Заяц и беркут

        Особенно запомнилась Роману одна, не совсем обычная, зимняя охота на зайца неподалеку от поселка Асу-Булак, что в Восточном Казахстане, где он проработал более пяти лет.

        В тот раз он один отправился на заросший тальником участок поймы ручья, располагавшийся приблизительно в километре от его дома.

        Там, среди кустарника, он увидел множество протоптанных в снегу заячьих троп, а потом и свежие следы явно очень крупного зайца-беляка. Попетляв по зарослям, след вышел из поймы и повел Романа вверх по довольно крутому склону одного из боковых отрогов Калбинского горного хребта.

        Была солнечная погода с небольшим морозцем и Роман шел, не торопясь, наслаждаясь прогулкой и не особенно надеясь на удачу. Кстати, с этой стороны отрога хорошо был виден его дом и даже вход в квартиру, так как расстояние по прямой не превышало пятисот метров.

        Вскоре Роман подошел к венчавшей отрог невысокой горке, за которой располагалась седловина. Здесь след пошел в обход горки, с ее правой стороны, а Роман решил обойти это возвышение слева и выйти зайцу навстречу, если, конечно, тот еще не проскочил через седловину или не ускакал вниз по склону.

        Обойдя левую сторону горки, Роман не увидел заячьего следа на седловине и решил, что заяц мог устроить лежку на правой стороне этого возвышения. И он продолжил обход горки – уже, с другой её стороны.

        Но не успел Роман сделать и двух десятков шагов, как вдруг, прямо перед ним, с шумом взлетела огромная птица. Это был беркут. Цвет его оперения был темно-бурым (почти коричневым), а размах крыльев – более двух метров.

        Появление этой птицы было настолько неожиданным, что Роман непроизвольно вскинул ружье, но вовремя удержался от выстрела, избежав бессмысленного убийства. Убив эту царственную птицу, он совершил бы преступление, которое никогда не смог бы себе простить.

        Красавец беркут улетел, а Роман, проводив его взглядом и глянув вниз, увидел перед собой большую вытоптанную в снегу площадку. Снег во многих местах площадки был окровавлен, а приблизительно в ее центре лежала тушка крупного зайца с начисто выклеванными внутренностями. Выходит, что беркут значительно опередил Романа.

        Заяц же, по-видимому, долго не сдавался: он падал на спину и защищался ударами сильных задних ног. Но силы явно были не равны, ведь и в Казахстане, и в Киргизии практически всем известно, что охотничий беркут легко справляется с лисой, а некоторые, особо сильные – даже с молодым волком.

        Охотнику стало жаль погибшего в отчаянной борьбе зайца; не захотелось ему и пользоваться чужой добычей, хотя он и не был уверен, что беркут вернется за ней. Поэтому он принял компромиссное решение: одарить этим зайцем породистую овчарку по кличке Клора, жившую у его друга и коллеги по работе – Антона, как член семьи.

        Что он и сделал на радость Клоры.

        Примечание: Это отрывок из ранее опубликованного рассказа «Горы и степь. Часть2».


Рецензии