Рыцарь без изъяна. Эссе

  14.08.2020 22:45 опубликовала отзыв на «Несостоявшийся рассвет. Часть1.Начало» (Владислав Витальевич Белов), а именно: Читать интересно, но за 1-2 подхода не осилить. Очень большие части. Поэтому чтение будет происходить с перерывами. Однако, предупреждаю, что отзывами занимаюсь только на взаимной основе. С Уважением, Лена Широкова.

  15.08.2020 12:13 получила ответ:
 -Уважаемая Елена! В своём резюме Вы пишете: "Писатель - самодостаточная личность, несущая в мир свет и знания. Он не должен стоять в очереди за получением наград".  Во-первых, себя и Вас в том числе, судя по уже прочтённым мною фрагментам, писателями я НЕ СЧИТАЮ. Такой статус можно получить только после ОБЩЕСТВЕННОГО ПРИЗНАНИЯ. Пока же мы - весьма мало известные АВТОРЫ и не более того! Во-вторых. Весьма удивлён предложению ОБЯЗАТЕЛЬНО ОБМЕНИВАТЬСЯ рецензиями. Такой коммерческий подход противоречит Вашему же кредо, заявленному в резюме. Только там говорится, что писатель (а правильнее - автор!) не должен стоять в очереди за наградами. Вы же пытаетесь вырвать эту награду у читателя диким образом, заставляя его отвечать рецензией на рецензию!! Могу сразу сказать: таким способом невозможно заслужить писательского звания у читательской массы, ибо потребительский подход к сочинительству противоречит национальным интересам. И в-третьих. Где же Ваша САМОДОСТАТОЧНОСТЬ и КУЛЬТУРА?

 Владислав Витальевич Белов   15.08.2020 12:13   

   Уважаемый, Владислав Витальевич. Для выражения недовольства имело смысл использовать раздел общение. Но раз уж, Вы выбрали публичный канал, то для ответа придется воспользоваться аналогичным способом.
   Ответ на оскорбительный «наезд» требует ссылок. Привожу их с авторских страниц.
    Лена Широкова
  Жизненное кредо - говорить только правду. Поступать только по справедливости.
 Самыми плохими качествами считаю зависть, наветы, воспарение к величию. В творчестве представляю реальное видение самых разных жизненных ситуаций.
 Признания не ищу. Писатель - самодостаточная личность, несущая в мир свет и знания. Он не должен стоять в очереди за получением наград. Он слишком дорожит временем, превращая его в национальный продукт самосознания граждан. Признание само придёт к писателю. Как правило, это происходит в другое время и в другой стране. Но творить необходимо сегодня!

   Произведений: 294
   Получено рецензий: 845
   Написано рецензий: 1698
   Читателей: 16419

   Владислав Витальевич Белов
 - «Уважаемые читатели! Все имеющиеся на странице произведения можно приобрести в виде файлов в интернет-магазинах: ЛитРес, Ozon, Amazon, Ridero и др. При желании, там же, Вы сможете заказать и их печатное издание. Опубликованные здесь сочинения представляют собой лишь черновой вариант без глубокой редакторской и корректорской обработки».

    Произведений: 42
    Получено рецензий: 228
    Написано рецензий: 59
    Читателей: 9955

   Комментарий по данным с авторских страниц. Из сравнения текстов обращений к читателям двух авторов очевидно, что В.В Белов сразу заостряет внимание пользователей на коммерческий аспект своих работ и указывает место их приобретения, а также не любит писать отзывы. Их число меньше числа полученных отзывов.
    У автора Широковой Е. Г картина несколько иная; все работы находятся в свободном доступе и отзывов написано в два раза больше чем получено от коллег проза Ру.
 
    А теперь, по существу.
  В.В Белов. - «Уважаемая Елена! В своём резюме Вы пишете: "Писатель - самодостаточная личность, несущая в мир свет и знания. Он не должен стоять в очереди за получением наград".

   Ответ.  - Добрый вечер, Уважаемый Владислав Витальевич. Что Вас покоробило в слове писатель? Если Вы внимательно читали мое резюме, то должны были обратить внимание, что в Вашей выборке моего текста и в последних строках резюме, я говорю о статусе писателя в общих чертах, применительно к любому автору. Странно, что это вызывает у Вас претензии.  Лена Широкова.

   В.В Белов –  «…Себя и Вас в том числе, судя по уже прочтённым мною фрагментам, писателями я НЕ СЧИТАЮ. Такой статус можно получить только после ОБЩЕСТВЕННОГО ПРИЗНАНИЯ. Пока же мы - весьма мало известные АВТОРЫ и не более того!

   Ответ.   -  Ваши слова относительно статуса моего и Вашего можете оставить при себе. Они высосаны из пальца. Не приведены основания по данному вопросу. И не могут быть приведены в свете существующих реалий коммерциализации профессии писателя. Мое же отношение к признанию Вы должны были прочитать в последних строчках резюме. Если Вы читали поверхностно, это Ваши проблемы, а не мои.  Лена Широкова.

   В.В Белов. « …Весьма удивлён предложению ОБЯЗАТЕЛЬНО ОБМЕНИВАТЬСЯ рецензиями (?!).
   
   Ответ. - Где, в моем общении с читателем или в резюме, Вы нашли слово « Обязательно»? Вы сами придумали условие общения, а ответ ждете от меня. -
   Поразительная «логика! Лена Широкова.

