Газон

Аннотация. Газон  новеллы  http://proza.ru/2020/12/15/611

Предисловие к рассказу Газон  история и политика  http://proza.ru/2020/08/29/610


Владимиру Ивановичу Харченко посвящается

девиз этого замечательного человека, взятый от К. Маркса " ... пусть люди смеются, а ты иди своей дорогой! Жизнь покажет, кто прав - идущий своей дорогой к цели или смеющийся над ним" полностью разделяю



Центральная улица города, очень короткая, не более трёхсот метров по протяжённости. С виду на ней домов всего пять с нечётной стороны, и один с чётной. Но надо разобраться. Первый по счёту, если смотреть на нечётную сторону слева, угловой, этот дом  имеет совсем не номер один, а номер два и относится не к улице Газон, а к улице Людогощей и только формирует угол, улица Людогоща направлена в сторону Запада. Но и у улицы Газон есть дом под номером два, он находится на противоположной стороне. А  по нечётной стороне Газона -  дом три А,  дом три дробь один, дальше дом  пять дробь два,  и дом семь дробь один, отдельным акцентом  дом пять А, дома пять А сразу не видно, он находится во дворе двух последних из перечисленных домов. Дом семь дробь один - последний дом на улице Газон, он так же угловой,  и, как и в первом случае, формирует угол, свидетельствует об окончании улицы. Дальше за углом идёт улица Санкт-Петербургская, и направление по ней соответствующее. Вот и весь Газон. Что в итоге, в итоге главная улица Газон имеет по уличному указателю шесть домов в городе N. Думаю, логично, рассказать о всех семи домах улицы, так как крайний левый дом по нечётной стороне Газона и не относящийся к нему, выполняет определённую архитектурную функцию и все строения в целом формируют общий стиль и законченность.

Итак, первый дом с номером два, по нечётной стороне! каламбур получается,  но пойдемте дальше, повторюсь, сама еле как разобралась, относится к улице Людогощей, здание советского периода, самое обычное, четырёхэтажное, раньше там был телеграф, сейчас так же выполняет функцию связи, но в более уменьшенном варианте, это  левое крыло здания. Из освободившейся правой половины телеграфа на первом этаже и частично обустроив пространство второго этажа сделали кафе, выходящее окнами и небольшими террасами на улицу Газон, который и носит одноименное название с телеграфом. Пропишу всё-таки улицу, Людогоща, дом два, как можно заметить, дом угловой, а нет дроби, нет такого два дробь один, просто два, первая, подмеченная мной, странность. Дальше такое моё наблюдение, дома под номером один и вовсе нет, нет дома и всё, как-то немного не понятно почему нет, но я всё же об этом напишу. И что ещё, начала рассказ я вчера, а вот именно этот абзац дописываю сегодня. Просто мистика какая-то, дом которого нет требует внимания к себе. Вторая особенность улицы Газон. Идем дальше. Следующий дом с номером два, это уже по самому Газону, единственное здание с чётной стороны, со стороны парка, с недавнего времени на втором этаже открылся отель. На первом этаже предполагается ресторан, пока не функционирует.Констатирую третье отличие в том, что на Газоне имеется два дома с номером два, без дроби, это если по количеству, а по принадлежности адресного указателя, то всё верно - Газон два, такой дом только один. Далее дом три А, это дом с аркой, соединяющей дом два, который относится к Людогощей и дом три дробь один, уже по Газону, в нем, с недавних пор,  располагается гостиница. Оставшиеся дома по видимой части Газона три дробь один, пять дробь два и семь дробь один  жилые. Постройки периода времён около одна тысяча девятьсот пятьдесят седьмого года. Здания четырёхэтажные, основательные и характерные, выкрашенные  снизу в серый цвет, сверху в кирпично-розоватый, украшены лепниной и декоративными элементами белого цвета. Квартиры в этих домах "сталинские" с высокими потолками и не маленькими окнами, по фасадам имеющие небольшие балкончики, с балкончиками не всем жильцам повезло, у кого то они есть,  по целых два на квартиру, у кого то их нет. На первых этажах жилых домов, с фасадов,  располагаются магазинчики и разные конторки, маленькие и побольше, по этим магазинчикам любят бродить приезжие и туристы, частые гости из Москвы и Санкт-Петербурга, их со стороны видно, им всё интересно.   

- Провинция, а что у Вас тут продается, посмотрим.

Отдельным абзацем адрес Газон пять А. Музыкальная школа имени Арсения Степановича Аренского. Родился Аренский А.С. 12 июля 1861 г. в Новгороде, Российской империи. Русский композитор, пианист, дирижер, педагог. Школе имени Аренского  в 2016 году исполнилось 50 лет, по адресу Газон пять А она находится не всё время своего существования. Здание располагается во дворе домов пять дробь два и семь дробь один.

