Друзья, каких и врагу не пожелаешь
Архип Чижов – назовём его думающим обывателем – был ни за «белых», ни за «красных», ни за западников, ни за славянофилов. Он был за выживание своей родины в её нынешних пределах. – Их ведь, – говорил он c сожалением, – уже правили совсем недавно, в начале 90-х, политические выкормыши того времени. Чижов хотел, чтобы его соотечественники избавились от иллюзий по поводу братских чувств к России её соседей и представлений о доброжелательности к ней со стороны более далёких от неё планетян.
Не делай добра, не получишь зла. Эта аксиома из копилки народной мудрости, помогающая жить и не совершать ошибок, уместно применяя накопленный годами, веками и тысячелетиями опыт существования в агрессивной общественной среде, должна быть, по мнению Чижова, в основе внешней политики страны. Непризнание этой аксиомы тревожило его. Ему очень хотелось, чтобы эту тревогу разделили с ним соотечественники. Но кто станет слушать безвестного Архипа Чижова?! Если кто-то и сделает это, то затем просто пожмёт с безразличием плечами. Потому, чтобы поднять повыше серьёзность этого политического вопроса, он обратился к Фёдору Михайловичу Достоевскому, человеку, мнение которого для кого-то всё же что-то да значит. В своём «Дневнике писателя» он написал: «...по внутреннему убеждению моему, самому полному и непреодолимому – не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными!»
За полтора века ничего не изменилось. Но чего же хочет от неё нынешняя старая Европа, чего желают янки – западники, одним словом?! Секрет полишинеля выдал Чижову русский немец – доктор наук в области альтернативной медицины и психологии, писатель, политолог, журналист, обладатель ряда других серьёзных компетенций, ещё в советские времена переехавший в Германию на постоянное место жительства, – запамятовал Чижов его фамилию. В Германии этот человек пользуется авторитетом среди высокопоставленных немецких аборигенов, не сомневающихся, как и Чижов, в его компетентности, поскольку тот не раз подтверждал, что умеет смотреть в корень проблем и давать правильные оценки и прогнозы по поводу событий, происходящих в мире. Так вот, по его словам, немцы из верхних эшелонов власти – подразумевайте, западники – не раз говорили ему как русскому человеку следующее: – Вы слишком большие. Вас надо сделать поменьше, поделить на несколько государств, и чтобы уже те поделились с нами своими природными богатствами.
Отвечали, будто сговорившись, одинаково, почти в унисон с мыслями бесноватого, развязавшего Вторую мировую войну. – Одно слово, шакалы, – подумал, услышав это, Архип Чижов. Сколько бы российские чиновники не лили елей на их души своей покорностью и безгласностью, как бы ни умасливали, они всё равно будут, словно стервятники, клевать и клевать Россию, пока не добьются своего. При её нынешней внешнеполитической бесхребетности это, подозревал Чижов, вполне возможно.
Российский министр иностранных дел создавал для Чижова впечатление нерешительного человека. Во всяком случае в голосе, в словах, которые показаны человеку его должности в качестве основного инструментария, особой решительности он не слышал. В отличие от наступательной и осуждающей Россию риторики его западных партнёров. В мидовской епархии министра решительность – вербальную – проявляет только одна чиновница, возглавляющая информационный департамент и позволяющая себе резкие, а, значит, по мнению Чижова, правильные слова в адрес нынешних морально-политических прохвостов с Запада. Называет своими именами выпады в сторону России тамошних политических извращенцев. Но и ей приходится изворачиваться, оправдывая внешнеполитическую мягкотелость. Однажды она предложила критикам министерства дополнить дипломатический лексикон для выражения недовольства западной политикой, будто подчеркивая тем самым, что на вооружении дипломатов есть только вербальное оружие, что реальную внешнюю политику делает всё же не МИД.
– Чинное поведение русских дипломатов – это по нынешним временам анахронизм, – был уверен Чижов. – Чего они своей вежливостью добились?! – задавался он вопросом. – Военно-политическая и экономическая удавка вокруг России продолжает затягиваться. – Если дипломаты станут выражать лишь «обеспокоенность, озабоченность, опасение или надежду» касательно подлостей коллективного Запада, потерявшего в своём русофобстве всякие берега, то тот никогда не откажется от своей цели – однажды всё-таки удушить русских окончательно.
Дипломаты оправдываются: они, мол, могут давать событиям и фактам только политическую оценку – не больше. Может и впрямь так по дипломатическим канонам, но ведь они, по мнению Чижова, для оппонентов России теперь почти не существуют. Есть верховный главнокомандующий с одной из лучших армий мира, законодательные акты, ограничивающие деятельность пятой колонны. Масса ещё чего, что могло бы, по меньшей мере, ограничить возможности недругов России, ведущих подрывную русофобскую деятельность нередко прямо на её суверенной территории.
Как и почти пару веков назад, «во всём мире у нас только два верных союзника – наша армия и флот. Все остальные при первой возможности сами ополчатся на нас». Избитое, но тем не менее очень актуальное и сегодня заявление тогдашнего русского императора. Нынешний «император», видимо, тоже, наконец, осознал это и взялся за совершенствование государственной военной машины. Правда, не пора ли, опираясь на неё, научиться и огрызаться на непотребное поведение своих зарубежных коллег по должности, оппонентов и даже своих союзников, которые вдруг оказываются такими друзьями, что и врагу не пожелаешь.
Не видно атакующего запала. Для главного управленца страны, видимо, комфортнее обороняться, но ведь в обороне побед не бывает, они – только в наступлении. Правда, надо жёстко определиться, в чём эти победы должны заключаться. Для Чижова – в сохранении страны. Намечается ли такое наступление? – Нет признаков подготовки! Главноуправляющий Россией легко и красиво говорит об её интересах, но очень трудно принимает внешнеполитические даже не всегда судьбоносные решения, чтобы их обеспечивать.
Чижов не раз наблюдал за ним, когда тот встречался с главными военно-политическими врагами России, и всегда замечал на его лице почему-то заискивающую улыбку. Не достаёт решительности? Накапливает силы!? Время, правда, уходит. Благодаря подрывной работе недругов последовательно враждебными для России становятся её соседи. Может он находится под обаянием амплуа кота Леопольда, предлагавшего жить дружно. Но этого никак не хотели мышки, любившие вредничать и пакостить доброму Леопольду, с которым они то дружили, то потом вновь придумывали для него всякие пакости. Не пора ли гневно топнуть ногой на этих человекоподобных «мышек»: на своих опричников, нагулявших жирок на бюджетные деньги, на свою челядь, утрачивающую русскость, на своих соседей по давно заброшенной даче, на своих бывших сослуживцев, наконец, на своих зарубежных визави. Далеко не интеллектуалу Хрущёву хватило соображения, чтобы однажды грохнуть возмущённо своим туфлем по ооновской трибуне - по крайней мере, так теперь рассказывают об этом случае - и вернуть тем самым рассудок американскому президенту, привести в чувство его шакалистых союзников.
В условиях повсеместной информатизации беззубость России быстро становится заметной для международного сообщества. Не случайно о страну теперь вытирают ноги, замечая невнятность её политики, даже страны, прежде никогда не посмевшие бы даже подтяфкивать своим международным спонсорам. Откладывая адекватную строгость к проискам врагов на потом, – можно и страну потерять.
Так рассуждал Чижов, надеясь, что с ним согласилось бы большинство соотечественников. Прав ли он – покажет время.
15 августа 2020 года
Свидетельство о публикации №220081600574