Хороший день атакует

Выезжаю за колбасой, хлебом, зеленью. Субботнее утро. Одесса. Дороги не перегружены, это радует. Вдруг появляется нервный водитель. Это настолько зловредный типаж, что хочется писать о нём рассказы, повести, романы, постановки и психологические эссе. Хочется разверзнуть небеса с просьбой к водителю - вернись домой, блудный сын. Откуда ж ты взялся такой, а?

На дворе последний поцелуй уходящего лета, эманации природы - тонкие, ласковые, истаивающие своей тонкостью в бесконечности, сливающиеся с бесконечностью, соединяющие меня с ней. И тут - ты, очень нервный водитель. Вечная расплата за мгновения счастья.

Дым валит столбом через открытый люк автомобиля. Я даже заподозрил пожар. Музыка прёт изо всех дыр. Если этот дикий шум можно назвать музыкой. Нервы, похоже, натянуты, автомобиль дёргается в ожидании зелёного, и срывается в ревущий рывок за миг до того, как зелёный зажигается.

Говорят, некоторые путают собственных чудовищ с реальностью. Я вот что скажу - некоторые не могут без своих чудовищ, упорно привнося их в общую реальность. Без них, без чудовищ, им, некоторым, никак. Наркомания чудовищ и адреналина. Счастливого пути.

Докатываюсь до магазина. Всё ещё в добром расположении духа. Заказываю немного докторской в самой тонкой нарезке, ожидаю. Входит женщина с ребёнком. Её осчастливливают громким, бодрым приветствием. Она тоже делает заказ.

Так как я жду, пока работница нарезает колбасу, женщину обслуживает раньше меня бодрый и приветственный работник, касса всего одна, весы всего одни. В это же время работница пытается взвесить уже нарезанную колбасу. В доме Облонских всё немного смешивается. Работница как бы подлезает под руку работника сзади, чуть не рассыпав колбасу. Покупательница тянется к терминалу для оплаты. Я отступаю, чтобы не мешать. Диссонансы. Плата за мгновения счастья.

Женщина уходит, прихватив ребёнка. Ей вслед настойчиво и неумолимо желают хорошего дня. Что-то есть насквозь фальшивое в формулировке "хорошего дня". Откуда она взялась? Раньше говорили "всего доброго" или "до свидания", сейчас откуда-то вылезло "хорошего дня". Впечатление, что люди очень устали от доброго, и захотели хорошего. От хорошего добра не ищут. Не знаю, в чём тут дело. Может быть, я слишком заскорузл, и моё ухо режут непривычные, новые слова?

Наконец, получаю свою колбасу. Расплачиваюсь. Вспоминаю о мороженом, спохватываюсь, беру и оплачиваю мороженое. Отказываюсь от их кулька. Нет, дело не в экономии. Есть что-то унизительное в том, чтобы платить достаточно заметную сумму за кулёк, рекламирующий чужое дело и рассказывающий всем прохожим о том, где я покупаю продукты. К тому же, дома у меня целый ворох кульков. Разумеется, забытых. Хороший денёк.

Но с собой у меня чёрная плотная сумка, с неразборчивой, затёртой надписью мелким шрифтом от малоизвестного производителя уже не вспомнить чего, который подарил мне эту сумку. Я специально держу эту сумку в машине. Она не рвётся и выдерживает большой вес, сквозь неё не видно, что находится внутри, она служит долго, и это подарок, как и должно быть. Испытываю презрение ко всем, кто "умно" подметил забывчивость покупателя и делает на этом свои мерзкие деньги, ещё и рекламируя себя. Кто забыл дома кулёк - магазин не виноват. Хорошего дня.

Выхожу из магазина, сажусь в автомобиль, выезжаю с парковки. Для этого нужно просканировать неудобный бумажный талон, тогда откроется шлагбаум. Талон трепещет на ветру, на удобные жетоны здесь поскупились. С какой-то попытки я исхитряюсь зажать талон так, чтобы штрих-код, наконец, отсканировался. Шлагбаум открывается. Шлагбаум, что за слово.

Бросаю талон в окошко с сонным дежурным по парковке. Раньше забирал талон с собой и долго держал его в машине, думая, куда бы его выбросить. Не позволяю себе мусорить. Относительно недавно нашёл решение: бросаю талон в окошко дежурному сразу после сканирования. Уже пару недель жду: быть может, догадаются установить урну для талонов. Такие бывают сейчас на всех почти кассах, чтобы туда выбрасывать талоны чеков. Но здесь пока не догадались. Или им нет до этого дела. Отчуждение. Хорошего дня.

