Хорек и Медведь

Жил в одном обычном лесу самый обычный Хорек. Все этого Хорька очень не любили, потому что он был очень вредным. Никто с ним не хотел дружить.

  В этом же лесу жил Медведь. Его все, и большие, и маленькие звери любили и уважали.

  Хорек не понимал, почему Медведя все любили, а его нет. Ведь Медведь такой страшный и лохматый, да и когти у него вон какие большие! Несмотря на это, Медведя никто не боялся и все дружили с ним. Хорек не понимал, чем он был хуже этого большого и страшного Медведя.

  Однажды он наведался к Медведю в гости в его огромную берлогу и заговорил с ним:

  – Ты, Косолапый, огромный и страшный, но отчего-то все тебя любят, а меня ненавидят.

  – А разве сам ты не знаешь? – спросил его Медведь.

  – Не знаю, – сказал Хорек.

  – Меня любят, потому что я другим помогаю, – ответил Медведь. – Я больше всех зверей в лесу, поэтому могу дотянуться до любого дерева, чтобы помочь собрать яблоки ежам, могу прогнать лису, чтобы она не обижала зайца. А ты, Хорек, разве помогаешь другим? Ты только маленьких зверят обижаешь и у больших зверей еду воруешь. Не за что тебя любить.

  Тем разговор и кончился.

  Знал теперь Хорек, отчего его все в лесу так не любили, поэтому решил он измениться. Больше он не воровал еду и не обижал маленьких зверят, а, наоборот, стал очень вежливым и всем помогал. Тогда-то Хорька все в лесу и полюбили. Завел он себе много-много друзей и сам был этому очень рад.

  Отсюда и произошла поговорка «как ты будешь относиться к другим, так и они будут относиться к тебе».


Рецензии