Моно

                Вода, волнами памяти упокой города.
                Ван Ли-чжун, гидростроитель.
                ***

 Путешествуя по островам памяти Менделеева, все же задержусь над одним из затопленных. Кошели! Непосвященному трудно разглядеть в было устоявшейся мути очертания былого величия России.

 Да, Менделеев был в Кошелях. Как химика и патриота его интересовало производство важной для Империи продукции из местного сырья. По воспоминаниям современников он часто говорил на эту тему.

 А тут конкретика. Наблюдая за зарубежным технологическим прорывом, молодой и энергичный Дмитрий примеривает общий прогресс на "русский аршин". И мы наладим! Да ещё западным партнерам обозначим приоритеты в развитии.

 Сказано-сделано. И вот в ночь под Рождество он едет на химическое производство своего друга Алексей Рейхеля. Важно подчеркнуть, что "выдает конвейер". Это реплика по поводу "ядовитого" замечания некого местного "Ивана".

 Смолоперегонное предприятие друга получает продукты пиролиза древесины. О, это отдельная песня, увы, не относящаяся к затронутой теме. Широка и поныне гамма применения дегтя. Экзотика? А вот и нет!

 Ладно, проехали. Тут ещё и креозот, ацетон, метанол. Уж не с фабрики ли Рейхеля "баловался" последним сторож лаборатории Менделеева?

 После той поездки продукция предприятия экспонируется на Лондонской и Парижской промышленных выставках и получает высокую оценку специалистов.

 Как и самого Менделеева. Он пишет в своем дневнике:

 "В лесах наших содержится один из крупных источников народного богатства. А так как лес сам по себе, т.е. в изделия (а не в виде топлива) навсегда представит исход для множества производств (канифоли, скипидара, уксусной кислоты, мебели, древесной массы, вискозы и т.п.), то так как дерево наиболее доступно для промышленности в нем надо видеть материал, способный быстро поднять наши производительные силы, особенно в северных и северо-восточных губерниях.

 Кто бы, Дмитрий Иванович, сомневался? Но...замечательный посыл эффективнее "просекли" наши партнеры из Поднебесной. Как бы сказал в таком случае мой друг Ван Ли-чжун, учись у соседа, но делай лучше. И лучше из его материала...

 Упоминание в записях химика вискозы наводит на мысль о инициаторе перепрофилирования предприятия Рейхеля. Через пятнадцать лет здесь начинают выпускать бумагу. Сам хозяин к этому времени умирает. Бразды правления важным для России производством в руках некого АО. Примечательно название, "Первое русское общество для изготовления древесной клетчатки". Суммарный капитал новых русских акционеров миллион рублей.

 Сопоставим с вложением самого Рейхеля. Нехило. От восьми, как говорят нынешние пенсионеры, "тыров" до "лимона".

 Несомненно, предприятие субсидировалось государством. Продукция-то весьма важна для страны. Это уже не деготь с древесным спиртом-основа ценных бумаг. Некий эквивалент труда. Весьма гибкий, управляемый не только взаимосвязью труда и капитала, но и некими сиюминутными потребностями Империи.

 Вот тут-то и встает во весь рост монстр государственного фальшивомонетчества. Точнее, фальшивоассигнования потенциального внешнего противника и внутренней "пятой колонны". То, на что, мерзко улыбаясь, намекает "иван".

 Принимает ли участие в этих манипуляциях уже "забронзовевший" Менделеев? Он же патриот. В конце своей жизни Дмитрий Иванович вступает даже в соответствующую организацию. Так почему бы и не "пристегнуться" к процессу такого "укреплению рубежей" Отчизны?

 Косвенно, возможно. Участвует же он в разработке дополнительной защиты ассигнаций. Возможен и "противоход". Думаю, могли использовать ум ученого, но "втемную". Не буду дальше гадать, а вернусь к АО по производству бумаги.

 Печальна судьба фабрики. Узкая специализация и последующее лихолетье поставили жирный крест на истории предприятия Рейхеля.

 Впрочем, только ли на нем? Сколько таких, сначала поселков, а за ними и моногородов, постепенно хирея, исчезают в волнах океана времени?

 P.S. А может он туда за курительной бумагой возвращался?

 Скриншот фото с сайта "Кошелевские писчебумажные фабрики". Управляющий А.Панов с семьей во дворе своего дома. Щемяще грустная композиция.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.