Потрясенная временем. Глава 8

Все персонажи, имена, названия мест и события являются вымышленными. Любое совпадение с реальносуществовашими или существующими людьми, названиями мест и событиями являются случайными.

В ходе долгой дискуссии мы решили отъезжать чуть ли не немедля, но баба Варя, когда узнала про наши планы, категорически взбунтовалась – мне нельзя еще уходить, так как долгой дороги я не вынесу и все может начатся сначала. То есть нога может опять воспалиться – она так сказала. Нужно постепенно давать ей нагрузку, привыкать к боли.
«Вот когда сможешь без палки ходить – тогда и будешь готова» - так заявила моя лекарка. С одной стороны новость хорошая (то, что я смогу ходить без подручных средств) – значит, полное восстановление возможно. С другой стороны, это оттягивало вероятность моего возвращения домой, а туда хотелось просто жуть! Я даже была готова на сверхурочные дежурства или быть девочкой «принеси-подай» у «сынка», лишь бы только вернутся домой – к любимому, к родным и к мобильному телефону с Интернетом. Потому как ломка у меня жуткая: как только выдается свободная минута – мне хочется вешаться. Мы как привыкли – уткнулся в телефон и «выпал» из реальности. А здесь такое не катит… Мобилки нет. Вообще, нужно сказать, наше поколение по сравнению с предыдущими, куда более нервное стало… Я вот так себе поразмыслила на досуге (которого у меня хоть отбавляй) – а не с музыкой ли это связано? Понятно, что это не основная причина, скорее всего, но как одна из немаловажных? Ведь какая у нас музыка, в моем времени? Туц-туц-туц – любая мелодия обязательно содержит ударные, четкий повторяющийся ритм. Прям как военный марш. Такой ритм не дает нервной системе расслабится, заставляет ее «мобилизоваться и отдавать энергию». При чем, она так воздействует не только на людей – сеть завален видео, в котором животных от такой музыки тоже начинает «колбасить». Значит, есть воздействие на нервную систему. А мы, благодаря наушникам и всему прочему под влиянием такой музыки находимся постоянно – отсюда, наверное, и наше чувство тревоги, панические атаки и так далее… А про классическую музыку по новостям в свое время говорили, что под нее у коров надои молока увеличиваются – под Моцарта в частности. Смешно не смешно, но факт остается фактом, а значит что-то в этих вибрациях есть…
Помню, был у меня еще в школьные годы ухажер. Так вот он мне постоянно про разные научные факты рассказывал. И одна из тем была про узоры Холодного, вроде… Или Хладни?? Да, кажется, Хладни. Если правильно помню, то суть в том, что под воздействием определенных вибраций получаются определенные узоры. Причем не хаотично, что каждый раз под одну вибрацию разные узоры, нет – каждая вибрация соответствует своему узору! То есть, если Вы используете вибрацию «А», то и узоры у Вас будут получаться «А». Тогда мне это показалось абсолютной чушью, а вот сейчас, в ходе этих раздумий, мне пришло в голову – а как на наш организм влияет вот эта постоянная вибрация, которую мы музыкой называем? На структуру нашей крови? Жутковато как-то.
Про возвращение в своем время я тоже боюсь задумываться. Ведь портал (или что меня там во времени перенесло через этот долбанный туман), скорее всего, уже давным-давно закрылся – я же здесь уже не первую неделю. Но нужно гнать от себя такие мысли, иначе точно поникнешь духом и все, конец. Будем надеяться, что портал никуда не делся. И нужно поскорее выздоравливать.
Поэтому, раз врач говорит, что нужно заниматься физическими нагрузками, значит нужно следовать ее советам. Ведь, по сути, какой у меня выбор? Потихонечку начала расхаживаться, стараться помогать по дому – прибирать хотя бы в той комнате, в которой живу. Аккуратно присаживаться, чтобы что-то поднять. Ну, по первой это получалось вообще никак. Сесть-то я села, а вот встать не получалось. Нога же начинала печь, поэтому я садилась на пятую точку и звала Христана, чтобы тот меня поднял. Через пару таких «воззваний» он решил от меня никуда не отходить, пока я занимаюсь своей «физиотерапией».
