Никита Раздобреев. Биография красного партизана

Раздобрев Никита Михайлович родился в январе 1892 года, в селе Онон-Борзя. Родители его занимались сельским хозяйством. Как только Никите исполнилось семь, он пошел в сельскую церковно-приходскую школу. После ее окончания помогал родителям по хозяйству. Семья Раздобреевых была большей и жила в нужде. В 1905 году отца Никиты забрали на Русско-японскую войну. Жить стало еще тяжелее, но никто не унывал. Отец вернулся с войны в 1906 году. На семейном совете было решено, что Никите необходимо учиться дальше. В 1908 году он окончил с успехом двухклассное училище. Устроился на работу учителем в школу села Курунзулай. Учительствовать долго ему не пришлось. Его отец во время службы был замешан в связях с большевиками. Никита как сын неблагонадежного был отстранен от работы. Близилось время прохождения воинской службы. Необходимо было приобретать лошадь, обмундирование. Никита пошел в батраки, затем работал пастухом, пилил тес, работал на прииске в Аленгуе.
В 1913 году Раздобрев был призван в армию и зачислен в 1-ю Казачью батарею. В августе 1914 года батарея была направлена на Русско-германский фронт. Февральская революция застала Никиту Михайловича в австрийском местечке Збараж (ныне г.Збараж, Тернопольской области Украины). При организации полкового комитета Никита Михайлович был избран его членом. В декабре 1917 года весь командный состав был арестован, большинство офицеров расстреляно. Новые командиры были избраны из числа большевиков. Полк Раздобреева в составе дивизии направился в Забайкалье. В феврале 1918 года прибыли в Читу и восстановили силой Советскую власть. Никита Михайлович Раздобрев был назначен комиссаром финансов. Позднее был назначен контролером торгово-промышленных фирм города Читы. Под ударами чехословацких легионеров, красные спешно покинули Читу. Раздобрев отправился домой, в Онон-Борзю через Сретенск. Жить в селе ему не пришлось, так как население было реакционным и поддерживало атамана Семенова. Никита Михайлович подался в лес.
Там он присоединился к Алтагачанским коммунарам. Коммунарами был организован штаб, установлена связь с читинским подпольем, начата пропагандистская работа с населением. В марте 1919 года алтагачанцы вышли из леса. Об этом стало известно семеновцам. Из Борзи было выслано две сотни казаков и пулеметная команда для поимки коммунаров. Отряд коммунаров находился в это время на одной из заимок между Курунзулаем и Онон-Борзей. Отряд казаков остановился на ночлег в Курунзулае. У алтагачанцев имелись осведомители в селе, они тут же сообщили о ночующих казаках и их цели.
Коммунары принялись за обсуждение своих дальнейших действий.
Разгорелись жаркие споры, дело доходило и до драк. В распоряжении алтагачанцев имелось всего 80 винтовок и один бердан. Некоторые товарищи из штаба коммуны настаивали на том, чтобы укрыться в лесу и переждать. Были и горячие головы, в основном фронтовики, желавшие напасть на казаков, их оказалось большинство. Штаб не стал противиться решению совершить набег на Курунзулай.
В село отправили разведчиков, те выясняли, где находятся сторожевые посты, где спят офицеры и расположены пулеметы. Отряд коммунаров разбили на группы. У каждой из них было свое задание. Кто-то убивал офицеров, кто-то захватывал пулеметы, кто-то занимал гору, с которой удобно вести стрельбу, кто-то оцеплял село по периметру. После непродолжительного боя, малыми силами, алтагачанцы перебили казаков. Коммунары воспряли духом. Успех проделанной операции вселил в них уверенность. В Курунзулае сразу же нашлись добровольцы пожелавшие присоединиться к отряду. Из Курунзулая существенно пополнившийся отряд направился на Александровский – Завод. В Алек-заводе отряд простоял пять дней, отбивая нападения белых. По мнению Никиты Михайловича в этом была большая ошибка. Он считал, что нужно было как можно быстрее двигаться к Нерченскому-Заводу. Дело в том, что пока алтагачанцы отбивались в Алек-Заводе, семеновцы смогли организовать казачьи дружины в окрестных селах. Раздобрев, справедливо полагал, что если бы отряд не терял время в Алек-заводе, то многие из тех, кто оказался в дружинах, присоединились бы к ним. Из Алек-Завода отряд направился на Уров. В Солонцах отряд вступил в бой с харченами, те бежали. Через Уровские Ключи отряд вышел на Богдать. В Зерене к отряду присоединился Журавлев и принял командование. Журавлев принял решение дать бой гнавшимся за отрядом белогвардейцам. Многие, не желая погибать, покидали отряд небольшими группами. В селе Клин белые устроили засаду.
