Реа Лесная Ностальгия

Из прозы Реи Лесной "Ностальгия"

      Прожив большую часть жизни, наверное, каждому человеку хочется вспоминать свое прошлое - прекрасные молодые годы - школьные, студенческие. Ностальгия по прошлому точно помогает жить дальше. Или, быть может, я с годами становлюсь сентиментальной? Хочется вспомнить свои студенческие годы - эта веселая, беспечная, полная эмоций пора! Училась я в пед.институте г. Баку. В группе нас было 25 студентов разной национальности-русские, азербайджанцы, армяне, лезгины,  евреи. Казалось бы, приехав из одного из райцентров Карабаха, где в основном жили армяне, мне должно было быть некомфортно в интернациональной группе. Но было ощущение, что мы все давно знакомы, с первых же дней учебы у нас были вполне дружелюбные отношения. Да в те времена и не было такого, чтобы людей делили по национальным признакам. После занятий мы всей группой гуляли по Набережной, которая находилась недалеко от института, посещали театры и кино.

Жила я в районе, где проживали в основном армяне, под названием "Арменикенд". Это были уютные дворики, где  люди жили одной семьей, вечерами играли в лото, звучала музыка, отовсюду доносились  радостные голоса детишек. Меня тоже наш двор принял  дружелюбно, часто интересовались ,какие успехи в учебе. В одной комнате со мной  проживали  две девочки-азербайджанки, студентки мед.института. Они оберегали меня, так как были постарше. После занятий вместе обедали, делились впечатлениями о пройденном дне.               

Часто вспоминаю те годы, когда в Баку не чувствовала себя чужой, кругом слышна была русская речь. По характеру я всегда выбирала себе подругу только по нравственным качествам ,независимо от национальности. Вот и в Баку моей близкой подругой стала девочка с группы, Наиля Гасанова. Она была из очень скромной бакинской семьи, честной, умной и совестливой. Не раз приглашала меня к себе, и родители встречали меня как родного человека. Она отлично владела русским языком и говорила без акцента, многие преподаватели-азербайджанцы очень гордились ею. Я   скучала по родителям и близким, и эта дружба   мне помогала. К сожалению после замужества я переехала в Армению, и связь наша оборвалась...

       А потом произошли страшные события в Сумгаите. Мы приютили родственников, которые чудом спаслись. В этом им помогли близкие соседи-азербайджанцы, которые спрятали их, семью из пяти человек ,у себя дома. А ведь в то время это был большой риск, так как  толпы разъяренных преступных элементов жестоко расправлялись с теми, кто помогал армянам. О своих спасителях не раз с большой благодарностью вспоминали  мои родственники. Хочется верить, что когда-нибудь закончится это  жестокое время ненависти и травли между  родственными народами. Ведь как бы ни старались злые люди настраивать народы друг против друга, каждый своим детям рассказывает о своих спасителях, о своих добрых друзьях. И наши дети, также как и мы, выбирают себе друзей только по человеческим критериям!

16.08.2020


Рецензии
Написано Прекрасно!!!

Григорий Аванесов   17.08.2020 11:38     Заявить о нарушении