Активность и осознанность

 (Посвящается 25-летию нашей свадьбы, которое мы с Олей отмечаем сегодня 16 августа)

Мир усложняется.

В него приходят более сложные инструменты.

Значительная часть сложных инструментов - несут в себе сочетание:
= Возможности
= Опасности

При этом динамика сочетания этих факторов - всегда разная.

И разные люди видят эти процессы по-разному.

Так, например, Интернет, смартфоны и социальные сети - это наиболее известные технологические феномены в которых хорошо заметны оба фактора.

Мы имеем огромное количество пользы от этих трёх феноменов.

Но и опасности - хорошо видны, особенно когда эти три ресурса попадают к детям или людям с незрелой личностью.

Так, например, все эти три ресурса виновны в "убиении времени" (time killing).

Но с другой стороны тот кто сначала пострадал от этого но потом с помощью силы воли - "вырвался на свободу"... - получает заслугу и умение контролировать себя и др.

В новейшее время в мир активно въехали два странных и очень противоречивых феномена.

Сначала у них даже не было четкого названия.

Но с названием постепенно определились.

Это флюидность (в частности гендерная).

И это эгалитарность (в частности расовая).

Про эти оба феномена стоит писать книги.

Но я попробую хотя бы слегка приоткрыть интересные моменты.

ГЕНДЕРНОСТЬ 2.0

Система семейных отношений - древнейшая и биологически обусловленная.

Чтобы родить ребёнка нужны мужчина и женщина.

Но уже в древних культурах происходили эксперименты с гомосексуальностью.

В Древней Греции например эта тема была достаточно активной.

В монотеистических религиозных культурах ее тщательно банили (не пускали в мейнстрим).

Но важную революцию совершил великий Карл Юнг.

Он ввел понятие анимы и анимуса (не путать с анусом).

Это "оживляющие" силы мужского и женского типа.

Это чрезвычайно важное понятие, которое до сих пор ещё остаётся недооцененным.

Есть бытовое слово - оживиться, которое слегка приоткрывает завесу над идеей.

Человек как бы "сонно" и равнодушно не интересовался миром.

И вдруг человека что-то "зацепило" и "пробудило от спячки" и он оживился.

Кстати когда человек ведёт машину, сидя за рулём - он не может быть в "спячке" так как "движущаяся навстречу" дорога - постоянно вынуждает человека быть алертным и бдительным.

Не за рулём - обычно мы позволяем себе "полудремать" с разной степенью "дремучести" :)

Пробуждают от "дрёмы" нас иногда радостные события, но часто - опасные, которые наверное используют "инстинкт самосохранения".

Как говорил классик:
"Люди, будьте бдительны!"

Более духовный человек - стремится быть более пробужденным (оживлённым):
А. Большее количество времени
Б. Более качественно
В. Не только из-за опасностей.
Г. Более разнообразными способами.
Д. Безопасными способами.

Есть и опасные оживители - связанные с адреналином или с наркотиками...

Поэтому оживление - требует аккуратности.

Для многих уже само понятие "оживления" может помочь сделать жизнь более осмысленной.

Но ещё более ценно - научиться разнообразию в этом процессе.

И здесь великую роль сыграл Юнг с его идеей - Анимуса и Анимы.

В самом простом виде:
Анимус - это мужской тип оживления.
Анима - это женский тип оживления.

И сверхважно понять, что каждый человек независимо от биологического пола - может и должен освоить ОБА типа оживления.

Они ОБА уместны - в нашей жизни.

В самом общем виде:
Мужской тип оживления - связан с даванием и доминированием и авторитетом. (ВЕДУЩИЙ)

Женский тип оживления - связан с принятием, интересом в принятии (ВЕДОМЫЙ).

Так, например, роли учителя и ученика - это обычно роли ведущего и ведомого.

Глупое ограничение - это редукция (сужение) этих двух "мета-сил" к сексуальной сфере, когда мужчина берет "женскую" роль сугубо в сфере интима - и тогда анимус и анима обесцениваются до ануса.

В религиозном дискурсе человек по отношению к Б-гу почти всегда ощущает себя принимающей стороной, так как Б-г - доминирует (по определению).

Но даже и в религии - Творческий человек может не только "брать" у Б-га, но и "давать" - Б-гу и миру, творя нечто важное.

Поэтому каббала касается разных ролей и разных форм уподобления человека Б-гу.

Запад и Восток тоже тяготеют к разным ролям.

Запад (особенно классический) стремился доминировать (по мужскому типу).

Восток стремился "созерцать" (внимать) по женскому типу.

Хотя сейчас все "смешалось".

