О скромности в природе...

 О скромности в природе
 
У нас отцветает жасмин! Это такое чудо, такой дивный аромат, что мир кажется прекрасным , как рай! Весна и лето просто устроили этот бал цветения:  яблони, черемуха, сирень,тюльпаны , пионы, розы  , а сейчас жасмин,  -  и все будто соревнуются, кто краше и ароматнее!  Все растения и деревья на этом балу , но только кто-то блистает на подиуме, а кто-то тихонько стоит в сторонке, хотя тоже и цветет, и пахнет свежо и чисто! Я о елях и соснах! Присмотритесь к ним: как они стройны и высоки, как величественна их осанка!  Но даже и в нашей русской литературе образ этих красавиц не очень освещен, хотя кто не знает первых детских новогодних песенок «Маленькой елочке холодно зимой», а что бывает после праздников с елочкой ,всем известно. А детская загадка            « зимой и летом одним цветом» уже успела приобрести и другой, ироничный смысл! А ведь какие это деревья- труженики! Если леса- это легкие планеты, то уж хвойные деревья играют в этом главную роль . Может,  за такую скромность и трудолюбие  и наградила их природа таким долголетием: от 150 до 500 лет! Так что если ели и сосны и не царицы бала весной, но то , что в семье деревьев они не бедные родственники, несомненно! Присмотритесь к этим зеленым красавицам ,и давайте пожелаем им  долгой жизни на наше благо!


Рецензии