Глобус! Глава третья! Часть пятая!

   Выйдя на улицу, Филип хотел пойти к Полине, чтобы поблагодарить Михаила за машину, но увидел Игната, который шёл к нему вместе с Жменей и Глебом.
   Подойдя к нему, Игнат скрестил руки на груди и, став на колени, произнёс. – Глобус! Ну, извини, я же не хотел тебе напакостить! Честное слово! Когда я снял машину с тормоза ручного, она поползла вниз по спуску вокруг коровника! Я не успел повернуть руль, как машина по кривой дуге угодила в навозную яму! Поверь, я даже за руль не успел сесть!
   - Злыдень ты, Игнат! – пробурчал Филип и, бросив беглый взгляд на друзей, спросил. – Какого хрена ты вообще в неё полез? Тебе мало дел?
   - Глобус, да ты не наезжай на Игната! – встрял в разговор Глеб. – Машина твоя вход загораживала, а должны были подвезти соль для коров, вот он и хотел её откатить, но не специально же он это сделал?
   - Знаешь, Игнат, только ради твоей Агафьи я тебя прощу, но больше чтобы к машине на версту не подходил! Кошмар, не успел пригнать, а она уже в реке побывала, а теперь и в дерьмо макнули! – воскликнул Филип и, подняв кулак, добавил. – Как бы дал сейчас в харю, да жалко руки своей!
   Игнат улыбнулся и, подойдя к Филипу, обнял его, потом то же самое сделали и Жменя с Глебом.
   - Не переживай, Глобус! – весело произнёс Жменя и, глянув на Игната, сказал. – Мы тут пару бутылок светленькой прихватили, надо как-то этот конфликт урегулировать!
   - Нет! Я пас! – подняв руки, отозвался Филип и добавил. – Я чекушку выпил, после чего хреново стало, что нет никакого желания продолжать это безобразие! Пару бутылок и для троих маловато, так что не обессудьте!
   - Ну, ладно! – улыбнувшись, произнёс Игнат и, вынув из кармана бутылку водки, протянул его Филипу. – Глобус, выпьешь когда полезет, а нам что одна, что две всё равно мало будет! Филипыч самогон выгнал, приглашал, вот мы там и посидим!
   - Смотри, а то тебя Михаил быстро раскатает! – усмехнувшись, отозвался Филип и вернулся домой.
   На улице уже стало темнеть, но очертания округи ещё хорошо просматривались. В дом идти не хотелось и он, подойдя к лавке, стоящей под окнами дома, устало сел на неё. Вздохнув с какой-то тяжестью, он посмотрел на машину.
   - Да, красавица, хороша ты, конечно, но Звёздочка моя была лучше! Никто её в дерьмо не макал, да и чужих не подпускала! – сказал он вслух и вытер набежавшую слезу рукой.
   - Филип! – услышал он голос жены и, повернув голову, увидел её стоящей на крыльце, скрестив руки на груди.
   - Ты чего дурью маешься? Какая Звёздочка? Совсем с ума сошёл! – разведя руки в стороны, продолжила она. – Пойдём в хату, а то ужинать пора, да спать! Ты часом не забыл, что надо с картошкой управиться?
   - Да помню я! – сердито бросил Филип и, поднявшись с лавки, направился к крыльцу, где продолжала стоять Пелагея. – Я же тебе говорил, что в выходной и управимся!
   - Ну-ну! – бросила она и, вошла в сени, а Филип отправился следом за ней.
   После ужина Пелагея ушла ложиться, а Филип снова вышел во двор. Ночь наступила тихая, но прохладная, оно хоть и было уже вторая половина апреля, но холодком ещё сильно потягивало. Луна зарождалась, серп её уже стал разбухать, наполняясь серебряным светом. Небо всё было усыпано мерцающими огоньками. От всего этого Филипу стало как-то легко и спокойно. Он от удовольствия потянулся и, посидев ещё минут десять, тоже отправился на отдых.
   Утром, поднявшись и, умывшись прямо из бочки, он выглянул на улицу и увидел вышедшего со двора соседки Михаила, которого провожала Пелагея, укутавшись в большую, серую шаль. Она снова сияла от радости, да так, что Филип невольно улыбнулся.
   - Сосед! – крикнул он Михаилу. – Ты скажи председателю, что я на планёрке не буду, а сразу уеду на место, он поймёт! Ещё, я часиков в двенадцать подъеду на базу и мы с тобой съездим посмотреть задумку председателя!
