Нет ничего сильнее жизни

                "НЕТ НИЧЕГО СИЛЬНЕЕ ЖИЗНИ"
     о романе Валерия Бочкова "Брат мой Каин"
   
       Нет ничего сильнее жизни,
       Её боится даже смерть.
       Кропит вода живая тризну,
       Прах возвращая в коловерть.
       Глеб Дейниченко

   Признаюсь в слабости использования стихов моего мужа в заметках,написанных по любому поводу. Вот и на сей раз осмысливаю роман В.Бочкова "Брат мой Каин" и нахожу параллели в прозе и поэзии Гл.Дейниченко. Похоже,это не случайно,ведь  мы- дети  страшного в своей коловерти ХХ века.  Бочковский герой, боевой генерал Платон Каширский , как и  наши с мужем деды и отцы пережили царское время, Империалистическую,Гражданскую и Великую Отечественную войны. И концлагерь Маутхаузен для моего мужа не просто название. Это мученические годы плена его
отца Николая Петровича Дейниченко-запорожского казака и  офицера-золотопогонника, а потом и красноармейца,которого захватили идеи  революции.
  Гражданская братоубийственная война в Таджикистане в 90-х годах вынудила нас,тассовских журналистов, покинуть родные места и переселиться в Россию. Но отзвуки той войны много лет являлись в кошмарных снах и тяжёлых воспоминаниях. Был бы жив сегодня мой Глеб, мы вместе обсудили бы роман "Брат мой Каин". И я уверена, в спор этот  включились  многие  наши друзья-таджикистанцы,  беженцы-переселенцы,живущие ныне в разных странах мира.
  Думаю,каждый читатель В.Бочкова находит в себе черты характеров его героев, яростно ратующих за справедливость. Но не всем хочется признаваться в гнусных стремлениях на пути к этой справедливости. Зависть,ложь, убийство -это ведь не только в библейской истории  братьев Каина и Авеля. Зло бродит и в нашей крови.
Валерий Бочков,как и в предыдущих своих романах, не поучает читателей, не советует как жить. Он призывает людей не истреблять друг друга и помнить,зло рождает только зло,в какие бы идейные одежды оно не рядилось. Зло предков откликается в потомках до седьмого колена.
  Скажу честно, читать роман "Брат мой Каин" мне было трудно из-за перегруженности фактами и событиями из разных эпох,которые сталкиваются в какой-то фантасмагории. Мистика переплетается с реалиями нашего времени,семейная драма  пытается вылиться в историческую эпопею. Тут  и взорванный Московский Кремль эпохи перестройки и  бандитские погромы в Питере, и приход к власти безумных  лидеров,грозящих миру  ядерной катастрофой. Но мне было очень интересно "бродить" 
в лабиринтах памяти главной героини Кати-американской журналистки Кэт,которая ведёт мысленный  спор с дедом Платоном. Разум Кати действует как бы одновременно в двух измерениях и в двух параллельных мирах. Дед Платон  похоронен  35 лет назад на Новодевичьем  кладбище,когда Катя была ещё подростком. Вскоре вместе с матерью и отчимом-проповедником конфессии "Свидетели Иеговы" она уезжает в Америку и переживает там не одну душевную трагедию.  Катя-Кэт возвращается в Москву тележурналисткой Си-эн-эн ,чтобы рассказать  в своих телерепортажах  правду   о новой  России.  Она попадает  в Санкт-Петербурге  даже в центр контроля за ядерными силами  Российской империи под названием "Кулак Сатаны".
   И всюду проводником Кати становится её дед Платон. Он будто вселился во внучку: она слышит его голос,он пульсирует в её крови. Во всех событиях жизни деда Катя  видит участницей и себя. Вот малолетний Платон -сын батрака работает в услужении у богатого купца,вот глотает обиду от соседей в казацкой станице,презирающих холопов.  Платон копит в себе злобу и на Масленицу в кулачных боях  вымещает её на обидчиках - кровавой юшкой  на снегу подписывает свою клятву мести. И мчит в жизни по своим правилам.Воюет в Армавире, Черновцах, Минске,Баку, Тифлисе, Царицыне, Багдаде. С кличем "Шашки наголо!" он кидается в атаку  и через жизнь красного командира проходят не желающие принять советскую власть генералы Брусилов, Баратов, Попов,Мамонтов. А по пути Платону - с Будённым, Фрунзе, Ворошиловым, Сталиным   и вождём мирового пролетариата Лениным.
   В мысленном диалоге с дедом Катя пытается выяснить, во имя чего люди с таким сладострастием убивают друг друга? И как без содрогания вникнуть в пророчество однополчанина Платона  пленного офицера Долматова,проклявшего  борцов за всемирное счастье.Тот убеждён,что принудительная справедливость в устройстве мира не предусмотрена. Орёл рождается орлом,а зяблик зябликом. А прельстил красноармейцев сверкающей игрушкой справедливости сам дьявол. Платон испытал страх от этих слов. Но, как истинно русский, красный генерал не умеет жить без страданий,ведь горе и беда запрограммированы в нас. Пытки,расстрелы, лагеря и кто там палач , а кто жертва? Всё переплелось так, что человек из одной роли в другую плавно переходит,порой незаметно для самого себя.
   Дед говорит Кате,что и в ней течёт та же волчья кровь.
  - Нет!-возражает внучка.-Я пытаюсь найти в душе  силы,чтобы простить тебя.
Но деду необходимо,  чтобы Катя лишь поняла его. А прощать- нет   у неё такого права...
  Закончить свой отзыв я хочу  опять строками из стиха Глеба Дейниченко


На мельницу времён людские поколенья
Из века в век  приносят дань свою.
За смертью смерть и вновь за ней рожденье
Питают  у эпох бессмертия  струю.

Живём - пылинки на стопах тысячелетий.
Вся наша жизнь - рой точек,запятых,
Во временах оставшихся мгновений -
И всё-таки таких  безумно дорогих.

Гатчина,август 2020 года.

 
      


Рецензии
Какой искренний отзыв! Сколько души и переживаний. Надо бы почитать роман. "Пытки, расстрелы, лагеря и кто там палач, а кто жертва? Всё переплелось так, что человек из одной роли в другую плавно переходит, порой незаметно для самого себя".
Вера, очень к месту использованы стихи. Глеба Николаевича можно цитировать всегда
Нет ничего сильнее жизни,
Её боится даже смерть.
Кропит вода живая тризну,
Прах возвращая в коловерть.

Гульсифат Шахиди   22.08.2020 12:27     Заявить о нарушении
Спасибо,Гуля! Я учусь и на чужом творчестве.Прочесть,осмыслить,попытаться отрецензировать-всё непросто,всё требует труда.

Вера Дейниченко   22.08.2020 13:29   Заявить о нарушении