Вдруг понимаю, что я провонялся, за то недолгое время, что был в магазине. Они что-то пекут там, прямо в зале. Какие-то вездесущие запеканки, которые я никогда не рассматриваю в качестве еды, но кто-то их, похоже, регулярно употребляет в пищу. Поначалу, возможно, даже приятно, ощутить вкусный запах, войдя в магазин, как-то даже веселит. А теперь понимаю, что моя лучшая рубашка воняет какой-то пищей прямо с утра, и это совсем-совсем неприятно. Пожалуй, всерьёз пересмотрю своё желание делать покупки именно в этом магазине. А рубашку придётся постирать.

Еду на базар за зеленью. Зелень надо брать только на базаре. Во всех других местах с ней что-то не то. Да и на базаре зелень не всегда в лучшем виде, но только на базаре есть шанс найти то, что нужно: свежую, пахнущую зелень. Иду в привычное место. Покупаю укроп и кинзу, сладкие салатные листья - нежные, мягкие. Никто не желает хорошего дня, но быстрое, чёткое, внимательное обслуживание заряжает бодростью. В самой атмосфере что-то звенящее. Возможно, это эффект свежей зелени, свежего воздуха, открытого места.

С удовольствием ухожу, не углубляясь в базар, ведь наш базар - это, увы, апофеоз неорганизованности, аляповатости и грязи. Деньги за место там берут немалые, но вот улучшение условий происходит очень медленно, или не происходит вообще...

Еду домой. По дороге снова что-то происходит нервное. Всегда что-то не то случается, особенно на кругах, с поразительно высокой частотой. Раньше круги тоже не были приятным местом. Но они регулировались светофорами, это позволяло загружать все полосы круга, и хоть это было напряжённо, но использовало круги с достаточно высоким КПД на выходе.

Что же произошло? Мы захотели подражать Европе. Ах, это слепое, тупое, идиотское подражание! Этот фарс для населения - мы уже почти в Европе. Одной ногой. А есть ли у нас вторая нога вообще? Есть ли у нас такое мышление, чтобы уверенно стоять на своих двоих, жить своим крепким умом, и чтобы Европа у нас училась?

Ну, съездите в Европу, хорошенько по ней покатайтесь. И, о чудо, вы заметите - на всех нагруженных кругах в Европе что? Правильно, светофоры! Притом, много светофоров, регулирующих каждую секцию круга отдельно. Сложная система светофоров! Чтобы что? Правильно, чтобы максимально эффективно использовать круги.

Что же сделали мы? Мы тупо ввели правило преимущества для тех, кто на кругу. Всё. Точка. Аминь. Трын-трава. Хоть трава не расти. Хоть кол на голове теши. Мы сделали в городах то, что в Европе сделали в деревнях. Да, в деревнях, с их слабой нагрузкой на дорогах, круг без светофоров - прекрасное, понятное, простое решение, эффективное и безопасное ввиду своей простоты и понятности.

А в наших городах? Наш человек - особый фрукт. У него же дикий, ненасытный голод по влиянию. Наш человек почти ни на что в своей жизни не способен повлиять. И тут ему дали круг, где он в своём праве. Что же он с этим делает? Презрев все разумные правила и просто ограничения по скорости, он, опьянённый правотой, лихо несётся по кругу с несусветной скоростью, извращая все возможные смыслы и предназначения.

Вы можете выехать на круг, который выглядит свободным. Выезжают на круг, как правило, медленно, трогаясь с места после ожидания. И тут из-за поворота вылетает на всех парах наш человек, в своём праве, он ведь уже на кругу, а вы только выехали, по его логике он больше прав (какой абсурд), вы должны ему уступить.

Он не будет снижать скорость. Он будет сигналить как одичалый. Он будет злиться, предаваться азарту. Не удивлюсь даже, если окажется, что он уже наматывает третье кольцо по кругу, наслаждаясь своей правотой, и разгоняясь всё больше, как трюкачи-мотоциклисты в цирке, ездящие по вертикальным стенам. Настал его час! Час человека, который точно знает, что он прав! Ну что же, хорошего дня и счастливого пути... В клубах дыма.

