Глава четырнадцатая. юрист

ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ. ЮРИСТ.

На следующий день, ровно в семь утра в холле многодумовского дома зазвонил телефон. Ещё не выветревшиеся правила заводского устава позволяли вставать в такую рань и Размечтайский лекго поднялся с величественной опочивальни. Он пребывал в приподнятом настроении, предвкушая разговор с юристом. Почему-то он не сомневался, что звонит именно Резолюций Юстициевич, а раз дело движется к развязке, то и расстраиваться нечего. Накинув на плечи чёрный с золотыми драконами халат из тончайшего шёлка, Миздрон Трангалетович спустился в холл и снял пиликающую трубку с ультрасовременной телефонной станции:

- С добрым утром!- бодро поприветствовал он звонившего,- Миздрон Трангалетович у аппарата!
- С добрым!- в тон ему ответил его же голос,- Вы просили аудиенции юриста?
- Точно так-с!
- Я буду вас ждать через час в своём кабинете.
- Уточните, пожалуйста, адрес,- попросил Размечтайский.
- Идите по проспекту в ту сторону, откуда приехали в Захолустный. Через три-четыре километра увидите красное кирпичное здание...
- Почему я не видел его, когда заезжал в посёлок?- показывая свою готовность к сложному диалогу спросил Многодумов.
- Потому что его там не было!- ошарашил Миздрона Трангалетовича голос из трубки.
- Хорошо, я буду там через час!

Размечтайский положил трубку и нажал на стильном электрическом чайнике кнопку активирующую нагревательный элемент, справедливо рассудив, что вполне успеет уложить в отведённый ему час и чаепитие, и дорогу, которая вела к разгадке его запутанной истории. Заварив душистый чай с мятой, он принял удобную позу в кресле-стуле и принялся мысленно составлять список вопросов, которые намеревался задать Резолюцию Юстициевичу.

Спустя пятнадцать минут переодевшийся в светло-серый деловой костюм, который очень удачно гармонировал с розовой сорочкой и узким галстуком в косую серо-розовую полоску, Миздрон Трангалетович вышел из дома и направился на знаковую официальную встречу с представителем местного закона. В пути он, как и ожидалось, не повстречал ни одного жителя посёлка, но в данный момент был только рад этому, так как разговор намечался серьёзный и ни к чему было подвергать свои нервы незапланированной трёпке от неожиданных сюрпризов. Ароматы многочисленных садов располагали к неторопливой прогулке и Размечтайский, возможно впервые за всё время нахождения в Захолустном, в полной мере ощутил свою безграничную свободу, к которой шёл много лет. Ему даже вдруг подумалось, что может имеет смысл наплевать на разборки с потерявшимся братцем и жить да поживать в шикарном доме, но природная упёртость строго погрозила ему пальцем и заставила продолжить сокращение расстояния между ним и появившимся из ниоткуда кирпичным домом.

Когда Миздрон Трангалетович предстал перед этим самым домом, то сразу отметил ветхость элементов конструкции: ржавые перила крыльца выглядели не меньше, чем на полвека; бетонная отмостка опоясывающая здание местами зеленела островками мха; металлочерепица зелёного цвета была изрядно усыпана ржавыми пятнами, что делало её похожей на камуфляжный шатёр. Многодумов толкнул скрипнувшую дверь с осыпающейся краской серо-буро-малинового цвета и шагнул в прохладу казённого коридора, который оказался единственным и упирался в столь же единственную дверь белого цвета.

- Да!- услышал Многодумов.
Из вредности, которая внезапно накатила на Миздрона Трангалетовича, он постучал снова.
- Да!- так же чётко, но уже громче сказал хозяин кабинета.
Размечтайский постучал в третий раз и после категоричного "Нет", последовавшего за этим его хулиганским действием, вошёл в просторный светлый кабинет. Глаза Миздрона Трангалетовича сразу упёрлись в скрюченную над огромным столом фигуру человека в чёрной бархатной мантии. Тот что-то писал, высунув кончик языка и шёпотом диктуя сам себе не слышные Многодумову слова.
- Я вовремя?- задал риторический вопрос искатель правды.
- Да, проходите!
Человек в чёрной судейской мантии с неприязнью бросил на стол золотую авторучку и поднял лицо к посетителю. Длинные жидкие волосы свисали практически до плеч, из-за чего на узкой полоске его физиономии можно было разглядеть только тонкие губы и чёрные зеркальные очки а-ля Оззи Осборн.

