Притча о старом лодочнике

 Жил себе на свете белом старый лодочник. Имел он пристань на берегу реки, да лодок штук несколько. Сам их делал, сам и людям давал покататься. Много лет жил он, таким образом, на многое успел насмотреться. И было у него время узнать людей и понять, что каждому надобно.

 Подойдёт к нему, бывало иной, а он уже и знает наперёд, какую лодку выдать требуется. Все они, к слову сказать, разные были. У кого бока круче, у кого корма с носом затейливые.

- Как грести собираетесь? По течению, али против? – спросит иной раз для соблюдения формы, хоть ответ наперёд уже знает.

  Да. Разные лодки у него были. И люди разные к нему приходили. Кто с целю какой лодку брал, а кто просто, посмотреть, на что она сгодиться.

 Некоторые плыли себе по течению, еле вёслами ворочая, и, нужно сказать,  в такие передряги порой  попадали, что только на помощь и оставалось надеяться. Занесёт течение в сущий  водоворот - сам никак не выберешься.

 Другие всё против течения грести норовили. Мол, и река им не указ. Бывало и весла ломали, и сами надрывались, а река знай себе течёт, да обломки со своего пути уносит.

 Бывали  такие, кто и вовсе плыли, как придётся. То ветра попутного ищут, то  зацепиться за другого норовят.  Болтаются по реке, кругами, словно неприкаянные, а чего пришли, и сами не знают, если спросить, как следует.

 Бывали и такие, кто вроде заходил на станцию случайно, лодку нехотя брали, но старик прекрасно знал, что случайного ничего не бывает. Коли вышел на огонёк, значит, суждено тебе было. Давал вёсла в руки, да отпускал с лодкой в придачу.

 Но больше всего любил он, когда дельный человек появлялся на  станции. Умел определять он такого с первого взгляда. И не то, чтобы лодку покрепче, или весло полегче ему дать, вовсе нет. Так, бывало, по плечу пристукнет, по-дружески, легонько.

 И понесёт река человека своими просторами, покажет свою силу и волю. Но и он в долгу не останется. Будет на берега внимательно посматривать, глубины да мели примечать. Течение себе на пользу оборачивать, но поддаваться ему не станет.  Лодку зазря не погубит, да вёсла сбережёт. Такой и на помощь придёт, и о себе позаботится. Якорь, где нужно бросит, или грести сноровистее станет. И трудно уже различить, кто кому добрую службу оказывает -  человек реке, или она ему.

 Смотрит на всё происходящее старый лодочник, и ничему не удивляется. Оно и понятно. Ведь его дело – лодки выдавать, да смотреть, чтобы на реке порядок соблюдался.

 


Рецензии