Судьба предсказаний

                Судьба предсказаний
Оговоримся сразу: речь пойдёт только о предсказаниях научно-технических, инженерных.

Значительная часть этих идей поначалу воспринимались, как фантазия чистой воды, нечто слишком смелое,  невозможное, неосуществимое.
 Но история дает яркие примеры превращения "невозможного" в "возможное".
В целом, хотя бы на 3 примерах, получается такая картина:
Судьба  фантастических инженерных идей
Автор Общее Сбылось или Могут сбыться   Оказались
  к-во сбудется скоро       в будущем неверными
  идей К-во % К-во % К-во %
Ж.Верн 108 64 59 34 31 10 17
Г.Уэллс 86 57 66 20 23 9 14
А.Беляев 50 21 42 26 52 3

Предвидения  Жюля Верна
Сто лет назад Жюль Верн заслужил славу гениального фантаста. Сегодня его называют провидцем. В самом деле, научные предсказания француза сбываются одно за другим.
Уже давно вошли в нашу жизнь придуманные им скафандры для пребывания под водой, вертолеты, автоматические ружья, электромобили, подводные лодки, телевизоры, телефоны и многое другое.   Порой романист описывал такие изобретения, до которых не додумался ни один из ученых его времени. Разрушение материалов электрической искрой, силовой руль для морских судов, небьющееся стекло, хирургическая трансплантация — в современной Ж.Верну «серьёзной» литературе нет и намёков на подобные идеи.
 Например, патент на газоразрядные светильники, которые освещали
каюты знаменитого «Наутилуса» в 1870-м, был выдан лишь в 1938 году,
а сами неоновые лампы включены в число важнейших изобретений, сделанных
в XX столетии.
Посылая пилотируемый снаряд на Луну, писатель, казалось бы, следовал технической моде XIX века. Но одной только модой не объяснить описание химической регенерации воздуха в кабине «космонавтов». А как можно было в 1905 году предсказать сверхпроводимость, когда для самой науки шесть лет спустя это открытие явилось полной неожиданностью
Герои книги  «Париж в 1968 году». раскатывают на машинах, «работающих по принципу расширения воздуха за счет сгорания газа», и метро. Огромные «электрические канделябры» на центральных улицах освещают чудовищных размеров рекламные надписи. А в домах, из стекла и серебристого металла, полным ходом идет работа.
И над городом парит ажурная башня, которую построят лишь в 1889-м. «Машина снимает копии писем, и 500 служащих непрерывно отправляют их по адресам» — узнаете ксерокс? А вот «фотографический аппарат, который позволяет отправлять факсимиле любого текста или рисунка, подписывать векселя или контракты с партнером, находящимся на расстоянии в 5 тысяч лье» — ну, чем не факс? Телефонная сеть опутала всю планету — «чтобы связаться с Америкой из Европы, требуются считанные секунды».
И ни одно уважающее себя учреждение не обходится без компьютера: «Инструмент, чем-то напоминающий большое пианино. Вы нажимаете на клавиши и тотчас получаете данные любого характера, производите различные операции и расчеты» .
Согласитесь, достаточно подробное описание компьютера.
 В своих произведениях он предсказал научные открытия и изобретения в самых разных областях, в том числе
  —Акваланги,
 — телевидение
 — космические полёты:
— Электрический стул.
— Большие подводные лодки («20 000 лье под водой»).
— Самолет («Властелин мира»).
— Вертолёт («Робур-Завоеватель»).
— Космические корабли («С Земли на Луну»).
 — Башня в центре Европы (до строительства Эйфелевой башни)
— Межпланетные путешествия («Гектор Сервадак»),
— Видеосвязь и телевидение («Париж в XX веке»).
— Строительство Турксиба («(Из России в Пекин»).
— Самолёт с переменным вектором тяги 
  («Необыкновенные приключения экспедиции Барсака»).
—Проходимость Северного морского пути за одну навигацию
  («Найденыш с погибшей «Цинтии»»)
Верн точно описал размеры ракеты, точное место старта (Флорида) и даже экипаж:
 3 человека, как это и было впоследствии в программе NASA.
Придуманный Ж. Верном артиллерийский способ запуска космических снарядов считался классическим примером "невозможного".

