Каждый охотник желает знать...

     Близился мамин день рождения, а у Каси все еще не было для нее подарка.
 
     Все постоянно твердят: "Лучший подарок тот, что сделан своими руками!" А сами дарят духи, косметику, платья, гаджеты... Что они сами это все сделали?! Бабушка говорит, они на это заработали. А Кася как может заработать? Папа говорит, что ее работа - учеба. Ну и что? Ну, получит она пятерку - что на нее купишь? Или сразу маме ее подарить? Раньше, говорят, оценки ставили в такие специальные тетрадки - дневники. Кася бы тогда вырвала страницу со своими пятерками, перевязала ее ленточкой и подарила бы маме. А теперь что? Скриншот электронного дневника разве что сделать?.. Так там вместе с Касиными пятерками обязательно чьи-нибудь двойки попадутся... Да и смешно это как-то...дарить свои оценки маме! Кася совсем загрустила.

    Когда она еще была совсем маленькая... Когда в школу не ходила, Кася постоянно рисовала маме картинки: цветы разные, замки, радугу... Правда, с радугой у нее никогда не складывалось - постоянно путала какой цвет за каким нужно рисовать. Бабушка учила ее считалке про какого-то охотника, который где-то сидит... и чего-то там хочет... или... желает? Кася никак не могла этого запомнить! Да и сейчас, конечно, не помнила! И, вообще, что она, маленькая? Маме радугу рисовать! А может, написать ей стихи? Как папа. Папа часто дарит маме стихи. Кася обрадовалась и открыла папин ноутбук.

    Она старательно нажимала кнопки компьютера, отыскивала нужные буквы. Даже язык высунула - вот как старалась. Ей очень хотелось подарить маме стихотворение. И не простое стихотворение, а сказочное! Мама очень любит все сказочное, поэтому у Каси и имя необычное: Кассиопея. Наверное, так звали какую-нибудь принцессу... Кася вполне могла бы написать стихи про принцессу!

        Но про принцесс писать не хотелось. Все пишут про принцесс. А вот она, Кася, напишет про единорога! Это такой волшебный конь, а на лбу у него рог. Этот рог больше всего нравился Касе, ей хотелось написать о том, что у животного один рог и четыре ноги, и этим он отличается от какой-нибудь там коровы... или козы... или.. Ну, это не главное!

       Она уже сочинила:
 
                Если видишь один рог - перед тобой единорог!

       И вот дальше этого почему-то никак не шло! По идее дальше следовало написать:

                Если видишь два рогА...

       Но ведь нельзя же говорить "два рогА"! Надо говорить: "два рОга". Видишь два рОга. И что же тогда получается?

                Если видишь два рОга - берегись единорога?

        Нет, Касе совсем не хотелось так писать. Единорог - он  добрый. Его не надо бояться. А когда пишут "берегись", значит, тебе грозит что-то страшное, опасное.  Нет, конечно, можно написать:

                Если видишь ТЫ рога...

 Тогда что получается?

                Посчитай скорей нога...

 Опять все неправильно!
 
     Кася вздохнула и с грустью посмотрела в окно. Какой все-таки он трудный, этот русский язык! Мальчишки за окном сидели на скамейке и во что-то играли, уткнувшись в свои телефоны. Кася тоже бы с удовольствием сейчас поиграла во что-нибудь...

     Но надо работать. Так всегда говорит мама. "Садись, - говорит она. - И вытаскивай из себя строчки. Хоть страницу в день, хоть полстраницы... А там, глядишь, и вдохновение нагрянет".  Все это, конечно, она говорит не Касе, а папе, но Кася ведь тоже слышит! И если Кася хочет писать стихи (как папа), она должна делать все, что говорит мама. Мама плохого не посоветует! Так всегда бабушка говорит.

    Неожиданно Касю осенило и она быстро-быстро (настолько быстро, насколько получалось находить нужные буквы) начала печатать:

                Если видишь ты два рога -
                Рядом нет единорога.
                Ты на ноги посмотри.
                Их четыре или три?..

        Опять ерунда какая-то! У кого это три ноги? Если только у табуретки. А где вы видели табуретку с рогами?

       Кася чуть не расплакалась. А так все здорово получалось... Может, не надо писать про единорога? Ну, его! Кася отодвинула ноутбук и сердито хлопнула кулаком по столу. И сразу представила себе бабушку, как она строго смотрит на нее и говорит: "Стучи, не стучи, а дело от этого само не сделается".

     Правда это давно было. Кася тогда еще печатать не умела, только-только в школу пошла и буквы прописывала. Противные такие: круглые, с закорючками и хвостиками - бррр! Пока строчку допишешь - руки отваливаются. И зачем их писать было, если взял и на клавиатуре набрал все, что надо? Правда, у Каси на это пока столько времени уходит... Хотя... Вот у папы быстро получается... И у мамы. И у бабушки. Значит, и у Каси тоже обязательно получится! "Во всем нужна сноровка, закалка, тренировка", - так любит петь дедушка. Это он в каком-то кино видел. Что такое "закалка" Кася не знает, а вот "тренировка" - это ей хорошо знакомо: чем больше делаешь одно и то же, тем лучше оно получается. Это как с буквами: сначала было трудно и противно, а потом даже понравилось... Вот и Кася будет печатать и печатать все, что она уже придумала - тренироваться, а там, глядишь, и вдохновение нагрянет, как говорит мама. Эх, жаль все-таки, что она не запомнила эту считалку про охотника! Можно было бы написать стихотворение, а внизу нарисовать единорога и радугу... Ну, да ладно!
   
       Она решительно придвинула к себе ноутбук.

                ***
      Мама тихо вошла в комнату. Кася сладко спала, положив голову на руки и чему-то улыбалась во сне. Папа перенес Касю на кровать, и они с мамой, сев вдвоем на один стул, стали изучать, что напечатала Кася. Сначала они хихикали и попеременно зачитывали друг другу "перлы" своей дочери, но постепенно смех их затих. Мама прочитала последнюю страницу и смахнула слезу.

 - Красиво... - сказала мама.

 - Образно, - согласился папа.

   Мама положила голову на плечо папе, и они вдвоем о чем-то задумались. О чем они думали? О Касе? О единороге? Кася не знала. Она спала.

                ***
     Белый, словно снег, единорог  вез ее в свою волшебную страну. Лучи солнца, отражаясь от его сверкающего рога распадались на семь цветов, и над их головами, по всему небу, на протяжении всего их пути сияла величественная радуга.

                По Красным всполохам Огня,
                сквозь Жизни Зной
                и Глубину Сознанья он
                к Финишу спешит -
                единорог...


Рецензии
Душевное миниатюра, и стихи замечательные.

Дмитрий Медведев 5   11.01.2021 08:31     Заявить о нарушении
Большое спасибо! Очень рада комментариям. Заходите еще!

Регина Сервус   11.01.2021 19:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.