Дневник сумасшедшего 880

11062
Прочитал первую статью третьего тома Писарева. Начинает надоедать. Статья посвящена критике либералов. Раскритикованный лит. Герой Щетинин очень похож на Льва Толстого, если принять во внимание то, что последний писал в своих дневниках начала 60-х годов.
Все-таки совершенно очевидно, что Толстой помешался под давлением идей демократического толка, развитых Добролюбовым и Писаревым достаточно основательно. Фактически, всю жизнь Толстого можно рассмотреть, как пример фанатичного увлечения летающими в современной ему атмосфере фантастическими идеями. Конечно, эти идеи благородны, возвышенны, прекрасны и т. д., – с этим никто не спорит – но очень уж от них отдает прокрустовым ложе.
В сущности Писарев нападает на дураков, разглагольствующих о том и о сем, однако разве его деятельность нельзя также рассмотреть как пустую журнальную болтовню? Те лицемерят, прикрываясь красивыми словами; этот честно высказывает негодование и подстрекает всех изменить существующий порядок вещей. Тех слушают, не верят и забывают; этого слушают, проникаются участием и начинают задумываться. Однако, если ума нет, то нет и большой разницы. Умный человек самостоятельно дойдет до нужных выводов; дурак – забудет все, сколько ему не говори. Да, но умный мог бы заниматься всякой ерундой и никогда не дойти до значимых вещей, а услышав голос, созвучный своим мыслям, и прислушавшись к нему, вполне вероятно, что он переключит свое внимание. Выходит – не пустая журнальная болтовня. И все же на примере того же Толстого: ведь не сбей его с панталыку «нерешенный вопрос», он мог бы дойти до таких результатов!
Лекции также надоели. Переливают из пустого в порожнее околонаучные вопросы, болтают о деградации, внутренних междисциплинарных противоречиях, влиянии системы управления, несбалансированном финансировании и пр. и пр. Все так плоско, мелко, поверхностно. И я еще как дурак смотрю это. Ведь это же Сколково! Неужели и там одни дураки?! Ну, ну…

В начало: http://www.proza.ru/2017/09/08/1154
Продолжение: http://proza.ru/2020/08/17/753
Мой канал на ютубе: www.youtube.com/channel/UC43fwC5DpfaJi3wGQO5b_ZA?view   


Рецензии