И все-таки молодой ученый из университета в Монреале Джеральд Гоулл объявил о возможности использовать пушку для космических исследований.
У "пушечной космонавтики" неплохие перспективы: ведь на один пилотируемый аппарат приходятся десятки беспилотных, которые проще и эффективнее запускать жюльверновским способом.
Группа американских  и канадских специалистов занялась разработкой проекта "Харп". Этим проектом предусматривается использовать для зондирования атмосферы артиллерийские орудия с диаметром ствола 127, 178 и 406 мм.
Закончено проектирование орудия с длиной ствола около 150 м. Вес его - 3 тыс. т, диаметр ствола - 814 мм. С помощью этого орудия можно будет выводить на орбиту вокруг Земли спутник весом 0,5 т. Стоимость вывода спутника составит всего 50 тыс. долларов, включая стоимость самого спутника.Словом, если бы идею Ж. Верна не считали заведомо неосуществимой, то, возможно, еще в 20-е годы удалось бы вывести на орбиту искусственные спутники весом в несколько десятков килограммов
Не сбывшееся предсказание Жюль Верна:
— Открытие земли на Северном полюсе (Приключения капитана Гаттераса)
— и океана на Южном (20 000 лье под водой): всё сбылось, но  наоборот.

Предвидения Герберта Уэллса
«Тепловой луч» марсиан из «Войны миров» — это лазер. Полёт на Луну, который описан в романе «Первые люди на Луне» тоже состоялся.
Появятся очень широкие автомобильные дороги, некоторые из них — частные, платные. Возможно, для них разработают особые покрытия.
Идея направленного теплового луча была высказана Г. Уэллсом в 1898 году.
21 год спустя А. Эйнштейн дал её теоретическое обоснование. Лазеры,
 по мнению Ч. Таунса, могли появиться в конце 20-х годов. В 1951
 году советский ученый В. Фабрикант подал заявку на квантовый генератор
 и... получил отказ: экспертиза сочла идею изобретения неосуществимой. 
Развитие автомобиля позволит увеличить размеры городов. По мнению Уэллса, радиус города, удобного для жизни, обычно равен тому расстоянию, которое можно преодолеть за час. Если жители ходят пешком, диаметр города не превышает 10 км, если ездят на лошадях — вдвое больше, а если пользуются автомобилем, развивающим скорость — 45 км/ч, то он может составить 90 км. Причём 45 км/ч  - не предел для автомобилей будущего.
Дома станут нагреваться при помощи труб, проведённых в стены, от общего сильного источника тепла. Дома будут вентилироваться через трубы в стенах, а испорченный воздух выводиться простым механизмом.
 
«Вы распорядитесь по телефону и вам хотя бы за сто миль вышлют любой товар в одни сутки. Всё заказанное будет доставлено вам на дом, осмотрено и в случае непригодности отправлено обратно.»
С помощью телефона можно будет и работать, не выходя из дома, например заключать сделки. И отпадёт необходимость держать контору в центре города и ежедневно ездить на работу.
И сами дома станут строить по-другому. «Бетон  дешевле  и пригоднее кирпича…
В будущем все материалы будут плавно попадать на своё место, передвигаясь по проложенным для этого путям, и постепенно будут формоваться стены».
Так предсказал писатель технологию возведения домов из монолитного бетона!
Машины и обученные специалисты заменят в армии лошадей и набранных по призыву солдат.  Ружьё, снабжённое «особого рода телескопом, позволит целиться в точку на расстоянии мили или больше. Оно сможет выпускать или по одной пуле, или по целому дождю пуль.».
Агрессором в войнах XX века  выступит Германия, но победа окажется за союзом других крупных держав.
В обществе возрастёт терпимость к такому поведению, которое в конце XIX века считалось аморальным. Вырастет число разводов и бездетных браков.
В 1897 году была издана новелла «Человек-невидимка», в которой Уэллс впервые вводит понятие «невидимости».
Сегодня изобретены самолеты, невидимые для радаров, и метавещественный камуфляж.