Не дожидаясь приглашения Размечтайский придвинул к столу обнаруженный справа от входа офисный стул и уселся напротив юриста.
- Миздрон Трангалетович Многодумов- Размечтайский,- на всякий случай представился он.
- Резолюций Юстициевич Третейский,- наклонил голову к плечу юрист и снова взял в руки ручку, намереваясь побороть своё нервное напряжение крутя её между пальцев,- Вы по какому вопросу?
- По вопросу о защите чести и достоинства!- выпалил Размечтайский.
- Конкретней пожалуйста,- Резолюций ткнул авторучкой в направлении Миздрона Трангалетовича.
- Позавчера вечером я получил странное письмо...
- От кого?- с большой готовночтью перебил юрист, видимо надеясь сбить Многодумова с толку.
- В том-то и дело, что я не знаю...
- Знаете что, Миздрон Трангалетович, я сильно занятой человек и мне некогда с вами шутки шутить! Вы либо излагайте свои претензии более кратко и прозрачно, либо до свидания. Нет, лучше прощайте! Я вижу вам просто скучно в нашем посёлке, вот вы и вздумали поразвлечься...
- Нет, нет, скучать мне как раз не пришлось...
И Размечтайский рассказал Резолюцию Юстициевичу всю свою историю, от начала и до настоящего момента.

Он старался вспомнить всё-всё-всё, чтобы не оставить юристу оперативного простора для наводящих вопросов, которыми тот мог увести беседу в такую сторону, которая сделала бы из потерпевшего, то есть из него, Миздрона Трангалетовича, самого что ни на есть обвиняемого. Поэтому Резолюций Юстициевич был вынужден выслушать каждый малюсенький эпизод вербального изложения, раздутый Многодумовым до масштабов самостоятельной истории. Причём скорость и эмоциональность повествования не давали Третейскому никакой возможности перебить рассказчика, так что ему оставалось только делать вид, что он внимательно слушает.
Когда же раскрасневшийся Размечтайский закончил свой живописный рассказ, Резолюций Юстициевич огорошил его простой, как кирпич, фразой:
- Это вам к мэру надо!
Многодумов остолбенел:
- То есть как это?- заорал он,- Я что, зря перед вами тут распинался?
- Простите, я уважаю ваше горе,- развёл руки в стороны юрист,- Но оно выходит за рамки моих полномочий. Только мэр может вам помочь, только мэр.

Многодумов не на шутку разозлился и вскочив выбросил свой кулак в челюсть юристу. Тот ловко увернулся и выхватил из ящика стола электрошокер, который немедленно пустил в ход. Две металлические спирали метнулись в грудь Миздрона Трангалетовича и тот, пару секунд побившись в конвульсиях, упал без сознания. Резолюций Юстициевич спокойно убрал электрическое оружие в ящик стола и преспокойно стал пеленать Многодумова в смирительную рубашку, которая обнаружилась в другом ящике. Завершив обряд одевания, юрист усадил Размечтайского обратно на стул и похлопал его ладонями по щекам. Миздрон Трангалетович не подавал признаков жизни.
- Надеюсь вы будете вести себя прилично, когда прибудет мэр?- По отечески заглядывая в лицо усмирённого посетителя спросил Третейский,- Вот что вы за человек, а?- укоризненно продолжил юрист.- Я ради вас перекраиваю весь свой график, иду, можно сказать, навстречу, а вы? Эх вы!- огорчённо покачал головой Резолюций Юстициевич и направился к двери, около которой он всё же повернулся к Миздрону Трангалетовичу и заключил,- Ожидайте мэра, он скоро будет!


Рецензии