Записки белых ночек Заполярья... 7
http://proza.ru/2020/08/14/176
7. НА ТРИСТА СОРОК БЛИЖЕ К ОКЕАНУ.
И огорчился, и обрадовался одновременно, когда вахтенный моторист разбудил на завтрак. На часах 7.40. местного времени. Проспал более сильные пороги, брошенные поселки с пятиэтажными домами и действующие населённых пункты с современными виллами искателей бивней мамонтов. Все проспал! А теплоход тем временем так же спокойно идёт вперёд, походу, без остановок...
Вставать не хочется, полночи не спал, видимо, отвык от шума и вибрации. Пока просыпаюсь окончательно, попутно вспоминаю, когда последний раз, вот так, с ночевкой, ездил по реке, в "боевых" условиях. Напрягая ещё не проснувшиеся извилины, посчитал, где-то лет десять назад. Да, тогда ещё главным инженером техучастка был и на "путейках" бороздил воды Алдана. Да и то, по ночам мы останавливались у живописных берегов и спалось приятно, в тишине, в оглушающей тишине и мягких звуках тайги. А если уж совсем "боевые" условия вспомнить, то вообще, лет пятнадцать прошло после того, когда был начальником участка пути на Цимлянском водохранилище. Тогда-то и накатался при почти двухметровй волне на "ярославце". Да, было дело...
А в иллюминатор каюты заглядывает уже настоящая тундра со своей темно-зеленой низкорослой растительностью и смурной неприветливой погодой . Каюта на главной палубе, глинистый и печинистый, темно-коричневый, берег высоковато над уровнем глаз, далеко не видно. Посмотрю с рубки, а пока водные процедуры и завтрак....
Отменная овсяная каша и чай с бутербродом, замечательно. Спасибо повару. Поднимаюсь на мостик и оглядываюсь. На сколько видит глаз, тундра, со своими прекрасностями и некрасивостями, мелкими кустарниками и мхами, какими-то бледно-белыми цветочками и болотцами по оба борта. А впереди, совсем рядом, видимо, посёлок Нижнеянск, потому что сгруппированы кучками высокие конструкции портальных и плавучих кранов.
- Совсем рядом посёлок? - спрашиваю вахтенного.
- Да, напрямую близко, только мы такие сейчас начнём зигзаги выписывать, что "формула один" отдыхает со своими мировыми трассами, - и он показывает рукой заход в порт Нижнеянск.
- Ну да, обман зрения, руку протяни и там, а по синей дороге долго, - соглашаюсь с ним...
Кстати сказать, со вчерашнего дня поток Яны стал заметно синее, чище, без грязно-жёлтого песка, бродяга осел, видимо, не получая подпитки с гор.
А вахтенный продолжает:
- Сначала вон те краны, полуразобранные, за ними угольный причал с кучами и тремя кранами, а уж потом основной берег посёлка и портовая стенка. А на самом выходе, за поворотом, нефтебаза, - словно гид, поясняет мне он.
Одобрительно киваю головой, попутно рассматриваю разбросанные по берегам и, похоже, брошенные людьми временные "хоромы" из досок и целофана. Наверное, оленеводы живут, когда здесь пасутся их стада. Может, я ошибаюсь...
Ветер с моря,
К югу выдул тучи
И погнал за ними
Облака.
Стало посветлее
И немного лучше,
К радости
И ягеля, и мха.
Появилось солнышко
И словно
По углам
Попряталась печаль.
Лето обозначилось,
Условно,
И немного греет
Тундры даль.
Вдаль бегут барашки
Синим небом
Как-то вперемежку
С оленями,
А из кухни пахнет
Белым хлебом,
Это в корне
Жизнь людей меняет.
За окном рубки чувствуется холодный ветер северного направления, с моря дует. На градуснике + 5, вот тебе и лето. Каких-то три-три с половиной часа лету из столицы вечной мерзлоты и резкая смена погоды. Там, юго-западнее, до сих пор Якутск в дыму при + 30, а здесь без тёплой осенней куртки нос на палубу не высунешь...
Тем временем янские зигзаги удачи или неудачи доводят нас до населенного пункта, в котором разруха и крах коммунизма чувствуются всеми фибрами души, даже, не спускаясь на берег. А то, что построено при том самом строе, до полной разрухи зданий осталось на фасадах в виде барельефов, вроде "вперёд к победе коммунизма" и тому подобной атрибутики со звездами и гербами несуществующей уже республики...
По тундре полный крах
И форменный кобздец,
На север жирный крест
Поставили славяне.
Работать дураков
Сюда ссылал "Отец"
И зеки стали
Просто северяне.
Они поселки здесь
Для счастья возвели
И многие приехали
За счастьем.
И выживали в них,
Порою, как могли,
И потчевали
Злобные ненастья.
И думали прожить
Так сотни тысяч лет,
Но где-то наступила
Перестройка.
И то, что было в завтрак,
Подали на обед
И время их разрушило
Постройки.
Гуляет ветер злой
И в тундре, и в тайге,
Развеяв
Возводимое годами.
