О мечтах...

О мечтах.
Впервые я задумалась о роли мечты в жизни человека довольно поздно, уже дети были взрослыми. Я говорю не о простых наших житейских мечтах- достижениях, а о таких, которые в условиях твоей жизни и быта не только кажутся нереальными, но и признаться- то кому-либо не признаешься...
   Я возвращалась из Москвы в Петропавловск от детей, дорога дальняя, садились мы вечером, и с соседями по купе перекинулись всего лишь парой  чисто информационных фраз. А  утро нас всех уже перезнакомило, и обычная вагонная жизнь, как- то : еда, сон, чтение, кроссворды и бесконечные разговоры о жизни- быстро сблизили. Наша спутница  с нижней «боковушки» , симпатичная стройняшка лет 35, ничего не ела вторые сутки и только пила воду. На наше недоумение ответила просто: « Я так разгружаюсь...». Ну чего не бывает в жизни?!
Неподдельный интерес к ней моментально вырос, когда проводница раздала нам паспорта и произнесла ее фамилию. Пассажирка была явно не из наших краев...
- Так вы из Италии? А как туда попали?.... И понеслось...
Несмотря на молодость, она спокойно отложила в сторону свой телефон( сейчас все дистанцируются от общества с помощью телефонов), и рассказала нам свою историю.
   В наши тяжелые девяностые, когда жизнь остановилась и ещё не было видно, в каком направлении двигаться, все повернулись лицом к матушке- земле , и моя спутница вместе с родителями трудилась на даче, перебивалась случайными заработками. Завод останавливался, и судьба его дальнейшая была никому не известной. Диплом инженера был не нужен.
Осень в тот год выдалась холодная, с дождями, с ранними заморозками. Картошку убирали при любой возможности, потому что надеяться на лучшее время уже не позволяло...
  .... Я лежала на мешках с картошкой, грея руки в грязных , полусырых перчатках, смотрела на наше серое небо и плакала от холода, от безысходности и  просила Бога: « Боже!Сделай так , чтобы я грелась у тёплого моря, у синего неба с ярким солнцем, а вокруг пальмы, пальмы, пальмы...» .
Зиму они пережили тяжело, как и все, лето не принесло никаких изменений.  Подходила осень, а мечта о тёплом море так и оставалась мечтой. Но однажды ей в руки попалось объявление в газете, где приглашали на работу в  Польшу на уборку клубники. Языки знала, терять было нечего, уехала, чтобы хоть что-то заработать. Из Польши после клубники на осень уехала в Италию на сбор мандаринов и апельсинов, потом нанялась в бутик на работу продавцом, выучила итальянский . Через два года вышла замуж за итальянца,  есть свой небольшой домик у моря, но ежегодно приезжает к родителям. Открыла в городе бутик по продаже итальянских сумок, и так помогает жить подруге и родителям.
Такая вот история. Мечтайте, и вас услышат и приведут к мечте...


Рецензии