Погода в моей жизни часть 7

               

Дорогие мои друзья, читатели. Утомила вас моими температурами, ветрами, магнитудами, глубинами?  Но я глубоко убеждена в том, что нахожусь на правильном пути, так как неоспоримые статистические данные упрямо говорят о том, что каждодневное изменение состояния атмосферы напрямую зависит от сейсмической обстановки рассматриваемых районов. Прошу вас потерпеть немного. Нам осталось рассмотреть две декады июля и затем сделать выводы по первичной нашей работе.

Итак, в конце первой декады июля температура атмосферы в Курганской области была 36 градусов (причина этого  была рассмотрена в части 6) и это было для нас – «что-то». Неумолимо жгло всю окружающую природу, мы тупо сидели по домам, обливаясь водой. Ничего не хотелось делать. Просили только прохладу и дождя. Мою голову «сверлила» мысль моего очень большого друга о том, что наша Сибирь двигается к пустыне. Неужели это возможно? Друзья, а вы как думаете? Возможен ли такой вариант развития событий?  Хотелось бы узнать ваше мнение.

В начале второй декады, а именно 11 июля мы получили ожидаемое понижение температуры, но без дождя. Температура с 11.07 на 12.07 понизилась до 29 градусов. Причиной этому по  моим наблюдениям могли быть только глубинные землетрясения (гл.з.) в Афганистане.  11 июля два гл.з. и 12.07 одно гл.з. в Афганистане произошли (264км, 206км и 101 км; м. 4.4, 4.1, 4.3). Эти землетрясения создали в зонах своих эпицентров относительно пониженное давление атмосферы, которое привело к движению низовых воздушных масс с более низкими температурами с севера на юг. На нашей территории регистрировались ветра северо-западного направления (скорость ветра 4 и 3 м/сек).

С 12 июля по 18 июля (на протяжении 6 дней) температура опять поднималась до 36 градусов. Причины этому были те же, что и в предыдущей декаде июля. Это – поток теплого воздуха с юго-запада и южные теплые ветра от поверхностных землетрясений (п.з.) с южной Азии. При этом гл.з. на территориях Китая, Пакистана  и т.д. отсутствовали. Но  необходимо отметить, что одиночные  гл.з. в Афганистане  14.07 (100км, м. 4.4) и  15.07 (100км, м.4.0) сдержали с 14.07 до 16.07 дальнейшее повышение  температуры.  18.07 вечером было гл.з. в Афганистане (83км, м. 4.5), повлекшее за собой понижение температуры с 36 до 28,5 градусов (на 7,5 гр.).  При этом  с 14.07 по 19.07  направление ветра менялось с западного на северное, а затем  юго-западное на юго-восточное (сказались постоянные гл.з. на Аляске), и 19.07, при понижении температуры, -  на северное.

Глубинные землетрясения в Афганистане (19.07, 235км; м.4.1; 20.07,178км, м. 4.1) удерживали температуру атмосферы от  значительного повышения и способствовали ее дальнейшему понижению до 22 градусов. Направление ветра при этом было сначала северное, а затем  северо-восточное (влияние гл.з. на Камчатке). 

Эта декада июля 2020 года была самая «жгучая» пора лета в Курганской области. Но именно  эта декада отчетливо указывает на влияние сейсмических (магматических) процессов на погоду. Хотите - верьте, хотите – нет, но факты – вещь упрямая.

Продолжение следует. 


Рецензии