Сказочка для вегетарианцев

     Он ощущал себя вполне молодым и бодрым, этот кругленький и сочный лучок-репка. Золотистые чешуйки прилегали аккуратно и плотно – не сравнить с теми особями, у которых коричневые и потрёпанные одёжки выдавали не совсем здоровый образ жизни. Наверное, поэтому его одним из первых бережно вложили в тёплую, свежевскопанную грядку. Чувствовал он себя прекрасно на этом свежем-свежем воздухе и тёплом-тёплом ветерке. Как изумительна жизнь!
     От мягкого прикосновения распаренной на солнце земли лучок млел и постепенно раздавался. Пришёл день, и лучок почувствовал явные признаки взросления: какой-то упругий отросток неукротимо пробивался изнутри, отстаивая право на самостоятельность. Это было приятно. Голубые глазки добросовестно наблюдали за процессами, и тоненький голосок регулярно ойкал при виде изменений на грядке.
     День ото дня зелёная шевелюра повзрослевшего лучка привлекала к себе всё больше внимания – и не только шелковистых бабочек. Тоненький голосок уже не ойкал, а огогокал, и лучок всей своей тонкой кожицей начал ощущать тревогу. Пышная причёска его была лучшей на грядке.
     В тот роковой день особенно ярко светило солнце, пели птицы, жужжали пчёлы, и было влажно от недавнего дождика. Голубые глазки очень уж приблизились к зелёным стрелочкам, когда лучок пребывал в блаженном забытьи. Очнувшись, он вздрогнул, прозрачные капельки скатились на землю. Голубые глазки не заметили их, таких похожих на слезинки. Боль пронзила всё тело луковицы вместе со страшным скрежетом. Лучок не знал, что такое «снимать скальп», но понял, что с ним обошлись коварно.
     Боль не утихала несколько дней. Однако время лечит, и скоро рана на голове заросла. Потом появились силы и новый интерес к жизни. Но как ни старался лучок, выросла всего одна бледная стрелочка. Она никого не интересовала, пока на грядке ещё оставались несрезанные шевелюры.
     Пришёл день, когда голубые глазки вновь вспомнили о лучке. Видно поняв, что зелени на салат больше не будет, они решили витаминизироваться сочным телом.
     Когда лучок повис в воздухе вместе с грязными корешками, он понял, что с ним поступили жестоко. Он, конечно, сопротивлялся, выбрасывая едкие брызги, когда с него сдирали золотистую шкурку и резали острым ножичком. Но какое это уже имело значение?! Осознавая содеянное, голубые глазки плакали, плакали…

2010 г.


Рецензии