Запад учится "медитировать", например увлекаясь в том числе буддистскими практиками.

А Восток пробует доминировать, например китайские товары или исламская экспансия...

На самом деле уже понятно, что будущее за умением использовать оба пути, и "мужской" и "женский" - каждому человеку и каждому обществу.

Так, кстати интересно, что Беларусь, которая всегда была "женственной" в смысле неагрессивной - сейчас пробует себя в "мужественной" роли - во время протестов.

И кстати любопытно, что часть протестной активности в Беларуси проходит через женщин.

Вс-вышний хочет разнообразия проявления - в разных уголках мира.

Или скажем так - важные для Б-га регионы - должны научиться обоим путям "пробуждения".

И наверное события пробудившейся Беларуси - говорят о том, что Б-г включил Беларусь в список важных регионов, дав ей повод, будучи в "женском модусе" "потренировать" активность по "мужскому типу".

Семейная жизнь сейчас - это тоже менее очевидное разделение ролей.

Культовый мультсериал "Масяня" или даже "Маша и Медведь" - очень изящно презентуют женщин с достаточно развитым мужским типом активности.

Маша в мультике "достает" медведя :)

Новый фольклор отражает и задаёт более разнообразные формы распределения ролей.

Флюидность - в гендерном дискурсе - это попытка человеку научиться гибко менять свои "модусы оживления".

Когда мы читаем книгу по воспитанию детей - мы "внимаем" по "женскому" типу.

А когда мы применяем мудрость из этой книги, воспитывая своих детей - мы переходим в "мужской" тип активности...

Есть и более сложные типы разнообразия процесса "оживления".

Например каббалистическая схема 10 сфирот - позволяет осознать 10 типов "оживления".

Хесед
Гвура
И т.д.

Кстати я много лет назад обнаружил, что пара сфирот - нецах и hод -
Аналогичны понятиям
- ассертивность
- эмпатия.

Это тоже и типы оживления нашей активности.

10 сфирот - это важнейшая (но не единственная) схема - в помощь разнообразию анимирования (оживления) нашей жизни.

Кстати, в контексте Сфирот - иногда пользуются цветовыми кодировками.

Так Хесед и Гвура - белый и красный цвета.

Интересно, что по многим мнениям - черный цвет связан со сфирой Малхут.

И поэтому движение BLM оживляющее "черную часть спектра" - можно связать с тем, что "на Небесах" нам предлагают разобраться со сфирой Малхут (черный цвет) - в жизни человека и общества.

То есть каббалистическая версия BLM = Black is Life of Malchut

И здесь возникает простор для развития идей.

Коснемся только нескольких.

Черный цвет обычно напоминает землю (чернозем) - плодородную землю.

И это намек на то, что многие "витают в облаках" и нуждаются в "приземлении".

В Торе есть важнейшая формула.

Б-г говорит, что при приближении к "концу времён" - Б-г вспомнит Яакова, Ицхака, Авраама и вспомнит ЗЕМЛЮ.

Интересно, что Б-г перечисляет Праотцов в обратном порядке (о чем мы писали) но после этого в формуле появляется земля.

Можно конечно сказать что речь идёт о Святой Земле Израиля, но не только.

Концепт Земли будет важен в самых разных проявлениях.

Одно из них - ОСОЗНАННОСТЬ.

В частности наши статьи помогают внимательным читателям стать более осознанными, особенно в проблемных сферах бытия, где возможности соседствуют с опасностями.

Очень интересными книгами дающими ключи к осознанности являются тексты Владимира Серкина из серии про "шамана", где шаман - это литературный образ с максимальной осознанностью, созданный гениальным автором для демонстрации осознанности.

И пусть вас не пугает экзотичность шамана как формы, суть этого персонажа - именно то что жизненно необходимо современному человечеству.

ОЖИВЛЕНИЕ И ОСОЗНАННОСТЬ - это два главных ключа к счастливой и плодотворной жизни.

В День 25-летия нашей с женой свадьбы мы желаем всем читателям правильно двигаться по пути освоения этих двух мега-ресурсов.

----
ВИДЕО ДЛЯ ИЛЛЮСТРАЦИИсм. в конце статьи на моём сайте.
© - МОЙ.

Это я сделал недавно, будучи в горах на даче.

Это иллюстрация оживления и осознанности.

Солнце освещает мелкий горный ручей.

Часть дна ручья просвечивается светом и видно на видео.

Это метафора - осознанности.

Остальная часть - текущая вода ручья отражающая Солнце - выражает идею оживления.

Горный ручей - всегда "оживлен".

Здесь на видео они оба рядом.


Рецензии