Предвидения Александра Беляева
В романе «Голова профессора Доуэля» (1925 года, а сам текст был написан раньше) автор рассказывает о возможности оживления тела человека, а также его отдельных частей после смерти.. Нельзя не упомянуть хирургический «ремонт» хрусталика глаза, это доступное сегодня всем чудо медицины Александр Беляев предвидел почти сто лет назад.
Октябрь 2017 г.  В Израиле провели сложнейшую нейрохирургическую операцию по удалению опухоли второго шейного позвонка. Операция, фактически включавшая отделение головы от тела, длилась 12 часов и закончилась благополучно.
Ихтиандр, главный герой романа «Человек-амфибия» (1927 год) стал прообразом современных аквалангистов.   Кроме того, роман предсказал создание «искусственного лёгкого» на принципе мембранно-плёночной диффузии, разработку физиологических технологий долговременного пребывания человека под водой.
Любопытно проследить, как постепенно менялась оценка этой идеи.
 Вот три высказывания, опубликованные в разное время одним и
тем же человеком - инженером, автором нескольких изобретений.
1958 год: "...не люди-амфибии, а люди, вооруженные аппаратами
для подводных спусков и плаваний, освоят неизведанные глубины".
1965 год: "Амфибий еще нет, может быть, их и не будет..."
1967 год: "Сейчас человек пробует без акваланга опускаться на
большие глубины, дышать под водой, как дышат киты.
И не появятся ли когда-нибудь созданные с участием химии,
техники и медицины настоящие Ихтиандры? Море покорится этим
людям, для которых воздух и вода станут одинаково привычными стихиями".
Меньше чем за десятилетие в корне изменилась оценка "невероятной" идеи! Теперь эта оценка значительно ближе к истине.
В книге «Властелин мира» (1926 год) описаны беспилотные летательные аппараты..
В «Звезде КЭЦ» (1936 год) изображено создание орбитальных космических станций, искусственных спутников Земли, выход людей в открытое космическое пространство,
а также путешествие на Луну.
«Прыжок в ничто» (1933 год) описывает проявления невесомости.
Приключенческий роман «Остров погибших кораблей» (1926 год) указывает на будущие успехи в области подводной археологии, обнаружение затонувшего «Титаника» и других исторических кораблей.
В романе «Подводные земледельцы» (1930 год) Александр Беляев описывает развитие мари-культуры, подводные фермы по выращиванию моллюсков, водорослей, подводный транспорт в виде подводных лодок небоевого назначения.
В романе «Человек, потерявший лицо» (1929) автор предрекает серьезные успехи  пластической хирургии и порожденные ими этические проблемы. Губернатор штата превращается в чернокожего и испытывает на себе все результаты расовой дискриминации.   
Согласитесь, что это напоминает судьбу популярного американского
певца Майкла Джексона, который сменил цвет кожи, спасаясь от дискриминации.
Роман «Чудесное око» был написан в Москве в 1928 году, в нем Беляев говорил о развитии подводного телевидения..
В XXI веке кажется просто удивительным, как все это можно было предвидеть почти сто лет назад, но современники отнюдь не жаловали писателя. Он подвергался насмешкам и жесткой критике. Его идеи многими воспринимались
как «научно несостоятельные». Однако время расставило все по своим местам.

 Предвидения других фантастов
Джон Джекоб Астор IV (John Jacob Astor IV), 1864-1912 годы В 1894 - опубликовал роман «Путешествие в другие миры», в котором описаны путешествия к Сатурну.
В этой книге он предсказал появление магнитной железной дороги и электромобиля, внедрение контроля за движением потока автомобилей и глобального климат-контроля.
 