Так и началась моя жизнь в деревне, но без Аглаи. Когда девушка узнала, что мне нельзя продолжать путь и совместно со мной ей отправится в дорогу не получится, она решила продолжить ее самостоятельно, хоть мы ее и отговаривали, опасаясь, что без нас от очередных приставаний пьяных солдат ее ничего не защитит. Однако «пансионатка» стояла на своем – упертая, что осел. Она была уверена, что никто к ней приставать не будет… Да и Аксинья предложила интересную штуку – переодеть ее в крестьянскую одежду, чтобы не вызывать ненависти своей «буржуйскостью». Да и вещи Аглаи, если честно, уже довольно износились, а чемоданов при ней уже не было – выводя ее из вагона «усатый» «саквояжи» забрать не дал.
Вот только сколько ты слона не наряжай, а мопсом он не станет. Ее манера общения выдавала ее происхождение. Поэтому Христаном была предложена идея о ее немоте. После недолгих уговоров с моей стороны Аглая согласилась изображать из себя немую крестьянсую девушку и не раскрывать свой рот почем зря. В экстремальных ситуациях, она, конечно, впадает в ступор и поэтому легко сойдет за немую, а вот в остальном.. Ну, будем надеяться, что  все обойдется. Единственное, на что мне еще удалось «уломать» «мою помощницу», так это на ее загримирование – личико у нее было от природы очень привлекательное. Для пьяных солдат это все равно, что открытое приглашение к интимной связи, ибо против невооруженной слабой девушки «бравый вояка», коими они все себя считают, просто «царь и Бог».
В общем, снарядив Аглаю всем необходимым и тщательно ее подготовив, мы отправили ее вместе с Иваном и Христаном на вокзал (Иван поехал продукты продавать на очередной поезд). Причем ехали они, что называется «наобум» - точного расписания поездов никто не знал, да и невозможно это было в условиях революционного бардака.
Перед отъездом Аглая отдала мне мои электронные часы. Я хотела ей их оставить на память но она наотрез отказалась, видимо, посчитав, что это уж очень дорогой подарок. А может по какой-то другой причине, одной ей понятной.
Для меня же настал, нежданно-негаданно, самый «интересный» период в жизни. Что называется, «писец подкрался незаметно». Сначала начала болеть грудь и живот, слабость пошла по всему телу, тошнота, даже температура поднялась (по ощущениям – термометра же не было). Настроение вообще ни к черту стало. Я подумала, что ранение опять дает про себя знать и обратилась к бабе Варе.
«А срамные дни у тебя давно были?» - спросила она. Я даже не поняла, о чем речь идет. Только потом, после неочень приятного диалога до меня дошло, что у меня начинаются «эти дни». Рано, конечно, да и симптоматики у меня такой раньше не было, но от стресса и ранения все может быть. Вопрос другой – что делать? Как выяснилось в ходе упомянутой дискуссии с бабой Варей про прокладки они не слышали в принципе. Для этого у них была плотная нижняя одежда или просто ткань подкладывали «куда нужно».
При этих словах у меня «типануло» от страха с такой силой, что я вот-вот должна была впасть в истерику. Просто если у меня от контакта шинели с раной пошло сильное заражение, то от этого я точно ласты склею!!
Так, Катя, держи себя в руках – паникой тут не поможешь! Нужно что-то срочно придумывать! Что мы знаем о дезинфекции? Микробы умирают от спирта и температуры. Спиртом такие вещи дезинфицировать нельзя – слишком чувствительная кожа. Да и спирта здесь нет – только самогон. Хотя, по крепости это то еще пойло: градусов 60 – не меньше!
Значит, нужно кипятить. Но перед этим не мешало бы определиться, а что именно кипятить? В смысле из их одежды я себе ничего делать 100 % не буду – так хоть кипяти, хоть в плавильной печи стерилизуй. Видимо, придется «пустить в расход» свою маечку… Жаль, хорошая вещь да и к тому же подарок… Просто верхнюю одежду для этих целей трогать точно нельзя – ходить тогда в чем? Так, с этим разобрались.
