурить, у тебя порезы на виске не зажили в течение получаса, хотя должны были. Дайте ему успокоительного, двойную дозу и уложите. – монарх жестко раздавал указания, накрыв оборотня парализующим пологом.
– Айк, отпусти меня, – рычал он, – я не баба какая–нибудь, чтобы лежать тут пластом и играть в умирающего!
– Не отпущу, лежи смирно. Расскажи, что ты выяснил в лесу. – король присел на край кровати, сцепив руки в замок, уперевшись локтями в колени.
– Я пошел по следу, зверем пахло, дерево большое на поляне есть, – оборотень вытянулся на кровати, – запах там был, тяжелый, но пряный. Так и тянуло к земле, тяжело дышать, как будто металлом наливаешься. Потом мне на спину что–то или кто–то свалился с рыком, ранил и исчез. Помню еще остаточный след портала и темнота, потерял сознание от этого запаха.
– Запаха? – переспросил король.
– Да, здесь я уловил тонкий легкий шлейф, а там он был плотным облаком, зверем пахло, до сих пор чувствую. – Рем фыркнул, потряс головой, перевернулся на живот, подложив руки под голову. К кровати подошел лекарь и стал наносить мази на раны мужчины. – Райст приехал?
– Да, я ничего не говорил ему еще, отложил до ужина. – монарх потер виски.
В комнате воцарилась тишина, лекарь собрал на маленький кофейный столик все припарки, миски с мазями, инструменты, наложил повязки оборотню, тот лишь раздраженно шипел. Король встал, прошел по комнате, остановился у окна. Лекарь еще раз рассказал о рекомендациях по уходу за ранами оборотня, оставил несколько мазей, он уже подошел к двери, собираясь выйти, когда на стене заплясали голубые блики. Оборотень повернулся, приподнялся на локтях.
– Что там? – он попробовал встать, но парализующий полог хорошо держал его. – Айк, сними заклинание.
– Кажется это портал, – король оперся руками о подоконник и вытянулся вперед, словно стараясь рассмотреть.
— Это над озером, – рыкнул оборотень, пытаясь подняться, король щелкнул пальцами, Рем подскочил с кровати и метнулся к окну. – Слабо похоже на портал, энергии портала не чувствую, какая–то другая мелькнула.
– Ваше Величество, – в комнату, распахнув дверь так, что та ударила в стену, влетел дворецкий, – проникновение на территорию, но источник не обнаружен, портала не было и отследить не смогли.
– Спасибо, свободен, – король опустил голову, постукивая пальцами по подоконнику. Он вытащил из кармана камень и отдал распоряжения седлать коня.
– Я поеду с тобой, – безапелляционно заявил оборотень.
– Нет, ты останешься здесь, – в голосе Айкрона появились жесткие стальные нотки. – Я справлюсь без тебя, будешь возмущаться, я закрою тебя здесь до полного выздоровления.
– Я буду ждать снаружи, – серьезно заявил Ремар.
– Хорошо, – король выдохнул, камень, зажатый в кулаке задрожал, коня приготовили.

Вместе с монархом поехали еще пара аракров из охраны поместья. Свечение еще не рассеялось, но было на самой поверхности, как будто туман плыл над озером. Воздух вибрировал от остаточной магии, но определить ее было невозможно. Мужчины из охраны спешились, король же въехал на лошади в воду. Конь фыркал, перетаптывался, тряс головой, тянул в сторону свечения.
– Да что с тобой? – Айк похлопал коня по шее, спешился, вода действительно была холодной. Над озером пронесся звук, похожий на свист и вспышка синего свечения. Под поверхностью воды что–то загорелось и погасло, осталось лишь темное, черное пятно, которое медленно погружалось на дно. – Доставайте, быстрее!
Король снял рубашку, закинул на седло, скинул сапоги, бросив их на берег. От холода монарха перетряхнуло. Аракры собрали веревки, навязали узлы, сделав импровизированную сеть, забросили в воду. Несколько попыток вытащить что–то черное неизвестное из воды не увенчались успехом. Король рыкнул.
– Ваше Величество, нужно вызвать мага с силками. – Быстро затараторил один из охранников. – Здесь очень глубоко, а вода чистая настолько, что дно видно. Это уже могло опуститься на дно, мы не вытащим самостоятельно.
– Я ныряю, бросьте веревки в воду и ждите, – не желая слушать попытки охраны отговорить его от незапланированного заплыва, монарх нырнул.
