Часть афоризмов о бездуховности

      Земля достаточно велика, чтобы удовлетворить насущные нужды любого человека, но слишком мала, чтобы удовлетворить прихоти каждого..
      Махатма Ганди.

     Никто так не любит обогащаться, как нищие духом. Бездуховность порождает безнравственность. Безнравственность вырождает культуру. Вырождение культуры убивает цивилизацию. Неужели шанс выжить есть только у аборигенов?
     Игорь Губерман, российский поэт и прозаик.

     Мы живем в беспокойное время. Люди стали много жрать и мало читать.
     Григорий Горин, российский писатель-сатирик.

     Нищета и невежество порождают собственную, но ложную истину.
     Чарльз Буковски (1920–1994) — американский прозаик.

     Просвещение и патриотизм создают нации; невежество и эгоизм создают толпу.
     Пьер Буаст (1765–1824) — французский лексикограф.

     Из всех пороков пьянство более других несовместимо с величием духа.
     Вальтер Скотт (1771–1832) — британский писатель.

     Учёная литература спасает людей от невежества, а изящная — от грубости и пошлости.
     Николай Гаврилович Чернышевский (1828–1889) — русский философ.

     Многоречие свойственно человеческому скудоумию.
     Александр Петрович Сумароков (1717–1777) — русский поэт.

     Самоподавление личности во имя ложно понятых коллективистских ценностей приводит к вырождению нации.
     Хосе Ортега-и-Гассет (1883–1955) — испанский философ.

     Признавать существование бога – это предрассудок, абсурд, признак умственной отсталости.
     Иван Петрович Павлов (1849–1936) — русский физиолог и психолог.

     Невежество и мракобесие никогда не создавали ничего, кроме толпы рабов для могущества тиранов.
     Эмилиано Сапата (1879–1919).

     Социальное несправедливость естественным образом приводит к высокомерию высшего класса, опошлению среднего и озверению низшего.
     Мэтью Арнольд (1822–1888) — английский поэт.

     Наша пресловутая цивилизация для народа не что иное, как источник рабства и нищеты.
     Михаил Александрович Бакунин (1814–1876) — русский мыслитель.

     Суеверие опасно, допускать его существование — в этом даже есть известная трусость. Относиться к нему терпимо — не значит ли это навсегда примириться с невежеством, возродить мрак средневековья? Суеверие ослабляет и оглупляет.
     Эмиль Золя (1840–1902) — французский писатель.

     Вера в справедливость делает человека сильным, а безверие — трусливым.
     Магомед Ярагский (1771–1838).

     Главная страсть цивилизованного человечества — высокомерие.
     Уилки Коллинз (1824–1889) — английский прозаик.

     Не атеизм или религия мешают развитию человека, а суеверия и идолопоклонство.
     Карл Маркс (1818–1883) — немецкий атеист-философ.

     Под поверхностью всей современной жизни кроется глубочайшая и возмутительнейшая неправда — ложный постулат о равенстве людей.
     Хосе Ортега-и-Гассет (1883–1955) — испанский философ.

     Гнуснейшая привычка карликовых умов — приписывать своё духовное убожество другим.
     Оноре де Бальзак (1799–1850) — известный французский писатель.

     Скука — серьезная проблема для моралиста, ибо со скуки совершается по крайней мере половина всех грехов человечества.
     Бертран Рассел (1872–1970) — английский математик.

     Мы не против радио, мы против разврата; мы не против телевидения, мы против средств, служащих чужим, тормозящих развитие нашей молодёжи и лишающих нас человечности.
     Рухолла Мусави Хомейни (1902–1989) — иранский политический деятель.

     Лицемерие — модный порок, а все модные пороки сходят за добродетели.
     Мольер (1622–1673) — комедиограф Франции.

     Нравственность возникла вместе с пороком.
     Вильгельм Гумбольдт (1767–1835) — немецкий филолог.

     Если ваши нравственные устои вгоняют вас в тоску, знайте: ваши нравственные устои никуда не годятся.
     Роберт Льюис Стивенсон (1850–1894) — шотландский писатель.

     Алкоголизм является таким социальным злом, которое трудно вообще переоценить.
     Владимир Михайлович Бехтерев (1857–1927) — русский медик-психиатр.
   
     Я ненавижу обывательщину гораздо больше, чем грех.
     Фридрих Ницше (1844–1900) — немецкий философ.

     Искусство — это самая выразительная из всех известных форм индивидуализма.
     Оскар Уайльд (1854–1900) — английский поэт.

     Русский национализм есть положительное благо и ценность, как творческое утверждение, раскрытие и развитие индивидуального народного бытия, а не возвышение над другими национальностями.
     Николай Александрович Бердяев (1874–1948) — русский философ.

     Пророки старались не поднимать меча, кроме как против порочных людей, развращающих общество.
     Рухолла Мусави Хомейни (1902–1989) — иранский политический деятель.

     Смирение часто служит покровом для трусости и оправданием лени.
     Софья Фёдоровна Сегюр (1799–1874) — французская писательница.

     Именно потому идеал необходим человеку, что человек без идеалов находится в постоянной опасности фанатизма.
     Гилберт Честертон (1874–1936) — английский христианский мыслитель.

     Инакомыслие – это высшая форма патриотизма.
     Томас Джефферсон (1743–1826) — видный деятель Войны за независимость США.

     Бедность не порок. Будь она пороком, её не стыдились бы.
     Джером Клапка Джером (1859–1927) — английский писатель-юморист.

     Некоторые, стремясь искоренить предрассудок, истребляют заодно добродетель, честность и религию.
     Джонатан Свифт (1667–1745) — знаменитый англо-ирландский писатель-сатирик.


Рецензии
не в обиду
сказано известными в свои времена изрядно
но увы жизнь не совокупность высказываний или пожеланий
тем более жизнь на земле где ещё раньше Бога была придумана такая фигня как всякая выживающая лучше других земная тварь должна лучше уметь кого-нибудь сожрать
типа я уже почти на бровях вот нажарил отвратной демократской колбасы (а где взять качественную большевистскую?)с домашними яйцами типа своя усадьба почти как у Путина в Ново-Огарёво с птичниками и тепличками но без личного храма и конюшни в немецком стиле и пока жена спит продолжу лопать белорусскую водку потому что своя несъедобна
короче
даже будучи на бровях утверждаю: ни ВАШИ, ни мои рекомендации не помогут миру этому паскудному
типа не оригинально но!
если проживёте ещё лет двадцать можете лицезреть конец света
я так думаю...
ВСЕХ ВАМ И ТАК ДАЛЕЕ А Я ПОШЁЛ ПОКА ЖЕНА ДРЫХНЕТ ДОГОНЯТЬСЯ


Герман Дейс   28.08.2020 02:27     Заявить о нарушении
Финляндия страна победившего коммунизма -

http://proza.ru/2016/07/22/408

Но со своими морально-этическими принципами...

Аникеев Александр Борисович   28.08.2020 02:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.