Однако, увидев посудину, в которой кипятили, я впала в истерику.
«Да вы что, издеваетесь?!» - прокричала я. Аксинья и баба Варя аж немного назад отступили – все-таки, страху я нагнать могу при желании.
«Что случилась, дочка?» - спросила баба Варя, сочувственно-недоумевая протягивая ко мне руку, как бы пытаясь утешающее положить мне ее на плечо.
В порыве гнева я скинула ее руку. В глазах видевшей эту сцену Аксиньи блеснул упрек. И мне стыдно стало – они ведь не со зла. Эти люди, проявившее ко мне безвозмездную заботу в самый тяжелый для меня период, даже не понимали, отчего я нервничаю. Они ведь точно так же все делали и для себя лично – то есть никак меня не ущемляли по отношению к себе. Баба Варя с Аксиньей же не виноваты, что мой разнеженный организм с иммунитетом, убитым современными таблетками и питанием, может и не пережить того, что для моих благодетелей – привычно и обыденно.
На самом деле как часто мы забываем о тех усилиях, которые другие люди прикладывают, чтобы сделать нам приятно? Например, человек ради нас меняет свои привычки – любил прогуливатся вечером, а теперь сидит с нами рядом. Или начинает слушать ту музыку, которая нравится нам, а не ему. Возможно, исправляет за нами какие-то ошибки, ничего не говоря нам об этом – убирает наши вещи на место или вообще убирается после нас. И все это тихо, молча, чтобы не огорчить нас, но ему-то это стоит огромных внутренних усилий – не так легко менять свои привычки или сдержатся от претензии в чужой адрес. Но мы этого не замечаем. Нам кажется, что основные усилия прикладываем мы. Да и вообще мы редко задумываемся, а что чувствует наш ближний (тот, с кем мы общаемся или живем)? Что он нам прощает и каких ему усилий это стоит? Мы всегда помним, если нам сделали что-то плохое, но никогда не задумываемся, а сколько всего хорошего человек нам сделал? Сколько обид с нашей стороны он стерпел, не подавая виду, чтобы не ссориться? А каково соотношение «плохое-хорошее»?
«Извините меня, баба Варя» - сказала я виноватым голосом. – «Я не хотела Вас обидеть. Просто я боюсь, что подцеплю какую-то инфекцию». «Болезнь» - пояснила я слово «инфекция», видя недоумевающие взгляды. «Просто там, откуда я родом, все не так».
«Ничего страшного, дочка, я не обижаюсь» - ответила мне старушка.
«А как происходит у Вас?» - видимо, из любопытства спросила Аксинья.
«Это сложно объяснить»
«Почему?» - искренно недоумевая, спросила девушка.
«Потому что у вас здесь нет ничего такого, с чем можно было бы сравнить то, что происходит у нас». На этих словах в глазах девушки загорелся сильный огонек живого интереса и она куда-то побежала. Я же вернулась к процессу «подготовки».
Стоп, а если этот котел обдать самогонкой, а потом прокипятить? Хотя, я не знаю, как это будет смотреться – Иван с Христаном бы точно не поняли «юмора», особенно хозяин, я думаю, был бы в «восторге» и закончилось бы на этом мое здесь пребывание… Ведь какие раньше были развлечения? Выпить и вступить в интимную близость, иногда процессы совмещались. Как я поняла, ни баба Варя, ни ее родственники читать не умели. А других развлечений, кроме названных, в дотелевизионную эпоху просто не было. Радиостолбов (с репродукторами – по таким о начале Великой Отечественной объявляли) я здесь тоже не видела. Может, потому что хата была слегка «на отшибе» - хотя дом соседей, если приглядеться, можно было увидеть через калитку – метрах в 500 от «нашей» хаты. Впрочем, за то время, что я была в сознании, два раза люди приходили к бабе Варе за советом по поводу лечения болезней. Значит, хата там была не одна, раз пешком приходили. Хотя, с другой стороны, если прижмет, то и 20 километров пробежишь за нефиг делать.
