Иван Козлов - адъютант командующего фронтом Журавл

Александровский-Завод находится в долине трех рек – Талман, Кудикан, Газимур. Когдато здесь стоял Талманский сереброплавильный завод. Отбывали наказание петрашевцы, участники польского восстания 1830 года.
Во время революции 1905 года крестьяне Алек-Завода под руководством группы революционеров-заговорщиков подняли восстание против существующего социального устройства. На общем собрании они постановили:
1.Изъять земли и леса у кабинета Его величества;
2. Изъять все угодья у тюремного ведомства Нерчинской каторги, церкви и духовенства;
3. Лишить кулаков права на аренду лучших земель;
4. Упразднить подушную подать;
5. Ввести прогрессивный налог на имущество, посевы, землю, скот;
6. Установить выборную власть, вместо назначаемых приставов.
Всё, что алек-заводцы постановили, они исполнили. Только недолго им удалось пользоваться своими завоеваниями. В середине 1906 года революция пошла на спад. Все отобранное крестьянами вскоре было восстановлено в прежнем статусе.
Группу революционеров, возглавивших крестьян: с.А. Пушкарева, С. Рогалева, Александра и Алексея Мироновых, арестовали, осудили и дали тюремные сроки. После начала гражданской войны, весной 1918 года, в Алек-Заводе под руководством И.Н. Козлова, М.Е. Черепанова и Д.С. Ладыгина был организован первый революционный, вооруженный отряд для борьбы с атаманом Семеновым. Отряд состоящий из фронтовиков был передан под командование односельчанина, бывшего прапорщика Русской императорской армии Павла Николаевича Журавлева. К августу месяцу отряд разросся до полка и вступил в бой с семеновцами. Первый Забайкальский пехотный полк перешел подчинение командующего Даурским фронтом Сергея Лазо. После падения Советов, две сотни алек-заводцев подались в леса. Здесь они примкнули к партизанам. Журавлев стал одним из главарей партизанского движение, ему помогали командиры кавалерийских полков И.Н. Козлов, М.Е.Черепанов, П.И. Косякович.

Иван Николаевич Козлов был командиром красной гвардии Александровского-Завода.
Работая с фондами музея, я наткнулся на фотокопию стихотворения. Стихотворение по всей видимости было опубликовано в каком-то самиздатовском сборнике, во второй половине 1960-х годов. Автор его неизвестен.
Капитан стоял Арсентьев
В Онон-Борзинском селе
Со своим отрядом белых
И дружина в том числе.
Словно звери оголтелы
На семейства партизан -
Обыски, аресты, расстрелы
Проявляли они там.
Всех в училище собрали,
Больше сотни партизан,
И водили на кладбище-
Всех расстреливали там.
Утром рано, на рассвете
На расстрел семь повели,
В том числе попал Ваулин
Партизанский командир.
Командир не плох собою,
Тяжело на смерть идти.
Он идет и размышляет,
Как ему ребят спасти.
Близко горка показалась,
Все сжимается в груди,
Шубу сбросил он икрикнул:
«Убегай во все концы!»
Оружейный залп раздался,
Под ногой пыль взорвало,
Трех на месте перебили,
Но а четверо ушло.
Тут дружина озверела
И веревок набрала,
Человек по семь вязала
И убивала как скота.
Настала очередь Козлова
Их семь на связке повели.
«Стой!» - команда подалася
Конвойны были позади,
«Пли!» - команда подалася,
Плече Козлову обожгло,
Вниз веревкой потянуло -
Упал на землю тяжело.
Шестерых из них убили,
Козлову рану нанесло,
Всех убитых осмотрели
И ушли опять в село
Не заметили Козлова,
Что остался он живой
Потому, что стало темно
Вечерней позднею порой.
Ему очень стало страшно,
Развязать бы кто помог.
От пятерых он отвязался,
А от шестого он не мог,
Напрягал последние силы,
Труп тащил он за собой.
Тут он быстро развязался,
Труп оставил, сам ушел.
Теперь он шел, но очень трудно -
Руки связаны назад.
Путь – семнадцать километров,
Стал его он затруднять.
Но только солнце показалось
К своей заимке он дошел,
Родные все прочь убегали,
Так что страшен был он всем.
Просил он помощи скорее
Ему руки развязать.
Сбежались все к нему на помощь.
Веревку стали разрезать.
Освободивши руки быстро,
Что так сильно растекли,
Перевязали ему раны,
В Курунзулай его свезли.
Он, оправившись здоровьем,
К партизанам в лес ушел,
А потом он на защиту
С пролетарией пошел.
Не забуду этой школы,
Где сидело больше ста,
Всех на кладбище расстреляли,
Кровь лилася как река.


Стихотворение интересно тем, что указаны имена и местность. Становиться ясно, что после падения Советов Козлов с группой партизан в районе Онон-Борзи был пленен белогвардейским отрядом Арсентьева. Красногвардейцев приговорили к расстрелу. Козлова не добили, ему удалось добраться до заимки. А потом его переправили в Курунзулай. От туда он попал в партизанский отряд Алтагачанская коммуна.
После избрания 24 апреля 1919 года Журавлева командующим Восточно-Забайкальским фронтом, Козлов становится его адъютантом. Многие алек-заводцы стали командирами эскадронов.
С марта 1920 года Козлов командовал 2-м партизанским кавалерийским полком. Был членом Учредительного собрания Дальневосточной республики, членом Народного собрания ДВР. В годы Советской власти был председателем Александро-Заводского райисполкома. После вхождения Александрово-Заводского района в состав Борзинского уехал в Карымскую. В Карымской также занимал должность председателя райисполкома.
После Великой Отечественной войны работал директором совхоза «Комсомолец». Затем в поселке Красный Великан, Забайкальского района, Читинской области, возглавлял одноименный совхох. Умер в 1969 году в Чите.
Война без жертв не бывает, особенно гражданская. Не многим повезло пережить войны как Ивану Николаевичу Козлову. Около 40 человек из села Александровский-Завод погибли в боях братоубийственной войны. 26 человек в селе было расстреляно за пособничество красным.


