Хоботная рыба

Нильский слоник (Gnathonemus petersii)-наиболее известный вид из своего рода и даже всего семейства мормировых. Сейчас можно приобрести это необычное создание без особых проблем:было бы желание.

Однако раньше их не продавали у нас практически нигде. В 90-е я много читал про "слоников",но покупать не собирался:аквариум был явно маловат. Хотелось хотя бы увидеть вживую этих необычных рыб.

Возможность появилась лишь летом 2002,когда я обнаружил этих самых "слоников" на птичьем рынке:только одну пару у единственного продавца. И загорелся купить,благо аквариум побольше уже был.

Неделю спустя вернулся с "слоником". Побоялся брать двух:вдруг помрут? Думал,потом заведу ещё, если ему одному скучно будет.

Рыбка была почти чёрная, за исключением двух неровных серебристых поперечных полос посередине туловища. Я сразу обратил внимание, что "хобот"-это такой своеобразный отросток нижней челюсти:маленький рот располагался сверху,над ним.

Брал корм "слоник" только со дна. Шарил своим "хоботом" в грунте,а наткнувшись на пищу,сразу делал рывок и засасывал её. Выяснилось, что ест он исключительно червей и личинок насекомых,причём подходящих размеров для ротика.

Сейчас уверяют,что рыбы привыкают также к кусочкам мясного или рыбного филе,но мой ничего этого есть не стал. Может,дольше приучать просто надо было...

"Слоник"-рыба вполне мирная и безобидная:можно и с мелочью содержать. Агрессивные соседи ему противопоказаны. К тому же,довольно медлителен,особенно во время кормления. Поэтому компанию следует подбирать осторожно.

Однако имеется информация, что "слоники" имеют внутривидовую агрессивность. Иными словами,не любят сородичей;однако,много лет спустя (зимой 2014) на работе в большом аквариуме содержалась целая стая.

Но мой экземпляр из лета 2002 жил без сородичей. Не похоже,чтобы это ему как-то мешало;разве что некоторые рыбы могли пищу из-под носа выхватывать. Так что "слоника" порой приходилось подкармливать вечером,примерно через полчаса после выключения света.

К сожалению, прожил он недолго:всего около четырёх месяцев. Погиб от того,что неожиданно сломался аэратор (компрессор),а дома меня на тот момент не было. Вместе со "слоном" ушли ещё несколько рыб...

Больше я "слоников" никогда не заводил, хотя они,спустя годы,стали относительно доступны. Интересные создания,но требовательные к корму;лучше если держать,то отдельно. К тому же существует множество гораздо более ярко окрашенных рыб.

Мормировых много видов;все они распространены исключительно в Африке. Размер колеблется в широких пределах:от примерно 10 см до 1,5 м ("нильский слоник" вырастает примерно до 30 см).

"Хобот" может быть очень коротким или даже вовсе отсутствовать (например,род Petrocephalus). Также имеются виды с "хоботом",образованным из сильно удлинённых и загнутых вниз челюстей,с маленьким ротовым отверстием на конце.

Фото из интернета.


Рецензии