«Баб Варь, а можно этот котел самогоном обмыть, прежде чем в нем мне вещь кипятить?»
Старушка посмотрела на меня как на почти обезумевшую.
«Зачем, внучка?» - в ее голосе было явное непонимание.
«Это убьет бактерии»
«Так там нет никого – чистой он! Вот, смотри» - простодушно сказала баба Варя, подбегая к чугунку и показывая его внутренности мне для наглядности, что там «нет никого». Так часто бывает, когда малограмотным людям пытаешься объяснить что-то такое, с чем они не сталкивались – они считают тебя дураком, ибо «тут же все понятно!» или «такого не бывает», потому что они же раньше такого никогда не видели. А потом, когда случается какая-то жопа из-за их невежества, они говорят «ну кто ж знал, что так случится…» Так вам же, дебилам, объясняли! Но до них все равно не доходит.
Причем с их точки зрения дебил – ты. Ну, вот хоть эта ситуация с чугунком – что, я без бабы Вари не видела, что там никто не ползает?! Еще не хватало, чтобы там кто-то ползал… Но она же все равно решила мне «продемонстрировать». Хотя, к слову, блохи в этом времени – дело обычное, как и прочая живность. На улице, конечно, в такой мороз они не бегают, зато в одежде  - их тьма тьмущая. Может, еще и благодаря им долго без сознания была – все-таки, переносчики заразы…
И только я хотела начать убеждать бабу Варю о дезинфекции чугунка, как вернулась Аксинья с моим телефоном в руках. Надо же, видать баба Варя перед стиркой проверила все карманы и вытащила содержимое… А, может, и Аксинья… Ее моя диковинка заинтересовала, в отличие от товарищей следователей. Может, решили, что на оружие «на ощупь» не похоже – не стоит время тратить, может просто не заметили, слишком рано обнаружив пистолет.. Ведь там из «опытных», судя по всему, был только усатый, а остальные только лишь учились… Усатый же тогда был сильно занят «упиванием властью», что, видимо, затуманило его острый ум… В любом случае, точно этого уже не узнаешь.
Тем временем старушка, вспомнив что-то, резко (насколько это возможно было при ее габаритах и возрасте) куда-то побежала.
«А это зеркало у вас такое? А почему такое темное? Я у купца в доме зеркало видела – в нем все четко отражается, а в вашем ничего невидно, как будто в болото смотришься…» - выдала Аксинья на одном дыхании. Глаза ее при этом просто светились от любопытства.
Понятно, она думает, что телефон - это зеркало. Ну, в принципе, отражает же предметы… Стоп, Катя, а почему ты не используешь любопытство девушки в своих целях?
«Это не зеркало. Давай я тебе все расскажу, но ты должна для меня кое-что сделать»
«Что?» - с готовностью спросила девушка.
«Мне нужно, чтобы ты принесла мне бутулку самогонки».
И девушка тут же скрылась из виду.  Да, как она только торговать может с таким характером? Здешние торгаши всегда в переговоры вступают, выбивая себе выгодные условия (по крайней мере те, которых мне удалось видеть на вокзалах). Аксинья же сразу приняла мои условия без всяких колебаний… С другой стороны, Один, если верить легендам, вообще глаз за знания отдал. Хотя, думаю, в случае с Аксиньей это не подходит – видать, торговлей Иван занимается. Хотя девушка она любознательная – это факт. Винить ее за это тоже нельзя – рассказчики всяких историй в доэлектронную эпоху пользовались огромной популярностью. Девушка же, видимо, всю жизнь прожила в родной деревне и ничего кроме нее да вокзала не видела, читать не умела, поэтому единственный способ узнать что-то интересное – слушать чьи-то рассказы, истории, сплетни. 
По возвращении Аксиньи вся операция по стерилизации была осуществлена. Правда, девушка поняла, какое страшное преступление она совершила, когда я вылила всю, судя по внешнему виду, 3-х литровую бутылку в чугунок и, пару минут подождав, вылила это все на заднем дворе, сумев избежать внимания со стороны бабы Вари.
