Учебник русской истории С. Ф. Платонова

Учебник русской истории академика С.Ф. Платонова, изданный при царском режиме в начале прошлого века (1909-1910 гг.) был переиздан при олигархическом режиме в нашем XXI-м веке (Наука, С.-П., 2001 г.) в качестве учебного пособия. В аннотации об учебнике сказано: «Для своего времени он безусловно являлся наиболее удачным изложением исторической науки для системы школьного образования».
Осмелюсь с этим не согласиться. Во-первых, изложение материала изобилует мелочами, не важными в историческом смысле. Например: «Семён Гордый умер от чумы… Иван Красный скончался от неизвестной причины, имея всего 31 год. После Семёна детей не осталось вовсе» (стр.95) и т.д. и т.п. Во-вторых, многие важные исторические события вообще не упомянуты. Например, ни звука не сказано о том, что до Кирилла и Мефодия на Руси была чарторезовская письменность, причём, народ был поголовно грамотным. В-третьих, многие события изложены в заведомо искаженном виде. Например: «Кончина императора Павла I застала великого Александра Павловича совершенно врасплох» (с.314). На самом-то деле Александр не только знал о заговоре, но поощрял заговорщиков против своего отца, это исторический факт. В-четвёртых, учебник пронизан самодержавным чванством и оправданием злодеяний. В-пятых, народные выступления под предводительством Разина, Пугачева и других героев подвергнуты осуждению. В-шестых, множество важных событий описано без глубокого анализа их причин. В-седьмых, в учебнике нет ни одного документа, ни одной фотографии.
С другой стороны, именно благодаря подробнейшему описанию Платоновым разнообразных мелочей, мне удалось обнаружить весьма интересные факты, которые обычно в учебниках не афишируются. Например, оказывается, весной 1812 года Россия начала подготовку к войне с Наполеоном. Наши войска численностью свыше 200 тысяч человек «были расставлены на границе вдоль реки Неман» (стр.323). Значит, Наполеона просто спровоцировали.
А вот что я обнаружил про «внезапную» кончину Александра I. Цветущий 48-летний мужчина уехал из столицы на Юг, там «простудился», результатом чего якобы явился смертельный тиф! (стр.335). Никто вокруг тифом не болел. Не странно ли? Причём, оказывается, задолго до этого царь написал «манифест» - завещание в пользу брата Николая и отдал запечатанные экземпляры в синод, госсовет, сенат и Успенский собор с надписью «в случае моей кончины – раскрыть» (стр.336). А что ещё интересней, «за шесть лет до кончины император Александр в первый раз намекнул Николаю и его супруге, что их в будущем ожидает высокий государственный жребий. Николай … стал готовить себя к управлению государством» (стр.338). В свете этих фактов версия о том, что Александр не умер, а просто самоустранился от трона, становится весьма реальной.


Рецензии
Ничего удивительного: эксплуататорские правящие классы всегда проводили и будут проводить выгодную им пропаганду. Я этот учебник не читал, но полагаю наверное там нет и сведений о крепостничестве, о том, что русских крестьян до середины 19 века (!) аристократы-работорговцы продавали как собак, или лошадей, мучали, убивали и насиловали. О том же праве первой брачной ночи помещика наверняка нет ни слова!

Александр Жданов 2   16.08.2020 12:29     Заявить о нарушении
там это есть, но изложено в "примирительном" стиле.

Николай Векшин   22.08.2020 09:23   Заявить о нарушении
Ну, конечно, о мнимых "зверствах" большевиков они наверно изложили широко. а о преступлениях своих предков скромненько так умалчивают. Но, никто не забыт, ничто не забыто. Негры вон потомков своих работорговцев и через 20 лет заставили сапоги себе лизать...

Александр Жданов 2   22.08.2020 11:28   Заявить о нарушении