   - Филип! Ты издеваешься? – закричала Полина. – Пусть хоть поест, а уж тогда и езжайте!
   - Хорошо, Филип Иванович! – отозвался Михаил и, подняв руку, направился к нему.
   Подойдя почти вплотную к соседу, он наклонился к Филипу и, чтобы не услышала Полина, сказал. – Знаешь, сосед, Игнат просится на трактор от греха подальше, вот я и решил с тобой посоветоваться! Если честно, то он мне точно не нужен, но и на трактор его боязно садить! Что скажешь?
   - А что я могу тебе сказать? – пожав плечами, отозвался Филип и добавил. – Хотя, чёрт его знает, может и остепенится! Если честно, то он мужик нормальный, но уж дюже к змею охоч! Мы все здесь не ангелы с этой стороны, но он это что-то! В любом случае смотреть тебе, Петрович вряд ли тебя поддержит, но и против тебя не пойдёт!
   - Ха, Петрович! – усмехнувшись, произнёс Михаил и, почесав затылок, сказал. – Я с ним ещё вчера разговаривал, так он лишь бросил на меня взгляд и уехал!
   - Ну, вот и решай! – произнёс Филип и, пожав новому механику руку, вернулся во двор.
   На место будущей плотины они приехали уже после обеда. Туда уже успели привезти две трубы по четыре метра каждая. Диаметр труб был не меньше метра и разгрузили их недалеко от того места, где и решили ставить плотину.
   - Быстро хлопцы развернулись! – сказал Филип, подъезжая к трубам.
   - Ну и что вы тут решили делать? – спросил Михаил, вылезая вслед за Филипом из машины.
   - Будем строить плотину, чтобы у нас был свой пруд! Петрович решил разводить карпа и прочей живности, чтобы осенью торговать ею! Лично мне эта затея нравится, а ты что скажешь на это? – спросил Филип и посмотрел на механика.
   Михаил ничего не ответил, он подошёл к косогору и, глянув на речушку, почесал затылок.
   - Филип Иванович! – произнёс он минуты через три. – Идея хорошая только я не понимаю, для чего строить плотину? Трубы уложить выше, но сначала засыпать ручей грунтом с гравием, чтобы не размыло! Две трубы будет достаточно для поддержания уровня воды в пруду!
   - Не, паря, ты не прав! – усмехнувшись, отозвался Филип и продолжил. – Мы сначала тоже так думали, но потом решили строить на этом месте что-то типа шлюза, чтобы можно было спустить озеро в случае необходимости! Не сетями же рыбу тогда вылавливать! Меня Петрович сюда назначил командовать, вот я и хочу с тобой посоветоваться, что нам необходимо?
   Михаил посмотрел по сторонам и, показав на столбы с электричеством, которые были метрах в ста от места, сказал. – Первое, сюда необходимо подвезти электричество, не руками же колесо крутить, да и фонарь надобно потом будет здесь повесить, чтобы ночью кто не свалился!
   - Ну, вот и хорошо! Электричество это по твоей части, а столбы строители сварганят! – сказал Филип и, улыбнувшись, добавил. – Видишь, не зря я тебя сюда притащил, об этом мы с Петровичем и не подумали!
   - Да, тебе, Филип Иванович, надо будет рядом с плотиной соорудить небольшую сторожку, но чтобы она была тёплой на всякий случай! Сам понимаешь, сегодня солнце, а завтра дождь, не в дождевике же тебе здесь тогда быть! – вновь, бросив взгляд на него, продолжил Михаил и, улыбнувшись, добавил. – Ты уж нам с Полиной тогда рыбкой будешь баловать!
   После этого он засмеялся и, обняв соседа, хотел ещё что-то сказать, но тут послышался шум подъезжающей машины. Приехали строители на машине, кузов которой был укрыт брезентом. С ними приехал и инженер. Увидев Филипа, он радостно улыбнулся и направился к нему.
   - Филип Иванович! – произнёс он и тут же спросил. – Я правильно тебя назвал?
   - Правильно, Слава, правильно! – улыбнувшись ему в ответ, произнёс Филип и, кивнув в сторону машины, спросил. – Это что за гопкомпания?
   - Это, дорогой ты наш, строители, которые и займутся делом! Сейчас должен подойти экскаватор, а завтра кран, с ним привезут и всё необходимое! – отозвался инженер и, посмотрев на Михаила, спросил. – А это кто, если не секрет?
   - Механик! Наш новый механик! Мы с ним как раз и говорили об этом! – произнёс в ответ Филип и, после того, как они поздоровались за руку, спросил. – Не поздновато ты бригаду сюда притащил? Скоро уже день закончится!