Плавал король хорошо, постоянные тренировки давали о себе знать, но сейчас вода была холоднее обычного в это время года, как будто источник студеной родниковой воды бил здесь. Подплывая ближе, мужчина рассмотрел то, что выбросило неизвестно откуда в его озеро. А точнее кого выбросило. Это был зверь. Длинное тело, черная шкура, чем–то напоминало большую кошку. В воде появились хвосты веревок, король схватил один и нырнул глубже. Зверь был укутан блокирующей сеткой, лапы были связаны. Похоже сознание отсутствовало, от такого приземления странно, что не переломался. Король схватился за перевязанные передние лапы, подергал веревку, убедившись в крепости узла, привязал к нему конец от импровизированной сети, послал импульс вверх по канату. Холод пробирался глубже в тело, перехватывал легкие, сковывал мышцы, плыть становилось сложнее. Король схватился за сеть и поплыл наверх.
Наемники охраны привязали веревки к лукам седла каждой своей лошади и стали отводить тех от воды. Лошади всхрапывали, сильно нервничали, перетаптываясь. Аствинд все еще стоял в воде, всматриваясь в глубину. Когда у поверхности показался его хозяин, конь повернулся назад, вытянув шею, схватил зубами рубашку и бросил в сторону берегу. Он зашел в воду по грудь, подставляясь по всплывающего и явно обессилевшего мужчину. Король отпустил веревку и запустил пальцы в гриву коня, крепко сжав их в кулак.
– Аст, спасибо, – мужчина закашлялся, забрался на спину коня, лег на его шею.
Наемники вытащили зверя на берег, но освобождать не спешили. Король отдышался, осмотрел находку, спешился. Конь прошел вперед, обнюхивая зверя, толкнул его мордой и фыркнул.
– Что ты почуял? – монарх подобрал рубашку, сапоги. Конь возмущенно заржал, снова толкнул мордой зверя, привлекая внимание. Мужчина подошел ближе, охранники синхронно положили ладони на рукояти мечей. – Я не понимаю.
Конь встряхнул головой, обошел зверя кругом, встал со спины и толкал мордой, переворачивая на живот. Зверь шевельнулся, рыкнул, откашливаясь от воды. Айкрон открыл портал в поместье, в отдельную комнату в подземелья. Рамка светилась зелеными огоньками, призывно мигавшими.
– Вы ничего не видели, коня отведите в стойло, – не дожидаясь ответа, король шагнул вперед, утягивая за собой за связанные лапы зверя.

Оборотень топтался в холле, когда услышал шум в подземелье. Он кинулся по лестнице вниз, рубашка развивалась от ветерка, что был вызван скоростью движения. Холод проникал по ткань рубашки, обходя по кругу и касаясь ран, покрытых мазью под повязками. Внизу лестницы стояли двое наемников из охраны поместья, оборотень попытался пройти, его задержали.
– Айк! – крикнул мужчина, скорее это было похоже на рык.
– Пропустите, – раздалось из глубины подземелья.
Оборотень как арбалетный болт пролетел по коридорам в поисках аракра. В одной из дальних комнат обнаружил его, остановился на пороге, стараясь отдышаться. Король отошел в сторону, и пришедший мужчина смог рассмотреть того, кого притащил монарх.
— Это кто?
– Я выловил его из озера, – Айк присел на скамью у двери, – портал был странным, магию я не распознал. Вообще не понимаю, что здесь творится. Свечение было странное и по поверхности озера, и под водой.
– Еще что–нибудь было? – спросил оборотень, присаживаясь рядом и тяжело вздыхая.
– Аствинд толкал его в спину, растормошить пытался, кажется. Потом зверь зарычал, я перенес его сюда. – монарх открыл небольшой портал, по локоть сунул в него руку. Вытащил кинжал и подошел к зверю, что лежал в другом конце комнаты. Он присел рядом и аккуратно стал перерезать веревки на связанных лапах.
– Осторожнее Айк. – Оборотень заметно напрягся.
Король вернулся на скамью, когда хвост, так похожий на змею, дернулся. Мужчины напряглись, оборотень вцепился одной рукой в камень скамьи, наклонился вперед, всматриваясь. В подземелье было темно, фонари затрагивали своим светом только коридоры и входы в камеры, в глубину помещений свет не проникал, по углам царил мрак. Хвост снова дернулся, следом лапа, но это было больше похоже на то, как звери шевелятся во сне. Оборотень шумно втянул воздух, широко раскрыл глаза, сел на пол перед скамьей и вытянулся вперед.