  В.В Белов - «… Такой коммерческий подход противоречит Вашему же кредо, заявленному в резюме…

  Ответ: - У Вас не лады с логикой! Где, в моем резюме, Вы увидели  коммерческий подход? Я не веду, в противовес Вам (смотрите свою информацию читателю) коммерческого распространения работ. Все мои работы находятся в свободном доступе и не надо перевешивать свой ярлык на мои плечи. Лена Широкова.

   В.В Белов  - «…Вы же пытаетесь вырвать эту награду?! (имеется ввиду отзыв) у читателя диким образом(?!) Заставляя(?!) его отвечать рецензией на рецензию!!»

   Ответ. – Вот уж, где расхождение с тактом и культурой! Если бы Вы, Владислав Витальевич, были повнимательней, то заметили, что читатели не дают рецензий. Они просто читают. А за меня, вообще  можете не беспокоиться. –Читают активно, больше в свободном формате и ваш «гнев» о моем статусе и наградах их не волнует.
  Отзывы дают авторы проза.ру и Вы должны понимать, что отзыв и рецензия не одно и тоже. Однострочный отзыв коллег, не предусматривает полноценной оценки работы и награждения автора статусом писателя, так что, и здесь - Вам не следует приписывать мне несуществующих посягательств на регалии, в связи с чем снова отправляю Вас на последнюю строку своего резюме. Лена Широкова.
 
   В.В Белов - «…Могу сразу сказать: таким способом невозможно заслужить писательского звания у читательской массы, ибо потребительский подход к сочинительству противоречит национальным интересам».

   Ответ. Здесь три вопроса.  а/ Заслужить писательское звание в массах?- Однако, массы не присваивают писательское звание. Они выражают свое искреннее отношение к человеку, который пишет о их проблемах и жизни. И это отношение чисто условно, поскольку присвоение звание должно проходить специальную процедуру экспертиз и оценок, чего в нашей стране в настоящее время нет  …  - Сегодня, звание писатель покупается за деньги. Или, Вы этого не знаете? Лена Широкова.


 б/О потребительском подходе. - Невзирая на то, что у меня нет свободного времени, за счет своего отдыха, я даю отзывы интересным и знаковым работам, даже если нет взаимного ответа. Бескорыстно редактирую отдельные фрагменты и работы отдельных талантливых авторов и иногда, по просьбе, даю развернутые рецензии. Об этом свидетельствуют данные моей страницы по строке «дано – получено отзывов», которые очень расходятся с Вашим, подходом к этому вопросу!!  И здесь, Владислав Витальевич, Вы снова «споткнулись».Лена Широкова.

 в/ Что касается высокопарного упоминания национальных интересов – не надо безосновательно присваивать себе право надзорного органа и упрекать кого- либо в отсутствии национальных интересов.  Забота о литературе и писателях – вопрос государства и он остался в прошлом. Государство сложило с себя подобные полномочия с переходом капитализму. Лена Широкова.

   В.В Белов. -  Где же Ваша САМОДОСТАТОЧНОСТЬ и КУЛЬТУРА?

  Ответ.  - Полагаю, что ответ на этот вопрос вытекает из содержания страницы автора и данного эссе. А если серьезно, то в вопросах САМОДОСТАТОЧНОСТИ  и КУЛЬТУРЫ, Владислав Витальевич, Вам надо внимательно присмотреться к себе и своей речи. 
  Ваш выпад в мой адрес считаю бестактным и оскорбительным! Лена Широкова.
 
  За сим, позвольте откланяться. Если Вы самодостаточный и уважающий себя человек, жду от Вас извинений. В противном случае, наше общение заканчивается.
  С Уважением, Лена (Елена Григорьевна) Широкова  https://e-shirokova.ru/


Рецензии
Знаете, почему-то особенно зацепил один момент в данном споре.
Тот, где Ваш оппонент говорит о необходимости - "...заслужить писательского звания у читательской массы..."
Получается, что писатель должен в обязательном порядке ориентироваться только на потребности толпы? Которая, как известно, всегда требует одного - хлеба и зрелищ.
А собственная этическая позиция писателю уже не нужна?

Как мене кажется, в основе творчества писателя должны быть его собственные мысли и суждения, не написанные в угоду толпе.
И не должен, ни в коем случае, писатель создавать свои творения на потребу толпе.
Пусть у него будут лишь несколько читателей, которым по-настоящему нравятся его произведения, но если они будут понимать друг друга, этот человек - уже хороший писатель.

Вот такое у меня мнение по этому поводу.

С уважением,

Сергей Макаров Юс   24.09.2020 09:03     Заявить о нарушении
Доброе утро ,Сергей. Наше понимание писательского труда - совпадает. Удач!

Лена Широкова   24.09.2020 09:49   Заявить о нарушении
И кто и что такое "писатель"?
Это тот, кто пишет, что ли? И откуда они берутся?

А вот из всей мировой литературы следует, что хорошие писатели рождаются из своей биографии, как дерево из косточки, занесённой на благодатную почву.

Хорошие писатели происходят из бродяг, удалившихся в отшельники!
И кто возразит?


Евгений Жироухов   11.10.2020 13:41   Заявить о нарушении
Бродяги, ушедшие в отшельники - это сильно сказано...)
А как же тогда писатели мирового уровня, которые вообще практически не покидали родного дома?
Они уже не писатели?

Сергей Макаров Юс   11.10.2020 14:20   Заявить о нарушении
Декарт и Монтень отвечали на этот вопрос, Сергей.
Конечно, Жюль Верн был кабинетным писателем. Но бродягой в своих произведениях.

Евгений Жироухов   11.10.2020 15:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.