Дубль-2. Быль

Второй курс института (Горьковский политехнический институт имени А. А. Жданова, радиотехнический факультет, специальность - радиотехника, группа 69Р-2) я сдал довольно благополучно. Всего один завал по "усилительным устройствам". Профессор Маланов вкатал мне "неуд", я сам не помню за что. На радиофаке "уд" означал, что ты знаешь всё, но преподу не ндравится... "Неуд" означал, что ты знаешь всё, но преподу очень не ндравится. Осенью предстояла переэкзаменовка. За лето я вызубрил предмет, а особенно малановскую методичку: помнил назубок все схемы и формулы. И, в очередной раз, понял, что теория без практики мертва.
Наступил сентябрь, а с ним - картошка. Обычно на третьем курсе на картошку не ездили. А тут - на тебе. Однако нам предложили два варианта: или картошка или стройотряд. В стройотряде можно было заработать деньжонок, поэтому все пацаны ломанулись туда. Даже те, кто был в стройотрядах летом, и сколотил капитал на зиму.
Наш отряд назывался "Дубль-2". Шутник, который придумал это название, имел ввиду, что это дополнительный, левый стройотряд. Мы сразу же через трафарет нанесли на спины наших фуфаек это гордое название - "Дубль-2". Народ на улице оглядывался. Командиром отряда стал, неожиданно для меня, Витька Тишин. Типичный "хвостит" из нашей группы. Оценками и знаниями он не блистал и полностью соответствовал своей фамилии. А, вот, нате вам - кушайте вместе с косточкой. В стройотряд поехали даже кое-кто из наших девчонок.
Привезли в деревню и разместили в доме. Помню длиннющий наспех сколоченный топчан, на котором мы спали в рядок. Мне досталось место у стенки. А дни и ночи уже были довольно холодные. В результате я схватил сильнейшую простуду и кашлял, как слон. Но температуры не было. Работа была - что-то всё копали, но как-то странно. У каждого по-разному. Кому-то куб надо выкопать за смену, кому-то - два, а кому-то, типа меня, - все три или четыре.
Но этот бардак где-то через дней пять закончился. Пришел начальник, зачитал списочек и нас - несколько человек - перебросили на другой объект. Мы несколько часов ехали на мощном "Урале" в другой конец области. Приехали в татарскую деревню. По-моему, Мисюриха называется, хотя могу ошибаться. С нашего курса в этой группе были я, Стасик Моругин - мой тогдашний дружок, Женька Мерц и Лёха. Лёху назначили бригадиром. Был он парень корчагинского типа - блондин с огоньком в глазах. Остальные пацаны были КИТРовцами (конструирование и технология радиоаппаратуры). Приятные, интеллигентные ребята, на курс младше нас.
Всего нас было человек семь или восемь. Нам предстояло заливать бетоном на ферме фундамент под новый коровник. Что правильно сделал Лёха, так это отменил "сухой закон", действующий в отряде Часть денег, которые нам регулярно выдавали, мы тратили на спиртное и курево. Совхоз нас снабжал великолепными продуктами: масло, мясо, молоко, хлеб, яички и даже мёд. Это уже шло натурой.
На ночлег нас поставили в деревенскую избу. Тёплая изба и спиртное быстро поставили меня на ноги. Я перестал кашлять. Спали в избе на полу в рядок. Мне досталось место под круглым обеденным столом. Если резко поднять голову, то можно лбом встретиться со столешницей. Но этому я не придавал особого значения. Ведь не каждый же день.
И вот мы начали лить фундамент: цемент, песок, крупный щебень, вода. Всё это помещалось в бетономешалку, а потом носилками тащилось в траншею. Траншеи копали тоже мы. Нас всегда поражал глубина закладки фундамента - 180 сантиметров. Пятиэтажный дом выдержит, а тут - лёгкий коровник. Через два-три дня поступила вводная: нужно построить бытовку. Сначала она послужит для строителей коровника, потом - для доярок. А пока мы должны хранить в ней наши инструменты:  десяток лопат, ломы и прочее.
Лёха отрядил строить бытовку меня и Женьку Мерца. Жека пришел на наш курс с предыдущего курса по ПК (повторный курс). Причиной ПК могли быть болезнь или семейные обстоятельства. Много народу к нам пришло по ПК. Кстати, им засчитывали оценки предметов, которые они успели сдать на своём курсе. По мне, это были банальные второгодники со слабой успеваемостью, вовремя добывшие нужную справку. Но порицать их было грешно. Учиться по нашей специальности было нестерпимо тяжело и люди шли на всякие ухищрения. Отсюда, кстати, и наша тяга к спиртному: сбросить стресс.