Хьюго Гернсбек (Hugo Gernsback), 1884-1967 годы В романе «Ральф 124С 41+» (1911-1912)   описал огромное количество научных и технических открытий:
радар, солнечная батарея, машина-переводчик, факс, диктофон, робот-чистильщик и скейтборд с двигателем.
 
Карел Чапек (Karel ;apek), 1890-1938 подарил миру идею искусственных людей, введя термин «робот».Также он упоминал о возможном появлении биороботов и предсказывал изобретение ядерного реактора, способов получения атомной энергии и создание взрывчатого вещества колоссальной разрушительной силы.
 
Олдос Хаксли (Aldous Huxley), 1894-1963 В своем романе «Дивный новый мир» (1932) Хаксли предсказал возникновение некоторых аспектов генной инженерии - детей из пробирок, развитие клонирования,  информационное перенасыщение, примитивизация массовой культуры, абсолютное поклонение развлечениям, появление клубной («синтетической») музыки.
 
Мюррей Лейнстер (Murray Leinster), 1896-1975 годы В рассказе «Компьютер по имени Джо» (1946) писатель-фантаст описал «логики» - информационные блоки, способные соединяться в сеть между собой и банками памяти, где завязана вся жизнедеятельность цивилизации: банковские операции, расписания авиарейсов, телекоммуникации и так далее.
 
Джордж Оруэлл (George Orwell),1903-1950 годы Он предвидел управление общественным мнением и поведением с помощью СМИ,а также манипулирование историей. Антиутопия «1984» (1949) ввела понятие «тотальной слежки», которое нынче уже не вызывает удивления: системы видеонаблюдения, сбор информации о привычках и интересах пользователя с помощью меток и куков интернет-сайтов.
 
Клиффорд Саймак (Clifford Simak), 1904-1988 годы В 1939 году увидело свет первое творение писателя - роман «Космические инженеры». В нем, в числе прочего, идет речь о ракетном ранце на скафандре и магнитных подошвах на ботинках..
 В рассказе «Сила воображения» (1956) и новелле «Зачем звать их обратно с небес?» (1967) Саймак рассказывает о машине-сочинителе литературных произведений и передатчике, вшиваемом у сердца, который мгновенно сообщает о смерти человека.
 
Роберт Хайнлайн (Robert Heinlein), 1907-1988 годы Среди изобретений американского фантаста, воплотившихся в будущем: карманный телефон, автомат для обмена денег,GPS,траволатор,космический туризм и новостной телевизионный поисковик - аналог современных поисковиков в интернете.
 
Джек Уильямсон (Jack Williamson), 1908-2006 годы Благодаря книгам «После конца света» (1931), «Сквозь алое облако» (1931) и «Окончание» (1934) в обиходе человека появились такие термины, как описал картограф - небольшое устройство, записывающее маршрут движения. В настоящее время эта функция входит в состав GPS-навигаторов и маршрутизаторов.
 
Айзек Азимов (Isaac Asimov), 1920-1992 годы Все те современные роботы, которых с таким энтузиазмом изготавливают японцы, были описаны Азимовым еще в середине 20 века. Кроме того, именно он придумал термины «гуманоид» и «позитронный», упомянул прототип проектора и предсказал появление атомных часов - самых точных часов в мире, - в том числе наручных.
 
Рэй Брэдбери (Ray Bradbury), 1920-2012 годы В 1950 году в рассказе «Будет ласковый дождь» писатель во всех подробностях расписал концепцию «умного дома». А прототип современных социальных сетей был придуман им еще в 1953-м.
 Среди самых удивительный предсказаний Брэдбери: радиобраслет, круглосуточные банкоматы, плоские телевизоры, комнаты виртуальной реальности, спутниковое наблюдение, КПК и даже автомобили с искусственным интеллектом.
 