   - Во! Подошёл ты, Филип Иванович, к самому главному! Я не знаю говорил ли тебе Петрович, или нет, но ты должен этих людей где-то поселить и кормить, пока они здесь будут! – ответил Слава и засмеялся, увидев расширенные глаза Филипа.
   - Да не переживай, старина! – смеясь, продолжил инженер. – Они ребята не прихотливые, ты только какую хибару подыщи, да бабу, чтобы готовила поесть, а Петрович обещал снабдить людей питанием!
   После этого они спустились к самому ручью и, обсудив рабочие моменты, Слава уехал обратно на машине. Рабочие разгрузили весь инвентарь, не вмешиваясь в беседу начальства.
   После того, как инженер уехал, к Филипу подошёл один из строителей и, улыбнувшись, сказал. – Меня Кузьмой кличут, я бригадир этих обормотов, так что общаться по работе будем между собой!
   Потом он, почесав затылок, усмехнулся в небольшую бородку и, глянув Филипу в глаза, спросил. – Самогон-то местный имеется, а то в горле пересохло?
   - Нормально, Кузьма! – засмеялся Филип и, хлопнув его по плечу, сказал. – Ты пока здесь присмотрись, а я съезжу в деревню, подберу вам хату, да бабу надобно найти, жрать-то небось тоже хотите! Насчёт самогона можешь не переживать, только в меру, я за вас строить платину не собираюсь!
   - Будь спок, Филип, мы свою норму знаем! – ответил Кузьма и засмеялся.
   В итоге Филип пристроил мужиков у Филипыча, он сам изъявил желание, сказав, что хата большая, да и баба надоела, будет хоть с кем словом перемолвиться.
   - Интересный ты человек, Филипыч! – смеясь, произнёс Филип, выслушав старика, а потом спросил. – Скажи мне, когда ты с ними собираешься калякать, как ты выразился? Они же раненько на труд, а ты с работы, они домой, а ты на работу!
   - Ну и что! – удивлённо отозвался он, глянув на Филипа. – Прихожу я рано, а ухожу поздно, а сейчас посевная, контора открыта, да и с Петровичем я договорюсь, абы ублажить нужным людям! Так что, Глобус, не переживай за меня!
   Больше недели строители пробыли в деревне, но в итоге плотину построили, осталось лишь подвести свет, как и говорил Михаил. С этим тоже управились быстро и уже в начале мая стали заполнять будущий пруд.
   За две недели после того, как приехал в колхоз Михаил, он сумел навести порядок в своём хозяйстве. Пользуясь связями в районе и области, у него появились необходимые запчасти, инструменты для слесарей, а также передвижной, сварочный аппарат, чему Петрович был несказанно рад. Своих работяг он заставил трудиться не покладая рук, в результате чего вся техника, которая простаивала по всему двору, заработала. Рад этому обстоятельству был и Филип, которого постоянно дёргали то по одному, то по другому поводу. Полина цвела, бегая, как молодая, по деревне, даже Панкрат и тот стал меньше пить из-за того, что его Валентина постоянно тыкала ему в сторону Михаила. Филип полностью переключился на пруд, который с каждым днём наполнялся. Вместе со строителями, которых выделил ему Петрович, он быстро соорудил довольно-таки крепкую сторожку, похожую на небольшой дом, а Михаил подвёл свет. Филип горел на работе, это видела Пелагея, но в разговор с ним не влезала. Она тоже была рада, потому что он вообще перестал пить, а когда Панкрат ему навязывался, то посылал его подальше. Игнат стал работать на тракторе без кабины, он его сам и восстановил под командой Михаила, чему Агафья, его жена, тоже была рада. Один Жменя ходил смурной, лишившись партнёра по выпивке, хотя, конечно, в деревне, кроме Игната, было любителей выпить в достатке.
   Приехав на работу после майских праздников, Филип, как обычно направился к озеру проверить глубину наполняемости пруда, но его перехватил председатель, подъехав к сторожке на своём уазике.
   - Филип Иванович! – крикнул он, помахав ему рукой.
   Когда Филип подошёл к нему, он продолжил. – Филип Иванович, смотайся в область, я договорился с рыб колхозом, что на Оке, тебе дадут мальков карпа и леща по ведру! Как привезёшь их, то сразу запускай, пусть осваиваются, а к концу месяца, они сами сюда подвезут малька карася белого и ещё карпа, но уже достаточно для размножения!