– Что ты учуял? – король сделал несколько пассов руками, высушивая свою одежду.
– Кажется, я слышу ее запах, – оборотень оперся на руку и еще сильнее вытянулся в сторону зверя. – Ты можешь привести его в сознание? От воды в легких он избавился, от переправки через портал может случиться потеря сознания.
– Думаешь стоит? – король надел рубашку. – Как отреагирует? Могу полог поставить, пройти не сможет.
– Давай, – оборотень вернулся на скамью.
– Хорошо, – монарх выдохнул и принялся шептать заклинание.
Закрывающий полог поблескивал в свете магических фонарей, воздух заискрился, аракр шептал заклинание сознания, оборотень напрягся, словно готовый к прыжку. Хвост снова пришел в движение, лапы дернулись, словно их прошибло током от ударившей молнии. Голова вывернулась неестественно, зверь зарычал, все еще не приходя в сознание.
– Айк, – оборотень забрал нож у монарха, встал со скамьи. Зверь зарычал, попробовал приподняться на лапах, но те разъехались в стороны на камнях. Еще одна попытка, в этот раз он опирался боком о стену. Оборотень принюхивался, зверь делал то же самое, глядя на мужчин. Король осмотрел существо, не обнаружив никаких видимых повреждений. Сильно его заинтересовал ошейник металлический, литой, словно был залит в форму, а не собран из пластин.
– Рем, посмотри на его шею, – кивок в сторону зверя. – Чувствую блок, я слышал про такой металл, но не думал, что его могут добыть.
– Какой еще металл? – оборотень надрывно следил за зверем.
– Его видели в Дуаме, но вытащить оттуда не представлялось возможным. Демоны за переправку просили слишком много, а без посредника на той стороне не получится ничего. Металл блокирует магию, пьет силы из жертвы, держа на грани жизни и смерти. Воля сломлена, никаких попыток к побегу или сопротивлению. – король разъяснял как ребенку. – Даже не представляю откуда он появился, кто его поймал. – Размышления прервал рык, зверь сел в угол, внимательно стал рассматривать мужчин, лапой начал царапать ошейник, пытаясь снять и раздирая шкуру.
– Что будем делать? – оборотень осмотрел помещение в который раз, планируя пути отхода. Стал рассматривать зверя.
– Думаю стоит снять ошейник. Я не могу прочитать ауру, так что ничего определенного сказать не могу. – король стал осматривать зверя. – Давай я перехвачу пологом плотнее, ты сможешь ближе подойти и осмотреть ошейник.
– Давай, – оборотень подошел к границе полога.
Долго возиться мужчинам не пришлось. Ремар сразу увидел застежку ошейника сзади на шее зверя, тот сидел спокойно, скованных парализующим пологом, пластины металла упали на каменный пол. Оборотень отскочил назад к скамье, зверь рыкнул, пытаясь вытянуться, тревожа полог. Магическое покрывало затрещало и взорвалось искрами.
– Айк? – оборотень сделал шаг к двери.
— Это не я, – король растеряно посмотрел на друга, – пересилило мою защиту. Не зря держали его в таком ошейнике. Убежать успеем? – зверь рыкнул, словно подтверждая слова.
– Давай я ... – договорить принц оборотней не успел, зверя затрясло.
Зверь упал на бок, его трясло, глаза закрылись, воздух в камере наэлектризовался. Появилось легкое свечение вокруг лап, пользуясь ситуацией мужчины вышли в коридор и захлопнули дверь, продолжая смотреть через решетку. Напряжение из воздуха пропало, все стихло, зверя накрыло дымкой, искажая образ. Король приоткрыл дверь камеры, встал на пороге.
– Айк, – Рем тронул друга за плечо, — это оборотень.
– Оборотень?
– Да, но трансформация сбивается, застрял в звере. – Пояснил мужчина. – Нужно ждать.
В кармане короля завибрировал камень связи, он вытащил его и тихо заговорил с кем–то. С каждым словом он мрачнел все сильнее.
– Никаких следов не нашли. – Наконец сказал он. – Куда она пропала? Что мне сказать Райсту? Он давно спрашивал о ней.
– Давай разберемся сначала с ним, – оборотень кивнул в глубь камеры, где зверь лежал на боку, тяжело дыша, свечение исчезло. Через несколько секунд оно снова появилось и схлопнулось как мыльный пузырь, зверь исчез.
– Что за … – договорить король не успел, мужчины вдвоем кинулись вверх по лестнице.


Рецензии