Музыка Орфея и его Любовь к Эвридике

Великий Орфей - сын Аполлона и Каллиопы – поэт, философ, певец, музыкант, всесторонне одаренный Богом легендарный Творец Прекрасного!  Аполлон подарил Орфею золотую Лиру и сам же научил сына играть на ней! 

Но это не были такие уроки музыки, как это часто происходит на земле у обычных людей. Это были Божественные Уроки Музыки, которые были духовным погружением Орфея в Божественную суть Небесной Музыки на высоко духовном уровне, где Музыка предстает как Разумно-энергетическое Космическое Существо, несущее в себе Величайшую Силу Духа Божественной Любви, Гармонии и Красоты…

Конечно, творчески одаренный от Бога, да с таким учителем как Аполлон, Орфей достиг в Искусстве Музыки и Музыкальной Импровизации высочайшего совершенства! Да так, что сам Аполлон удивлялся и восторгался его музыкой, в которой лилась чистейшая Божественная Сила Беспредельного Духа!..

Когда Орфей играл на своей Лире, вся природа отзывалась и с замиранием слушала чарующие волшебные звуки его Лиры. Никто и ничто не могло остаться незатронутым его чудесной музыкой и прекрасными мелодиями – ни камни, скалы и горы, ни растения, ни звери, ни люди, ни ангелы, ни боги…

Все были очарованы и захвачены его музыкой так, что травы и цветы, деревья и ручьи, птицы и звери и даже горы окружали его чтобы насладиться неведомой красотой его Музыки, несущей всем существам мира чистоту, духовность, счастье, мир и радость! Свирепый лев мирно сидел рядом с ланью, и никто не помышлял недоброе. Напротив, все существа наслаждались миром, красотой и счастьем истинного братства!..
 
И тысячи небожителей собирались над ним в небесах, чтобы насладиться необычайной Красотой его Музыки. Больные исцелялись, согбенные выпрямлялись, слепые начинали прозревать, а несчастные становились счастливыми!.. Такова истинная Духовная Сила Музыки Великого Орфея!..

Орфей полюбил Эвридику - необыкновенно красивую, чистую и грациозную девушку. Она так же полюбила Орфея! Да и как было не полюбить такую Душу полную благородства, красоты и величия!  Вскоре они поженились и жили очень счастливо, но не долго длилось их счастье. Еще во время бракосочетания Гименей, благословляя их брак, предсказал что их счастье не будет долгим.

Так и случилось. Однажды Эвридика гуляла по лесу со своими подругами – нимфами. Говорят, что пастух Аристей увидев красоту Эвридики не мог удержаться и начал ее преследовать. Убегая от него Эвредика нечаянно наступила на змею, от укуса которой она вскоре умерла.

Нечего говорить, что Орфей был потрясен и смертельно тосковал и грустил по любимой Эвридике! Он днями и ночами только и делал, что пел о своем горе под печальные звуки своей лиры! Да так, что все окружающие - и природа, и люди, и боги были глубоко тронуты его печалью и горевали вместе с ним...

И вот Орфей решил, что больше не может жить без Эвридики. Он решил сделать неслыханное, невозможное – спуститься в царство мертвых, чтобы вызволить свою жену. Любой обычный человек тотчас бы умер оказавшись в царстве мертвых. Но Орфея защищали боги!..

Сам Аид – бог царства мертвых был необычайно растроган игрой Орфея, который решил умилостивить бога царства мертвых своей музыкой. Сердца бога Аида и его супруги Персефоны были глубоко тронуты музыкой Орфея!

Аид согласился вернуть Орфею Эвридику, но при условии, что он не обернется чтобы убедиться, что жена следует за ним, до самого выхода на свет из пещеры подземного мира, иначе он потеряет её навсегда. Хотя вначале Орфею это условие показалось легким, все же он перед самым выходом из царства мертвых не сдержался и обернулся, ибо не слышал шагов Эвридики, тенью, следовавшей за ним, чтобы уже выйдя на свет облечься плотью…

И так Орфей навсегда потерял Эвридику…

Во всей этой невероятной истории Орфея, важно подчеркнуть главное - необычайную Силу Божественного Духа, заключенную в музыке Орфея, впрочем, как и в музыке самого Аполлона!..


Рецензии