Как же мне это оказалось не просто, систематизировать дома на самой короткой улице города. Голова закружилась. Даже пришлось ещё раз пройтись по указателям с номерами домов, перечитала, запомнила и могу утверждать, всё так и есть. Все дома располагаются только с нечетной стороны, с другой  её стороны раскинулся кремлёвский парк, за исключением ресторанного комплекса.

Дальше, самое значимое место центра земли русской, от куда есть и пошла Русь! София и Кремль, Новгородский Кремль, Детинец. Вся цивилизация, какой она есть сейчас, не только в Великом Новгороде, громко конечно сказано автором, а и во всей России обязана истории. Как-то в круглую дату города на здании областной администрации, сейчас Правительство Новгородской области был прикреплён достаточно большой баннер «Великий Новгород - Родина России», звучало гордо и независимо, баннер провисел совсем не долго, кому-то наверное из столиц не понравился громкий слоган. Но это так и есть - Новгород исток, родина, начало начал для всех живущих в России да и не только в России.

Живу я на улице Газон достаточно давно, что бы полюбить её за многое.  Улица необычна конечно своим старинным оригинальным названием. Когда у тебя спрашивают:
- Где ты живёшь?

Вполне логично будет просто сказать на Газоне, и это всем местным понятно. Не понятно бывает только приезжим.
- А почему такое название?
- Что оно обозначает?

В буквальном смысле то и обозначает, газон так и есть газон - изумрудная, густая, аккуратно и регулярно стригущаяся трава. До конца XVIII века всё это выглядело именно так, кремль, парк, газон и дома, проезжей части не было. Только с конца XVIII века произошла перепланировка города. И возникла дорога межу парком и домами, улицу назвали Газон! В наше время, в праздничные дни движение транспорта по Газону запрещается, и улица превращается в пешеходную. Я иду по Газону, прямо посередине дороги, там, где идёт разделительная полоса. Зажмуриваю глаза и представляю как в XVIII веке здесь был газон. Дамы в кружевных платьях и прелестных шляпках прогуливались под руку со своими  спутниками, дети играли во всякие игры и забавы. И есть у меня мечта, что бы проезжую часть перепланировали, а история вернулась вспять. И стало как  раньше - кремль, парк, газон, дома… дамы в кружевных платьях и прелестных шляпках прогуливаются под руку со своими  спутниками, дети играют во всякие игры и забавы. И, в завершение, мои прекрасные читатели, скажу честно, дома оказались "живыми" и мне пришлось прислушиваться к их просьбам и каким-то сигналам. Кажется они водили вокруг меня свой не обычный хоровод и водили хоровод до тех пор, пока я не написала именно так! Каждый дом получил некий образ. Один дом мною был описан в одну строчку, теперь я понимаю почему, потому что у дома совсем нет пока истории, современной истории. Дома, которые имеют ауру, получили в моём рассказе более внимательное отношение к себе. О доме, которого нет так же пришлось написать, наверное он был раньше, и даже сейчас потребовал внимания к себе, и так далее, такие мои наблюдения. Я постаралась показать улицу Газон, на которой всего шесть домов здесь и сейчас, не углубляясь в историю, это сделают и без меня,  хотелось придать моему рассказу всего лишь некую художественную форму.


***


Все произведения автора являются отдельными законченными формами, однако, по наблюдению самого автора, произведения некоторым образом, "невидимой нитью" всё же связаны друг с другом. Таким образом, произведения которые перечислены ниже, по мнению автора, связаны с произведением "Улица Газон". Приятного времяпрепровождения.


Телеграф  повести  http://proza.ru/2020/08/19/33

Телеграф Матрица  повести  http://proza.ru/2020/09/02/1125

Мои прекрасные читатели  новеллы  http://proza.ru/2020/08/08/1383


фото автора


Автор, Ирина Смоленкова, постоянно работает со своими текстами, и возможно, вернувшись к тексту через некоторое время Вами, мои прекрасные читатели, будут замечены  некоторые отличия. 


текст переработан 16.11.2020


Рецензии
Здравствуйте, Ирина. Газон в Великом Новгороде - больше, чем газон. Это улица со своей историей и своей душой. Да и сам Великий Новгород - больше, чем просто город. Это - исток, начало Руси, России. С уважением,

Юл Берт   06.11.2021 20:54     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Юл!
Спасибо за прочтение Газона,
для меня важно, когда читают не мои короткие стишки, а прозу…
Газон для меня отдельная история.
С уважением, Ирина

Ирина Смоленкова   06.11.2021 21:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.