Рука

Долго не спалось, но глубоко за полночь Эльза всё же уснула. Снился их домик в Кобленце, внуки, когда они были ещё совсем маленькими. Потом проснулась. Ночь ещё не закончилась. Где-то в сумерках урчал холодильник. Ныло сердце. От этого Эльза и проснулась. Она пошарила рукой, нащупала руку мужа и на грудь, туда, где сердце, её положила. Тепло руки согрело, сердце будто бы прислушалось, притихло и – успокоилось. Боль прошла…

Когда-то, уже давно, они тогда были ещё молодыми, лет по шестьдесят, Йохан пришёл домой с видом весёлым и загадочным. Был какой-то праздник. То ли День Благодарения, то ли Хэллоуин. Нет… Наверное, это был День Святого Валентина. На этот несерьёзный праздник Йохан всегда делал Эльзе неожиданные несерьёзные подарки.

И в этот раз он принёс что-то, завёрнутое в блестящую бумагу и перевязанное алой лентой.

Эльза хорошо помнила все подарки Йохана и насторожилась. Из продолговатой коробки могло стрельнуть, гавкнуть, мог забить фонтаном фейерверк. Могла выпрыгнуть красивая лягушка.
Йохан считал, что такими смешными вещами можно любимой женщине поднять настроение. Поэтому Эльза своё настроение подняла заранее, и стала ожидать, что же будет дальше.

Но, собственно, ничего особенного в коробке не оказалось. Йохан развязал бант, открыл коробку и достал из неё… свою руку! Да, в точности такую, какая была у него самого. Левая.

Эльза уже несколько десятилетий была замужем за Йоханом, поэтому приняла подарок без ужаса, который в данной ситуации оказался бы к лицу любой другой женщине. Ну, рука, так рука. Подарок.
Женщина надела очки и рассмотрела необычный предмет взяв его, уже ближе. Правда, чуть сразу его не выронила. Рука оказалась не только на ощупь совсем человеческой, но и – тёплой!

Как рассмеялся довольный Йохан!
Всегда очень важно увидеть, что твой подарок не оставил любимую женщину равнодушной.

- Бери, бери, не бойся её! – сказал весёлый супруг.

Руку он купил в Центре Высоких Технологий, в лавке рыжего Гельмута. В этой лавке стоял принтер, который мог сделать любую вещь «на заказ». Йохан спросил, всё ли могут сделать? У Гельмута бабушка была еврейкой, поэтому он спросил: - А, что вы хотите?
Близился День Валентина, нужно было сделать жене подарок и первое, что пришло в голову Йохану, но он это сразу отбросил и сказал: - Руку! Руку. Левую. Такую, как у меня.
Гельмут ничуть не удивился. Сказал : - Проходите!

Йохан засучил одежду, и голую руку засунул во что-то, наподобие небольшого томографа. Её просканировали, и уже через минуту в лоток принтера вывалилась рука Йохана. Вернее, точная её копия.
- Внутри батарейка – маленький атомный реактор. Чтобы рука была тёплая. Энергии хватит на пятьдесят лет, - пояснил Гельмут…

Эльза про эту руку уже забыла.

Однажды…

Год – два… Она долго не решалась походить к ящику, где хранились вещи мужа. Она нашла там эту руку, которую Йохан покупал для неё. Чтобы развеселить. Чтобы сделать ей приятное.

Руки Йохана…

В молодости они впервые погладили её волосы…
Потом… Их прикосновение узнало, услышало тело Эльзы, и потом оказалось, что без этого просто невозможно жить.
И прошли десять лет, потом ещё много.

Когда супруги засыпали, рука Йохана готовила Эльзу ко сну. Гладила, успокаивала…
Вот эта…
Такая…

Эльза взяла мягкий платочек и обтёрла муляж со всех сторон, хотя пыли на нём не было.
Вытерла капли, которые сами собой накапали из глаз…

С тех пор рука Йохана была с ней в спальне всегда. В постели, рядом.
И, когда бывало совсем одиноко, когда не спалось, когда начинало ныть в груди, Эльза брала руку Йохана, прикладывала её туда, где сердце.

И боль уходила…


Рецензии
Сентиментально. Можно развить тему о причинах и мотивах сентиментальности у мужчин.
Черт меня побери, но у меня нет ее, сентиментальности. Я сейчас еще раз перетряхнула всё до подсознания, не нашла.
Наверное это плохо? ))

Галина Корецкая   12.09.2020 16:02     Заявить о нарушении
Сентиментальности не у Вас? Или - у всех женщин? Или есть разные сентиментальности - мужская и женская?

Александръ Дунаенко   12.09.2020 16:06   Заявить о нарушении
Нет у меня лично. Как я могу расписываться за других? )
В русской культуре сентиментальность у мужчин не приветствуется. Я не права? Скорее демонстрируется дутая маскулинность.

Галина Корецкая   12.09.2020 16:16   Заявить о нарушении
Я как-то о сентиментальности у мужчин не задумывался. И у себя наличие как-то не замечал. Я, скорее, циник. Ну, а на бумаге можно надевать разные маски...

Александръ Дунаенко   12.09.2020 16:20   Заявить о нарушении
Циник - это снаружи! А внутри Вы нежный, трогательный и чувствительный! ) Мне кажется, что то, что нами написано, не может бы быть больше, чем мы сами из себя представляем. Хотя многое не фиксируется нашим сознанием. )
Если человек пишет мерзости - это не маска, это его сущность. Хотя он никогда не признается даже самому себе, что он мерзавец.
Так же и сентиментальность кажется автору маской, хотя он и есть такой, чистый душой.
Только не ловите меня на том, что самые большие злодеи были очень сентиментальными. ))) Это другая тема.

Галина Корецкая   12.09.2020 16:37   Заявить о нарушении
Спасибо, Галина!
Я знал, что я хороший, но так хотелось услышать это со стороны...

Но... Мне кажется... может быть больше... Всё-таки человек слаб. И он в творчестве - ретранслятор. Который может барахлить, быть неприглядным, ошибаться, совершать неблаговидные поступки... Человек слаб... Прошло вдохновение, высказал послание с Небес и... Уже не такой святой и чистый каким был всего несколько мгновений назад... Будет минутка - посмотрите у меня про Цветаеву...

Александръ Дунаенко   12.09.2020 17:21   Заявить о нарушении
Дайте ссылку, не нашла, в названиях не увидела имени Цветаевой.

Галина Корецкая   12.09.2020 21:04   Заявить о нарушении
Про Цветаеву здесь: "Гений и - здодейство?". http://proza.ru/2007/11/16/402
Заранее признателен...
С уважением -

Александръ Дунаенко   13.09.2020 08:53   Заявить о нарушении