   - Без проблем, Петрович! – здороваясь с председателем за руку, отозвался Филип, улыбаясь от радости и попросил. – Ты дай команду на ферму, чтобы мне подогнали старый бидон, главное, чтобы не тёк! Я в крышке дыр наделаю и привезу, а то в вёдрах как-то не сподручно будет!
   - Ничего не надо! – улыбнувшись, произнёс председатель и, открыв сзади багажник уазика, сказал, кивнув в его сторону. – Вот тебе готовый резервуар, так что не переживай, машину свою не загадишь!
   Филип подошёл к машине и, заглянув в багажник, улыбнулся и сказал. – Ох, ты и молодчина, Петрович, всё предусмотрел!
   Вынув с багажника бидон двадцатилитровый с крышкой, на которой располагалась отводная трубка, Петрович протянул его Филипу и сказал. – Ладно, Иваныч, управляйся сам, а мне некогда, надо в район на совещание ехать, мать их! Нашли время заседать!
   Плюнув с досады, он сел в машину, а потом произнёс. – Иваныч, заедь на стан, бензина налей!
   - У меня полный бак, так что не волнуйся! – крикнул ему Филип и, взяв бидон, отправился к своей машине.
   Поставив бидон на заднее сиденье, он уселся за руль и, вздохнув, тронулся в сторону Калуги. Через час он уже подъезжал к городу, а ещё через полчаса был на месте. Управляющего хозяйством он нашёл сразу. Узнав, откуда приехал Филип, он пожал ему руку и повёл в какое-то помещение, в котором располагалось несколько огромных чанов с водой, похожих на небольшие бассейны. Возле них копошилось несколько женщин, именно они и наловили мальков, залив их с водой в бидон. Мальки хоть и были малыми, но всё-таки со спичечный коробок были. Филип был уверен, что они будут вообще не больше сантиметра, поэтому у него даже заблестели глаза. В Калуге он купил бутылку водки и, погрузив в машину бидон, передал водку управляющему.
   - Филип, будет какая нужда, подъезжай, всегда посодействую! Ты к концу месяца подскачи, нам сами должны подвезти мальков какого-то толстолобика, я с тобой поделюсь! Говорят, что по пуду вырастают, а питаются, как коровы, водорослями! Я их сам ещё не видел, так что жду! - сказал управляющий, которого звали Никита и, пожав руку гостю, отошёл от машины.
   Сразу оттуда Филип хотел заехать к детям, но потом передумал, боясь, что мальки могут задохнуться от жары. На улице действительно сильно припекало, хотя земля, да и вода в реке были холодными.
   К пруду он вернулся в пятом часу и, подъехав к самой сторожке, остановил машину. Когда он вытаскивал бидон из салона, к нему подъехал Игнат на тракторе.
   - Привет, Глобус! – крикнул он, спускаясь на землю. – Чего ты там тащишь из машины, никак самогона пригрел где-то?
   - Не болтай, ядрён корень! – пробурчал недовольно Филип и, глянув на него, добавил. - Чего смотришь, гляделки протрёшь! Помогай бидон нести, всё-таки два ведра, мне уже тяжело таскать!
   - А чо у тебя там? Никак воды в пруду мало, так решил бидонами возить? – воскликнул Игнат и засмеялся, радуясь своей шутки.
   - Был ты балбесом, балбесом и помрёшь! – сплюнув на траву, произнёс Филип и добавил. – Хватай!
   Спустившись по косогору к воде, Филип открыл бидон и, наклонив его осторожно, стал выливать содержимое в пруд. В основном мальки сразу же растворялись в воде, но были и такие, что минут пять ещё лежали на поверхности. В общем, все они были живы, чему Филип был несказанно рад.
   - Да, я смотрю, Глобус, ты тут сильно развернулся! Уже и рыбёшки привёз для расплода, хотя я не понимаю, на кой ляд ты их тащил? Насколько я знаю у нас здесь и своей в достатке, расплодятся в пруду быстро! – почесав затылок, произнёс Игнат.
   - Игнат, как с тобой Агафья-то живёт? Бестолковый! Это же не караси и плотва, это карп и лещ, понял? – возмущённо отозвался Филип, продолжая смотреть на воду.
   - Да ладно тебе, в самом деле! – пробурчал в ответ Игнат и добавил. – Агафья, кстати, просила тебе передать, чтобы приезжал хоть иногда за молоком, да желательно под утро!
                16.08.2020 год.


http://proza.ru/2020/10/31/62!


Рецензии