Я в одном семестре насчитал 42 лабораторных работы и три курсовых работы. На подготовку к одной лабораторной работе требуется 5-6 часов, на написание отчета - 3-4 часа. Вот и посчитайте. 10 часов только на подготовку одной лабораторки. Всего 42х10=420 часов. Это 53 восьмичасовых рабочих дня получается. А их в семестре то - 120. Улавливаете мысль? А лекции, практические занятия, сами лабораторные работы? Так это минимум три пары в день (шесть часов) по шесть раз в неделю все 120 дней в семестр. Плюс проезд в переполненном транспорте - 2 часа в день. А две - три курсовые работы в семестр. Это еще часов по 100-150 набегает. В сумме это где-то 40 восьмичасовых рабочих дня получается. Вот и получается, что откуда взять эти  93 дня чистого времени, если ты все 120 дней в семестр присутствуешь на занятиях? Ну, хорошо. Имеются 16 выходных дней и ты их, конечно, полностью тратишь на подготовку к лабораторным работам и написанию курсовых работ и проектов. А где взять остальные 77 дней чистого рабочего времени? Ответ прост. Ночь. Да, да. Ты не отдыхаешь, не помогаешь родителям по дому, ты расстаешься со старыми школьными друзьями и подружками. Ты превращаешься в зомби, в робота. Поэтому не играли мы в КВН, не занимались спортом, творчеством и общественной работой, не ходили на танцы, не знакомились с девушками. Пивбар - был нашим единственным и последним утешением. Мы автоматически становились алкоголиками. От беспросветности, от постоянного стресса, от серости будней.
Тот, кто разрабатывал этот учебный план, конечно, был вредителем. И это серьёзно. Не провести элементарного расчета баланса времени студента и гробить молодые жизни на химеру такого образования. Много народу ушло - "отсеялось", как тогда говорили. Ушли не от того, что были глупые или ленивые или нерадивые. Ушли из-за вредительской сущности такой системы  образования.
Я отвлекся от темы повествования. Продолжу. Мы с Жекой были еще те плотники. Нам завезли досок, брусьев, шиферу на крышу, гвозди, петли для двери и кой-какой инструмент. Ни размеров, ни чертежика, ничего. Мы с Жекой  очень завидовали ребятам, которые, надрывая пупы, таскали бетон в траншеи будущего фундамента. Им-то думать ни о чем не надо. Знай, вкалывай с 8 до 19. Заканчивали мы всегда поздно. Молодые доярки наливали нам парного молока от пуза. И ещё целое ведро молока мы несли домой. Заботился совхоз о нас. Но это молоко у нас подменяла старуха - хозяйка, которая стряпала нам пищу. Её корова паслась не в стаде, а гуляла по деревенским чертополохам, репьям, крапивам, полыни  и приносила горькое молоко. Вечером пьем нормальное молоко, вечером - уже горькое. Да и подворовывала продукты бабка здорово. Молодые мы были, глупые. Надо было с нами девчонку прислать, которая нам бы готовила...
Но нам было не до этого. Лёха - Корчагин гнал вперед, а мы - за ним. Кстати, Лёха на деревенских танцах в клубе встретил свою будущую невесту. Была там какая-то группа на картошке, но это не наши, не политеховские. А мы с Жекой кумекали, с чего начать. Плотницким делом из нас никто не занимался. Молоток, пила для студентов-радистов - не инструменты. Нам паяльник там, пинцет, осциллограф.... Правда, мы со Стасиком Моругиным на каникулах у меня дома делали из куска ДСП электрогитару. Звукосниматель, ревербератор, струны у Стасика были. Осталось выпилить из ДСП саму гитару, гриф и соединить их. Помню, провозились целый день. Про соединении корпуса гитары к грифу вся конструкция оказалась прибитой к полу гвоздями... Вот мамка ругалась потом. Вот и весь опыт.
У Жеки опыта тоже не было. Чисто теоретические сведения. Мы часа два кумекали, что нам делать. Наконец я созрел:
- Измерим длину досок и брусьев, прикинем, на сколько хватит.
Измерили доски, брусья, посчитали и поняли, что бытовка должна быть где-то 6 на 3 метра... Вкопали крайние столбы, прибили перекладины и... понеслась. Визжала пила, стучал молоток. Лёхин вирус созидания заразил и нас.
Принимать объект приехал сам директор совхоза. Он сразу нашел недостаток:
- А где ларь для цемента?
Мы с Жекой долго кумекали, как присобачить этот ларь к нашей фешенебельной постройке. Наконец мы всё сделали, как надо, и объект приняли.
Мы с радостью влились в старый коллектив. Пахали, пахали и, вдруг, настала пора. Пора прощаться. Мне предстояла переэкзаменовка. Я уехал раньше всех дня на три. До Горького добирался на попутном "Урале". Вот супермашина. Отдав трешницу шоферу, слез на Сенной площади.
В сентябре был банкет в ресторане "Волга", что на Маяковке, где мне вручили конверт со 161 рублями чистоганом. Я был счастлив и чувствовал себя Рокфеллером. Потом, правда, оказалось, что нам с Женькой бытовку "закрыли" на 1200 рублей. Разрыв шаблона! После трёх дней работы мы с Жекой должны были получить по 600 рублей и отвалить в Сочи. Но было всё, как всегда: кому-то - грамоты и аплодисменты, а кому-то деньги и путевки на юг.
А экзамен я пересдал на "хор". Но это нисколько не приблизило меня к званию инженера. Ведь теория без практики мертва.
09.08.2020


Рецензии