Девушка смотрела на меня крайне растеряно. Потом таки смогла спросить, зачем я это сделала. Причем выражение ее лица при этом было таким, как будто я только что на ее глазах миллион долларов сожгла – во взгляде ее отображалось и недоумение, и подозрение в моей психической адекватности, даже немного злости… Короче, я решила, что нужно это все компенсировать и подарила ей электронные часы. Объяснила ей, что это, и показала, какие мелодии эта вещичка может издавать. Это ее очень потрясло и она сначала думала, что это какое-то волшебство и магия, а потому настороженно отнеслась к такой вещице. Странно, ведь Аглая такой реакции не проявила... Почему? Значит, она видела что-то подобное. А что подобное? Часы с боем? Музыкальная шкатулка? Точно, наверное, последнее можно использовать!
«Это часы со встроенной музыкальной шкатулкой, а не магия».
«Точно? Я видела у купца музыкальные шкатулки — они большие и только одну мелодию играют...» - с недоверием переспросила девушка, но страх перед вещичкой у нее пропал.
«Это у вас здесь они большие и одномелодийные, а у нас их научились делать очень маленькими и с большим выбором музыки, как видишь» - сказала я и даже соврать, по сути, не пришлось.
Аксинья мне поверила, но теперь отказывалась их принимать по другой причине — музыкальная шкатулка, которую она видела у купца, была «по цене коровы» (видимо, это означало «очень-очень дорого»). Впрочем, теперешнее ее «нежелание» брать подарок было из серии «возьму, если хорошо попросишь» - то есть, брать было неудобно, но очень хотелось. Поэтому, я смогла настоять на своем.
В общем, девушка очень обрадовалась и обида за самогон сменилась восхищением. Такого точно ни у кого в деревне нет – все завидовать будут.
И пока я кипятила свою майку вернулась баба Варя. Само собой, что ее внимание привлекло, что именно ее невестка так рассматривает на своей руке и откуда «это» взялось. Узнав «что случилось» она немного побурчала – не то на меня, что испортила «золотой запас», ни то на невестку, что негоже брать такие дорогие подарки. Но очень быстро опять вернулась к своему привычному поведению – доброй, заботливой старой женщины, абсолютно незлобливой, готовой помочь «за просто так» незнакомым людям. Если честно, то на моей памяти она – первый посторонний человек, у которого я вижу такое отношение к окружающим.
Меня аж заинтересовало, как ей удалось не озлобится за свою жизнь, сохранив такое отношение к людям.
Отвлек нас сильный и непрекращающийся лай Барбоса (так звали собаку, которая жила в будке за воротами – солидных размеров дворняга). Он впервые так «заливался». Мы выскочили на улицу и нас с ног чуть не сбил какой-то парнишка.
«Баба Варя, беда! Иван ранетый сильно!! Мы его на подводах да вас привязли!»» заголосил он.  Аксинья и баба Варя кинулись к повозке, я похромала вслед за ними. Зачем – не знаю. Видимо, «на автомате» от шока.
На подводах лежало и постанывало два человека – это были Иван и Христан. У обоих были пулевые ранения. Одежда была пропитана кровью. Как их не растрясло по дороге и они не умерли от кровопотери я не знаю. Их хотели было стащить с подводы но встряла я:
«Нельзя их так переносить! Вы их убьете!!» - заорала. Сработала. Все встали в ступоре.
«Аксинья, беги и принеси мою шинель – переносить будем в ней!» скомандовала я. Девушка подчинилась.
Тем временем мужик начала рассказ о том, что случилось. «Мы с воказлу вертались – услыхали галас и выстрялы. Мы туды – там Иван лежить, ранетый, и вот энтот» - он кивнул на Христана – «на их напал кто-то и подводу увел…»
Вернулась Аксинья. Первым перенесли Ивана. Затем пацаненок и мужик вернулись за Христаном. В доме началась суета и варка зелий. Баба Варя тоже была в крайне расстроенных чувствах, однако действовала четко и быстро.
Началась борьба за жизнь.


Рецензии