31. Глава Беглецы

(соавтор Олег Вайнтрауб)
 
 

Марыся прокралась к графине, которая не спала. Она тихо поведала ей о том, что произошло, и то, что Гавриила надо спасать. Есть надежда, что он пока жив. А вот что будет с самой графиней утром, ещё неизвестно. Марыся провела девушку за ворота. Там стояла запряжённая тройкой лошадей карета. В ней уже сидела Марта, Никодим, а на полу лежал окровавленный монах. Марыся перекрестила беглецов и пожелала счастливого пути. Благодаря преданным слугам, которые любили молодую графиню, всё организовали четко и без всякого шума. Правил тройкой тот самый слуга, который пострадал от рук Фёдора, звали слугу Матвеем.
Александра была, как безумная от всего свалившегося в одночасье на её юную голову. Она сидела рядом с любимым, положив голову к себе на колени. Беззвучные слёзы текли из прекрасных глаз, падали на любимое лицо, но тот не приходил в сознание.
Ехали без остановок. Боялись графской погони. Но граф не так скоро мог спохватиться, что пропала жена. А на Марту и Никодима, так и вовсе не обратит внимания. Беглецы держали путь в Белоруссию. Так решил Никодим. Только там, у деда Шарлотты (Александры) можно будет найти пристанище этим измученным жизнью людям.
Шли уже третьи сутки их бегства. Гавриил так и не приходил в сознание. Капля за каплей из него уходила жизнь. Казалось, что и Александра угасает вместе с ним. Сделали вынужденную остановки у реки. Никодим и кучер осторожно вынесли из кареты Гавриила и положили на траву. Помогли сойти женщинам. Александра смочила платок водой и начала осторожно утирать лицо любимого. И тут Гавриил открыл глаза. Он долго и внимательно смотрел на Александру, смотрел в её заплаканные глаза, а потом тихо прошептал:
-Не плачь, любимая Сашенька. Я ухожу от тебя навсегда. Но я прошу тебя: береги нашего малыша. Пусть он будет счастливее нас с тобой. Я знаю, что мы обязательно с тобой встретимся там, на небесах. И тогда уже никто нас с тобой не разлучит.
Глубоко вздохнул и замер. Марта подошла и закрыла  ему глаза.
Мужчины вырыли недалеко от реки под раскидистой берёзой яму, укутали слугу Божьего в монашеское одеяние, Александра прикрыла лицо своей шалью. И вырос в чужой стороне холмик. Кое-как Никодим сделал деревянный крест и поставил на этот холмик.
Плакала Александра и причитала по-женски над могилой:
-Никто не помолиться над твоим прахом, только залётные ветры прошелестят в берёзовой листве и унесут дальше тайну смерти юного монаха. Смогу ли когда-нибудь оплакать снова тебя, мой дорогой человек? Сможет ли наш ребёнок постоять под сенью этой берёзы? Что ещё уготовила мне судьба? Только с тобой я познала счастье любить, и быть твоей самой желанной. Это с тобой я стала женщиной. Да, мы совершили грех. Но разве Бог, который сам проповедовал любовь, захотел допустить, чтобы отобрали у меня эту любовь? Или это наказание? Но наказание очень жестокое. Я не переживу разлуки с тобой, любимый.
Сколько продолжались бы эти стенания, никто не знает. Только Никодим решительно поднял Александру с колен и помог войти в карету. Нужно было спешить.
Через неделю они пересекли границу, и въехали в Белоруссию.
Очень плохо себя чувствовала Александра. Она впала в горячку. Марта боялась, что не довезёт до места назначения внучку. К горячке добавились и приступы тошноты. Она есть ничего не могла, только пила воду. Силы были на исходе. Была проблема и в том: а жив ли дед Збигнев? И что если его уже и самого нет в живых? Только Никодим вселял уверенность. Он признался, что перед отъездом с Мартой в Россию, получил по своим каналам весть о своём господине. Он даже точно знает, где находится, вернее, проживает пан Збигнев. Марта немного повеселела. Главное, чтобы тот был живой. А уж она как-нибудь постарается уговорить его дать кров над головой бедной многострадальной внучке.

продолжение следует..http://proza.ru/2020/08/16/506


Рецензии