191. Вторая волна

Впору устраивать тотализатор - будет ли вторая волна короновируса? Будем опять сидеть в самоизоляции, или вакцина рулит? Скатится экономика в третью мировую или нет?

Насчет третьей мировой - вопрос спорный, еще Маргарет Митчел обратила внимание на сложность проведения войн при наличии эпидемии (впрочем, и Стругацкие не прошли эту тему мимо): даже ядерная война подразумевает "равняйсь-смирно!", а какое там "равняйсь", если?..

Однако к теме: если исходить из того, что пандемия суть наказание Божие, то вспомним розовое детство и отшлепанную папиным ремнем попу - какой смысл в наказании? Внушить что-то попе? Или "всему наказанному ребенку"? И если "весь наказанный ребенок" не вонмет отшлепанной попе, то - что он сделает? Опять то же самое, за что его наказали. Есть вариант, что во второй раз за то же самое не отшлепают?
Как ни странно - есть. Если папа в адеквате: порка ремнем не помогает, значит, надо как-то иначе воспитывать. Если мама в адеквате: папу надо как-то так настроить, чтобы не порол ребенка, жалко ведь! Да и был бы смысл? Если бабушки и дедушки не травят душу, как их в детстве коленями на горох ставили (на сухой горох, в смысле).

Однако - отчего такое однобокое восприятие ситуации? Предположим, что пандемия это НЕ наказание Божие, а... ммм... закон буравчика. Ну или что-то типа того: что такое "глобализация"? Стирание границ между нациями. Что такое "нация"? Обособленное мироощущение. Не на пустом месте выращенное - у итальянцев своя ну даже география с климатом, у эскимосов - своя. Заставь эскимоса жить в одной комнате с итальянцем (скажем - в московской общаге имени Патрисия Лумумбы) - 99% вероятность, что оба сопьются русской водкой.

Глобализация - это что-то подобное, когда границы между культурами ломаются, а ломка стереотипов всегда болезненна, и требуется объединяющий фактор, а раздолбанная вусмерть экология при тотальном сидячем образе жизни провоцируют именно тотальную катаклизменность этих межстрановых притирок.

Ну и отсюда смотрим: ушло политическое напряжение между странами в связи с изобретением вакцин? Или дальше растет? Есть ли подспудная коллективно-недоосознанная необходимость в мировом кризисе, на фоне которого наконец-то до каждого дойдет мораль фильма "Терминатор-сколько-то"?
Не "насладиться зрелищем", а именно - мораль?

Каждого не спросишь...

Но насколько все-таки более оптимистичен богословский взгляд на происходящее: Бога можно умолить. Пречистую - можно умолить. А коронавирус - нет. Об этом даже думать глупо... Хотя, говорят, в Америке есть секты поклонников гамбургеров...


Рецензии