Рецензии
Добрый день, Роман! Сейчас я работаю с дневниками И.Н.Козлова, бывшего адъютанта Павла Николаевича Журавлёва. Эти дневники, вместе со своими воспоминаниями о Павле Николаевиче передала моему отцу, Киргизову Георгию Ивановичу вдова командующего Восточно-Забайкальским фронтом красных партизан Екатерина Николаевна Журавлёва в апреле 1969 года. Тогда мой отец, активно занимавшийся краеведением и в частности, историей борьбы за власть Советов в Забайкалье, планировал написать книгу о П.Н.Журавлёве и его соратниках. Он писал и публиковал в районной газете "Советское Забайкалье" статьи по этой тематике, которые после обсуждения их читателями, живыми на тот момент времени бывшими красными партизанами, должны были стать главами его будущей книги. К сожалению, отец умер не успев закончить эту работу. Все эти документы сохранились у нас в семье и сейчас я пытаюсь довести до конца работу, которую начал мой отец в далёких 60-х годах прошлого века. В принципе, работа идёт к концу, книга вчерне уже свёрстана. Сейчас я повторно вычитываю текст, исправляю ошибки, ищу старые фотографии для иллюстрации страниц книги.
Опираясь на личные дневниковые записи Козлова Ивана Николаевича, могу с уверенностью сказать, что описываемый в стихотворении эпизод с расстрелом красных партизан в Онон-Борзе весной 1919г. не имеет отношения к адъютанту командующего фронтом Козлову И.Н. Речь идёт о его однофамильце. Фамилия Козлов, довольно распространённая.
Эти события с расстрелом красных партизан в Онон-Борзе произошли следующим образом. После начала восстания против атамана Семёнова весной 1919г. в Курунзулае, которое возглавили коммунары Алтагачанской коммуны и первых успехов восставших началась полоса неудач. Первоначально к восставшим примкнуло большое количество бывших красногвардейцев, воевавших с Семёновым ещё в 1918году. Численность отряда красных партизан приближалась к тысяче человек. Командовал отрядом в это время Киргизов Степан Сидорович. Под напором семёновских войск отряд, практически не принимая боя, уходил в тайгу в направлении Аркиинской станицы. П.Н. Журавлёв в это время ещё не присоединился к восставшим. Первый революционный энтузиазм восставших сменился унынием и отряд более не рос в численности, а наоборот стал разбегаться. 12 апреля в с.Богдать к отряду присоеденился П.Н.Журавлёв, прибывший с Амурской ж/д, где он скрывался с осени 1918г. на лесной заимке неподалёку от разъезда Нанагры. А уже 16 апреля из отряда ушла большая часть паризан, решивших, что восстание начато слишком рано и им лучше вернуться по своим сёлам. Вот как пишет об этом в своём дневнике Иван Николаевич Козлов:
"16 апреля 1919 года. Отделились от отряда и ушли из Половинки (Будюмканской) Онон-Борзинцы, Курунзулайцы, Верх-Ундинцы, Клиновцы. Полностью ушла 10 сотня, от 3-ей сотни остался взвод 22 человека под командованием Макара Якимова, от 2-й сотни осталось 18 человек под командованием Ивана Савватеева.
Для меня было непонятно, почему ушли Онон-Борзинцы и Курунзулайцы, среди которых всю зиму работал Алтагачанский штаб?! Ушли они под командованием Владимира Гавриловича Ушакова, убеждённого большевика, волевого человека. Он несколько раз во время подпольной работы приезжал к нам в Шахтаминскую организацию. Он вместе с Федотом Погодаевым настаивал на созыве в Шахтаме съезда большевиков. Он предлагал начать восстание ещё в феврале, поднимать Онон-Борзинцев, Александрово-Заводцев и идти вниз по Газимуру в 4-й казачий отдел. И вдруг из Половинки он ушёл вместе с частью партизан обратно в Онон-Борзю?!
Позднее нам стали известны причины случившегося, как он сам объяснял. Тайком от командного состава отдельные группы партизан стали собираться и обсуждать вопрос о возвращении по домам. Владимир Гаврилович не хотел, чтобы односельчане разбежались мелкими группами. Решил вести их организованно, сохранить как боевую группу. Но предотвратить их уход он не мог.
Киргизов Степан Сидорович объяснил произошедшее тем, что казаки Курунзулая, Онон-Борзи, Клина вступили в борьбу с атаманом Семёновым ещё в 1918 году всем скопом, не передрались у себя с кулаками. Точно так же и в 1919 году выступили всем скопом, без классовой борьбы. Это и привело к тому, что в их среде было много не устойчивых и даже сочувствующих власти атамана Семёнова. Этот отряд, под командованием Никанора Раздобреева после нескольких неудачных стычек прекратил боевые действия и большинство сдались с оружием семёновской власти, сдали пулемёт. Но милости от атамана они не получили, а были расстреляны. Часть отряда прятались в тайге, голодали, питались мясом своих боевых коней. Только в конце мая, начале июня 1919 года по настоянию Михаила Гавриловича Ушакова, Федота Аввакумовича Погодаева, Петра Васильевича Максимчугова снова организовались в отряд, провели несколько удачных операций, но в отрыве от основных партизанских сил были разбиты 4-м казачьим полком в районе Талангуя. Позднее они снова организовались и вернулись к Журавлёву в августе 1919 года".


Александр Киргизов   13.12.2023 13:34     Заявить о нарушении