Дождь

                               
   Воздух, нещадно пронзённый солнцем, замер, плотно окутав всё живое. Низко поникнув, иссушенными устами, оно просило о пощаде. Обессилев, не могло, да и не хотело пошевелить даже крохотным листом. Всё окружающее непостижимым образом оказалась в огромной парилке без окон и дверей.
    Спасение, как всегда пришло неожиданно…
    Духота, дамокловым мечом продолжала испепелять всё живое, но что — то неуловимо изменилось в самом настроении природы… Едва — едва приметно дрогнул, тот самый, крохотный лист. Дрожащей стрелкой барометра, неуверенно заколыхался он, ища спасительную нить.
   Из — за дальнего, совершенно безликого горизонта, дико вырвавшись из невидимого загона, грозно пенясь, выплыло стадо облаков. Быстро разбежавшись, оно тяжеловесно запрудило край неба.
   Неожиданным вестником, прохладно лизнул лёгкий ветерок. Быстро поверив в себя, набрав полные щёки воздуха, он задул увереннее и веселее.
   Живой Мир ответил приветливым кивком и кроны деревьев, как по команде, взволнованно зашумели, нетерпеливо поднимая ветви вверх.
   Отяжелевшие тучи, полонив солнце, тёмным полчищем сметало остатки выгоревшего неба.
   Свершилось!…
   Первые капли, подняв лёгкую взвесь пыли, крупно и тяжело упали на измождённую землю. Жадно слизнув, она ждала продолжения…
   И дождь, густой, плотной стеной обрушился — надолго, спасительно…


Рецензии