Аркадий (1925-1991) и Борис Стругацкие (1933 г.р.) Братья-фантасты предсказали
прототип Википедии, модификаторы тела, экстремальный спорт, аудионаркотики.
 
Артур Кларк (Arthur Clarke), 1917-2008 годы Писатель в числе первых предсказал информационный характер общества будущего и детально проследил динамику развития искусственного интеллекта,описал возможность использования геостационарных орбит для спутников связи. Ему никто не поверил. Сегодня все спутники, применяемые для ретрансляции ТВ сигнала, являются геостационарными.
 Среди сбывшихся предсказаний Кларка: появление Всемирной сети,
 компьютерных игр, планшетов, машинный перевод, развитие атомной энергетики и автоматики, прогресс антибиотиков и ЭВМ, работы по искусственному разуму, высадку человека на Луне; клонирование;
запуск космического зонда «Кассини»,который в июле 2000 года достиг Сатурна;
запуск марсохода в рамках миссии Mars Surveyor
 Стэнли Кубрик (Stanley Kubrick), 1928-1999 годы Из подтвердившихся прогнозов Кубрика наиболее известны: телевизор, расположенный в спинке кресла самолета, появление компьютерных шахмат, биометрической идентификации человека (по голосу), плоских экранов мониторов на основе жидких кристаллов или плазменных панелей, КПК, магнитных кредиток.
 
 Кир Булычев, 1934-2003 годы Один из известнейших советских писателей-фантастов, широко издававшийся в том числе и для детей школьного возраста, предугадал появление 3D-кино, он подробно рассказал об электронных газетах, которые продаются на улице и которые можно просмотреть с помощью гаджета.
 
Ларри Нивен (Larry Niven), 1938 г.р. Писатель предсказал развитие незаконной торговли частями тела (1967), появление защитного ключа у программных продуктов (1973), метод глубокой заморозки организма - витрификацию - с возможностью восстановления через некоторое время.

Юрий Денисюк, лауреат Ленинской премии академик, основоположник оптической голографии. говорит: "Я решил взяться за какую-то большую, на грани возможности оптики, задачу. И тут в памяти выплыл полузабытый рассказ И. Ефремова "Тени минувшего". В пещере, в результате редкого сочетания условий, возникло подобие фотоаппарата: узкий вход в пещеру сыграл роль входного отверстия камеры-обскуры, а противоположная входу стена, покрытая смолой, стала огромной фотопластинкой, запечатлевшей мгновения давно минувших эпох.
Исследования привели к открытию голографии. Но первый толчок
все-таки был дан рассказом! "Я не только не отрицаю, - говорит Денисюк, - своеобразное участие И. Ефремова в моей работе, но подтверждаю его
 с удовольствием".


