ТЕЦ,

ТЕЦ.
В конце зимы, учившиеся вместе с моими сыновьями дети предложили сходить к забору окружающему ТКЦ, расположенному между силикатным заводом и поселком Левченко. Эта территория находилась за железнодорожным полотном, проходившим мимо улицы Воровского, поэтому была нам почти не знакома. Сперва мы пересекли основное железнодорожное полотно, а затем и небольшую ветку, подходящую на силикатный завод, и оказались на пустыре между ним и забором огораживающим ТЕЦ. Метров через сто или сто пятьдесят мы набрели на  лотки, по которым с территории электростанции под забором вытекала теплая вода, которая прямиком шла в искусственный пруд за силикатным заводом. Это было то промышленное озеро, в котором мы в детстве несколько раз купались. В своих предыдущих статьях я уже упоминал это озеро, когда рассказывал, как мы с приятелями, плавали в нем на украденных из склада автомобильных камерах. Правда, в то время озеро находилось в глубокой яме, а в двух местах с берега обрушивались в воду два водопада отработанной воды. Хотя в озере около дома культуры имени Урицкого, где мы обычно купались подобных водопадов и не было но вода здесь была значительно чище. Сейчас же, пацаны не купались не только здесь, но и в Урицком, а вода в силикатном озере уже заполнила всю яму поэтому никаких водопадов здесь давно не было. На представленном снимке школьники около лотков с теплой водой. 1. Попускав по быстро текущей воде несколько деревянных щепок, которые стремительно уплывали в сторону озера за силикатным заводом мы вернулись домой. Так как это был субботний день, то в воскресенье я с сыновьями планировал сходить в городской лесопарк на лыжах. На следующее утро как и планировалось, мы с сыновьями прошли вдоль железнодорожного полотна, миновали территорию ТЕЦ и за элеватором свернули в лес. Пройдя по лесу еще километра три, мы оказались наконец на озере Глубокое где мальчишки стали кататься с горки, а я сделал еще несколько фотографий. Еще в то далекое время я обратил внимание, что современные люди перестали купаться не только в описываемых озерах, но на реке Казанка, где в прошлом на пляжах трудно было найти свободное место. Даже дамбы вдоль этой реки прежде активно использовались людьми, хотя купаться с них было вроде бы запрещено.  Теперь же, из года в год на всех водоемах около Казани появляются таблички запрещающие купаться, так как в воде медики нашли вредоносные вирусы. Конечно, чиновникам так поступать значительно проще, ведь не нужно как раньше  организовывать спасательные службы, выставлять вдоль пляжей буйки и оборудовать места для переодевания. Появилась даже возможность зарабатывать на людях, штрафуя отдыхающих за нарушение правил нахождения у воды.
               Использованные материалы.
1. Школьники около лотка с водой, фото автора.               


Рецензии