Никиты Раздобрев шел в авангарде. Как только белые открыли огонь, взвод Раздобреева бросился в конную атаку. Без единой потери засада была разбита. Партизаны заняли Клин. Белые решили отбить село. Партизаны уходили в горы. Те из них, что были из Клина, пожелали остаться и сдаться белым. Их впоследствии расстреляли. Партизаны решили применять тактику мелких набегов. Малыми группами они совершали нападения на семеновцев во время привалов, в обеденные перерывы, ночью. Тактика имела определенный успех.
Крупный набег был совершен на станицу Ильдиканскую. Станица была реакционной. Атаман Семенов вооружил ее очень хорошо. Ильдиканцы должны были стать основной силой в этих местах для истребления красных. В июне 1919 года сорок партизан на рассвете захватили станичную управу. В ней были найдены списки тех у кого имелось оружие. Главные дружинники и активные семеновцы были схвачены и расстреляны. Остальных заставили сдать оружие. После партизаны ушли в лес. Подобная операция была проведена и в селе Ложниково. В Ложниково был хорошо вооруженный отряд белогвардейцев. Красные с одной стороны села начали обстрел, а с другой стороны села устроили засаду. Дружинники ринулись бежать, но встреченные засадой были вынуждены вернуться в село и сдаться.
Отряд, в котором воевал Раздобрев, постигали и неудачи. Как-то раз, во время обеденного привала на лесной поляне, отряд был обстрелян белогвардейцами. Некоторые партизаны успели схватить оружие пойти в контратаку. Никита раздобрев вместе со своим взводом зашел во фланг белых и уже начал теснить их, но в это время на левом фланге был убит его однофамилиц, последний командир отряда Николай Раздобрев. Третий взвод начал отступать, его примеру последовал и второй взвод. Никите Михайловичу ничего другого не осталось, как тоже отступить. Лошади партизан разбежались. Партизаны остались в одних рубахах, практически без оружия, беспорядочно, в панике разбрелись по лесу. Через несколько дней им все же удалось найти друг друга.
Первым, что им предстояло сделать – это найти лошадей. Угнать их решили в селе Хадабулак. До Хадабулака пробирались лесом. Там добыли лошадей, одежду, оружие и провизию. Теперь уже конные, партизаны направились в обратном направлении. Для преследования со станции Борзя былои отправлены казаки. Их возглавлял есаул Викулов. Примерно в шести верстах от Шонуктуя, партизаны заметили преследователей. Спрятались в лесном межгорье, при этом установив скрытое наблюдение за казаками. Отряд Викулова заехал в село Олдонда. Партизаны решили, что казаки в нем заночуют. Было решено напасть на них ночью и спящих перебить. Как только партизаны вошли в село, то поняли, что казаков здесь нет. У местных они узнали, что они как только стемнело, отправились в путь. В каком направлении они не знали.
Перед рассветом партизанам удалось обнаружить отряд Викулова в четырех верстах от села. Казаки мирно кормили лошадей, они явно не опасались нападения, но при этом позаботились выставить часового. Пользуясь гористой местностью, партизаны незаметно подкрались к лагерю борзинцев, бесшумно сняли часового и бросились со всех сторон в атаку. Офицеры и Викулов были убиты. Без руководства казаки сдались. Все молодые казаки пожелали присоединиться к партизанам, кроме Топоркова. Он был идейным белогвардейцем. Он просил чтобы его отпустили. Узнав от его сослуживцев, что он занимался порками и расстрелами, партизаны его пристрелили. После расправы над отрядом Викулова, семеновцы послали для преследования сотню Лескова. Она в полном составе перешла на сторону партизан. Таким образом, сравнительно небольшой красно-партизанский отряд превратился в полк.Его командиром стал Макар Якимов. Никита Михайлович Раздобрев участвовал еще во многих боях.
В последствии он стал командиром артдивизиона, вступил в коммунистическую партию. Бланки для вступления в ее ряды были посланы товарищем Ведерниковым. Для этого была специально установлена связь с Красной армией.
Последним боем в котором принял участие Раздобрев, стал бой под станцией Мациевская. В 1920 году семеновцы покинули Забайкалье. В августе 1922 году, в звании политрука, Никита Михайлович Раздобрев уволился из армии. Работал председателем Онон-Борзинского волостного ревкома. За свою жизнь Никита Михайлович занимал различные должности на партийной работе. Довелось ему повоевать и на Халхин-Голе. Был комиссаром во время Великой Отечественной войны, участвовал в Тихвинской операции. В 1944 году уволился в запас и поселился в Нерчинском-Заводе.


Рецензии