Владимир Васильевич и Вучетич. Историческая заметк

Владимир Васильевич и Вучетич. Историческая заметка.


В СМИ высыпалась порция воспоминаний о Евгении Вучетиче, знаменитом скульпторе.

По этому поводу мне вспомнилась такая история.

Когда-то, в 30-х годах 20 века, еще до начала Второй Мировой войны (теоретически не исключен и 1940-й год), на квартире у родителей Владимира Васильевича – Василия Александровича и Юзефы Адамовны – жил в качестве постояльца Евгений Вучетич. Об оплате со стороны Вучетича Владимир Васильевич ничего не упоминал. Может быть, по каким-то причинам Вучетич жил бесплатно (если он был размещен по каким-то бюрократическим схемам). А может быть, платил за квартиру, а борщи были актом благотворительности? – Сейчас уже не узнать…

При каких обстоятельствах Вучетич был размещен в их квартире – этого Владимир Васильевич не объяснил. Возможно он и сам не знал этих деталей. Вучетич жил достаточно длительный, заметный срок …

Юзефа Адамовна готовила для семьи и для Вучетича вполне качественную и вкусную еду, и Вучетич никаких претензий к проживанию в их квартире не высказывал. Еду он хвалил. Расстались они при отъезде Вучетича вполне благожелательно, дружелюбно и уважительно.

Уже после Второй Мировой войны, после завершения учебы в вузе, в каком-то году Владимир Васильевич направился из Ростова-на-Дону в командировку в Москву.

Мать Владимира Васильевича, Юзефа Адамовна, вспомнила, как Вучетич нахваливал ее борщи и поручила Владимиру Васильевичу созвониться с Вучетичем и напомнить о знакомстве.

В послевоенное время Вучетич стал знаменит и выглядел как влиятельная фигура.

В Ростове-на-Дону звонок Вучетичу казался легким делом.

Однако, по приезде в Москву, Владимир Васильевич обнаружил, что ни в каком телефонном справочнике фамилии Вучетича и его номера телефона - нет.

Было совершено множество каких-то настойчивых попыток, и, наконец, на контакт с Владимиром Васильевичем вышел человек, вроде бы из органов.

Человек поинтересовался, зачем Вучетич нужен Владимиру Васильевичу. Тот объяснил, что это давний знакомый, и он хотел бы с ним поговорить.

Человек сообщил номер телефона Вучетича.

Владимир Васильевич сделал звонок. Они о чем-то поговорили с Вучетчем. Больше Владимир Васильевич ему не звонил. Акцент в рассказе был сделан на том, как серьезно был засекречен номер телефона Вучетича.

Рассказ показался мне странным. Я уточнил: а как завершился разговор?

Немного смутившись, Владимир Васильевич сказал, что когда Вучетич взял трубку и услышал Владимира Васильевича, то он сразу вспомнил их семью и жизнь в их квартире в Ростове (а может быть, и борщи).

Затем возникла пауза. Может быть, пауза была не такой уж и длинной? Может быть, нужно было дождаться ее завершения? И последовало бы любезное приглашение со стороны Вучетича.

Он, Вучетич, ел борщи в семье Владимира Васильевича. Теперь он, Вучетич, как человек европейского происхождения, приглашает Владимира Васильевича и угощает его в ответ…

Впрочем, московские жители иногда страдали по отношению к провинциалам определенным страхом – а вдруг провинциалы рассчитывают на их жилье как на место пребывания в столице (вместо гостиницы)…

Так или иначе, пауза показалась Владимиру Васильевичу излишне длинной (какой она была на самом деле – никто точно сказать не может. Чем был занят Вучетич на другом конце провода? – его не было видно…).

Владимир Васильевич попрощался и положил трубку.

Мог ли Вучетич был полезен для Владимира Васильевича? Это маловероятно. Но само знакомство было бы интересным. Да и открыточку на Новый Год и на день рождения послать Вучетичу было не так трудно.

Знакомство, во всяком случае, было если и не особенно полезным, то и не вредным.

Вучетич имел возможность вернуть долг вежливости.

Но и Вучетич не был виноват. Длину паузы обычаи вежливости не регулируют (есть только внутренние ощущения и оценки; но они  – весьма неточные и приблизительные). А разговор был завершен по инициативе Владимира Васильевича.

В общем, был такой биографический факт.


16 августа 2020 г. 08:44


P.S. Написав эту заметку, я заглянул в Википедию. «… в 1926 году он [Вучетич] поступил в Ростовскую художественную школу, где проучился до 1930 года»… «По совету архитектора В. А. Щуко, с которым скульптор совместно работал в Ростове-на-Дону (проект Драматического театра имени М. Горького, 1930—1936), Вучетич в 1935 году переехал в Москву…»

16 августа 2020 г. 08:55


Рецензии