И счастья не видать
В гуляющей пурге,
Беспечный не считает
Мирозданий.
И здесь теперь царит
Махровый коммунизм,
Доступно всем и все,
Но никому не нужно.
Мне сразу вспоминается
Знакомый афоризм:
"Идём к социализму
Вместе дружно".
Но только пешим кто
Из близких мне дошёл?
Я что-то не припомню
Лет за сорок.
И, вправду, коммунизм нас,
Как фокусник, провел
И не хватило там
Всем тёплых норок.
И выживает сам
Ненужный островок
Беспочвенных затрат
И их иллюзий.
Висит на Заполярье
Оторванный шнурок
Тяжёлым и больным
Якутским грузом.
На противоположном берегу кладбище различных проектов речных судов говорит само за себя, суровый климат якутского севера и своенравных горных рек не терпит расхлябанности и разгильдяйства со стороны капитанов и штурманов. Чуть зазевался, сгонный ветер унёс в океан всю воду и теплоход остался на мели. Хорошо, если постоял и с приходом воды сплыл. А если попал на кочку, пиши пропало. Вот он и стоит, переломлен пополам такой кочкой.
А если нагонный сильный ветер и ты не успел укрыть судно в безопасное место, захлестнуло одной волной, попала вода, крен или дифферент, потом поток пошёл в трюма, как к себе домой. И все, амба, карапузики! Утоп!
Или просто в один прекрасный момент ты банкрот и бросаешь на произвол судьбы свое имущество. Вот и стоят они, ржавые да разграбленные, унылые да мертвые. Истинное кладбище речного флота, кландайк для "металлистов" всех цветов радуги, да накладненько для кошелька любово "рокфеллера" подобающе разрезать и транспортировать отсюда суда поближе к местам переработки. Дешевле бросить и забыть...
Извините, опять отвлекся! Я же пишу о красоте и необыкновенности тайги и тундры, а не о бесхозяйственности человека. Но, что поделаешь, больная тема, я же флотский, а не ботаник фаунист и флорист. Увлекаюсь...
Спустя всего 17 часов после выхода из Усть-Куйги мы встали на якоря и находимся на 340 километров ближе к океану, самому суровому океану планеты...
Погода не балует теплом, сплошное толстое непродуваемое и нераздуваемое ветром ватное одеяло висит над самыми крышами разбитых и брошенных домов, над мачтами судов и оставшихся в строю промышленных и административных зданий. Солнышка и не видно, зато ветер пронизывает насквозь, забирается в самые тёплые места одежды, заныривает в карманы куртки. Где-то рядом, в двадцати километрах от порта, начинается бар Яны и красивая своенравная горная река бесследно растворяется в соленой воде моря Лаптевых. А там, наверное, северный ветер подогнал уже к самому берегу вечные льды Арктики. Наверное, белые медведи наслаждаются такой благоприятной для них погодой, обоими передними лапами благодаря Байаная за благосклонность. Хотя, о чем это я? Байанай - покровитель таежных жителей, а у тундровых и морских есть, наверное, свой, которого боготворят и почитают мох и ягель, белые медведи и нерпы, олени и соленый ветер. Наверное! У каждого живого существа на Земле должен быть свой оберег...
К ужину стало замечательно. Северный морской ветер прогнал на юг белые облака и серые тучки, установив на ярко-голубом небосклоне безраздельную власть небесного светила. Вечер конца рабочей недели можно считать удавшимся для обязательного наблюдения за отсутствием заката, как явления природы. Этим я и не позабыл воспользоваться, отдохнув днем...
На часах почти полночь нижнеянского времени, а оно и не собирается падать в ледяную толщу океана для принятия соляных ванн и омоложения. Похоже, ему, многовековому сторожу Вселённой, это и не надо. Оно и так всегда выглядит горячим поджарым молодцем, способным своей неутомимой солнечной лучезарной энергией заразить и омолодить, то бишь поджарить, кого угодно. А вот мне стало интересно, здесь можно загореть, как на черноморском пляже? Шучу, конечно, не для этого же приехал на край Земли. Теперь уже точно, край. Дальше некуда, сплошной океан с его льдами и торосами...
И сколько я его не ждал, все равно не дождался, не упало в океан. Повисело над ним и поплыло лебедушкой вверх, сторожить свою любимую Вселенную. Достало! Это я уже без сил, как говорит моя супруга, "дамских и физических", падаю на шконку и глаза мои не видели бы его, сами собой закрываются, успев уложить в пару десятков стихов и в несколько страничек прозы наблюдения прошедшего дня...
Адью, я спать...
01.15. нижнеянского времени,
18 июля 2020 года
Продолжение здесь:
http://proza.ru/2020/08/19/864
Свидетельство о публикации №220081600598
Роман Рассветов 04.11.2023 17:06 Заявить о нарушении
Станислав Климов 04.11.2023 20:06 Заявить о нарушении
Роман Рассветов 06.11.2023 15:58 Заявить о нарушении