      Предвидения «наоборот»
Вот показательный пример. Ещё в советское время я прочёл  в каком-то техническом журнале статью о том,  что автомобильные двигатели становятся всё быстроходнее, из-за чего колёса автомобилей неуклонно уменьшаются в диаметре. Далее следовала  фраза: 
«Можно подумать, что когда-нибудь диаметр колеса превратится в ноль, но это совершенно невозможно».
Самое пикантное заключалось в том, что через несколько страниц
в этом же журнале была помещена статья об автомобиле на воздушной подушке, совершенно лишённом колёс.
Но пальма первенства здесь принадлежит  Дж.Свифту, описавшему  в «Путешествиях Гулливера» коллекцию интересных идей. Парадокс состои в том, что он считал их совершенно безумными и бесполезными, а то и вредными, а они осуществились.
 Вот над чем он издевался и вот что получилось:
1.«Первый ученый ....разрабатывал проект извлечения из огурцов солнечных лучей, которые предполагал заключить в герметически закупоренные склянки, чтобы затем пользоваться ими для согревания воздуха».
Биомасса считается возобновляемым источником энергии, так как содержащаяся в ней энергия производится в процессе фотосинтеза,
когда растения преобразуют лучистую энергию солнца в углеводороды. Выращивание растений специально для превращения в биомассу, по сути,
есть форма сохранения солнечной энергии.
2.«Второй... занимался превращением человеческих экскрементов в те питательные вещества, из которых они образовались..... Город еженедельно отпускал ему посудину, наполненную человеческими нечистотами, величиной с бристольскую бочку»..
Мужчина и женщина, которые полетят к Красной планете в 2018 году
на борту космического корабля Inspiration Mars, столкнутся с проблемой фекалий.
«Это звучит отвратительно и может даже вызвать тошноту, но такой материал некуда девать, а в качестве радиационной защиты он просто великолепен», - говорит Табер Маккаллум (Taber MacCallum) из команды проектировщиков.
Маккаллум рассказал New Scientist, что  из продуктов человеческой жизнедеятельности можно будет удалять воду, которая после переработки будет пригодна для питья. «Удалять влагу надо максимально, потому что вода будет нужна, - говорит Маккаллум. – А твердые продукты жизнедеятельности будут складываться в пакеты и размещаться прямо на стенах для защиты от радиации».
3.«Одни сгущали воздух ...., извлекая из него селитру и процеживая водянистые и текучие его частицы».
В 1943 академик Пётр Капица  возглавил Главкислород, руководивший производством жидкого кислорода, который был необходим в больших количествах для нужд оброны страны.
4.« Профессор.. работал над проектом усовершенствования умозрительного знания при помощи технических и механических операций...  благодаря его изобретению самый невежественный человек ... может писать книги по философии, поэзии, политике, праву, математике и богословию при полном отсутствии эрудиции и таланта. .... он намеревался .. дать миру полный компендий всех искусств и наук; его работа могла бы быть, однако, облегчена и значительно ускорена, если бы удалось собрать фонд для сооружения пятисот таких станков .... и объединить полученные ими коллекции».
Это же компьютер и Интернет!
5.«Он сообщил мне, что это изобретение с юных лет поглощало все его мысли, что теперь в его станок входит целый словарь и что им точнейшим образом высчитано соотношение числа частиц, имен, глаголов и других частей речи, употребляемых в наших книгах».
Грамматический словарь русского языка А. А. Зализняка. В нем при
каждом слове стоят индексы, сообщающие грамматические сведения.
Этот  словарь легко  отсортировать в   "обратным порядке", тогда   
слова с одинаковыми грамматическими свойствами окажутся  рядом.

6.«После этого мы пошли в школу языкознания, где заседали три профессора на совещании, посвященном вопросу об усовершенствовании родного языка..., что им можно пользоваться как всемирным языком, понятным для всех цивилизованных наций».
Варшавским окулистом Лазарем Марковичем Заменгофом в 1887 году был создан международный язык ЭСПЕРАНТО.  Важнейшими его чертами являются:
лёгкость изучения  вследствие простой грамматики и отсутствия исключений;
нейтральность (внеэтничность), то есть эсперанто не связан с каким-либо
 государством или нацией.
Сейчас в мире насчитывается до двух миллионов человек, говорящих на эсперанто.
7.«Я посетил также математическую школу, где:.... каждая теорема ....переписывается на тоненькой облатке....  <Ученик её глотает и засыпае;. Это не написано, но предполагается>.
 Когда облатка переваривается, микстура поднимается в мозг, принося с собой туда же теорему».
Гипнопедия ( обучение во сне) — методика обучения во время естественного сна. Заключается в прослушивании обучаемым во время сна голоса гипнотизёра. Выводы некоторых исследований говорят, что  мозг действительно реагирует на раздражители и обрабатывает их, пока мы спим

      И в заключение
"Все, что человек способен представить в своем воображении, другие сумеют претворить в жизнь" - эти слова принадлежат Жюлю Верну, одному из самых известных фантастов-предсказателей.
Статистика говорит, что  у смелых идей большая вероятность осуществления, чем у идей осторожных.
                = = В.Давидович, 14.10.2017, Израиль = =


Рецензии