Маршрутки. Бич этого города. Дёрганые, с водителями-садистами, с визжащими тормозами. Но худшее в этих маршрутках - клубы дыма. Уже сменился третий президент, уже сгнили сами маршрутки, но всё ещё, гнилые, на ходу, а дым стал плотнее, гуще, чернее, за ним совсем не видно дороги.

Полицейские. Что-то там делают. Игнорируя, не замечая клубов дыма. А ведь были времена, лет этак десять назад, когда начались проверки автомобилей на экологичность выхлопа. Да так всё и засохло.

Недавно спросил полицейского в лоб: нравится Ваша работа, нравится то, что Вы делаете, видите в этом смысл? Он ответил: стараемся держать марку. Я не выдержал и сказал: раз Вам не всё равно, станьте следователем, организуйте свою команду, пересажайте всех воров, из-за которых наша жизнь в полном дерьме, в том числе отсутствие такое полное отсутствие хороших дорог. Тогда будет смысл держать марку, и не раньше! Глупо улыбается в ответ.

Ещё были времена, когда весь город был завешан баннерами - стоп хаб, то есть - покончим с коррупцией. Но вот она ездит по улицам, коррупция, пуская дым мне в лицо. И никто ничего не может сделать. В эти маршрутки даже продолжают садиться люди. И они оплачивают продолжение этого фарса, этого убийства здоровой атмосферы собственными руками. Или кто-то думает, что хозяин маршруток не платит взяток за то, чтобы и дальше делать деньги таким грязным, презренным, мерзким и отвратительным способом, загаживая собственный же город, плюя с собственный же колодец? Если кто-то думает, что в этом нет никакой коррупции, я сочувствую этому наивному.

Отчуждение. Во всём. Однажды отчуждение дошло до того, что на Хиросиму и Нагасаки приказали сбросить атомные бомбы. Кто-то смог отдать такой приказ. И кто-то смог его исполнить. И это вопиющее по своему цинизму преступление ничему не научило никого из нас. Мы продолжаем скандировать "стоп коррупции" и при этом садимся в чадящие дымом маршрутки, в качестве пассажиров и водителей.

А я, сумасшедший, уволился с работы, уже год как, потому что знаю о том, где именно там подвергают риску людей, хотя могли бы устранить этот риск вполне посильным вложением средств. Я сделал свой выбор, но остальные остались, и продолжают делать вид, что всё нормально, что день хороший, и усиленно желают хорошего дня, пожимая руки и настойчиво улыбаясь ничего не подозревающим клиентам... Хорошего дня.

Как же ты прав, Вильгельм Райх, написавший своего маленького человека. Как же ты прав. Светлая память тебе, великий.

Доезжаю до дома. Там своя драма. Некто женщина с растерянным лицом (видно в зеркале сбоку) выезжает из ворот задом. А что, тоже метод. Вот только улица очень узкая, ещё и вся запружена брошенными (за неимением парковки) автомобилями, а я уже упёрся в ворота. Мне бы понять, куда ей. А сигнал поворота она не включила. Я её понимаю, она едет задом.

Приходится искать место для парковки. Так, чтобы и проезд по улице не перегородить, и женщину выпустить, освободив ей оба пути к выезду на улицу, ведь сигнал поворота она так и не включила, поэтому мне неясно, куда ей будет нужно, и если я сейчас не уберусь с её пути, то после её выезда может возникнуть новая проблема. В моём мире всё вроде просто, и проблемы могло бы и не возникать, ведь  залог элементарной культуры - помнить, что ты не один.

Тогда не включить сигнал поворота будет сложно, ведь привычка его включать будет частью натуры, которая выросла из характера, который вырос из привычки, которая выросла из приучения себя, которое выросло из простого осознания - ты не один, помни об этом, всяк культурный человек.

Но я понимаю и всех, кто забывает о культуре. Срабатывают инстинкты. Слишком тесно. Слишком много стресса. Культура улетучивается в мелочах, в конкретных ситуациях, её сдувает как дым... И это порождает большие сомнения в формуле "человек - социальное животное". А так, да, культура у нас есть.

Как выражалась Масяня из мультфильма - и тут у нас культура, и здесь у нас культура, показывая на достопримечательности, в то время как на фоне её речи люди в кадре  бросали мусор где попало. Слишком тесно, слишком много дел, слишком мало времени и очень много стресса. Зажимы, блоки, плотины, завалы. Куда уж тут до культуры. Культура подождёт...

Не беда, я нахожу место и перемещаюсь туда, меня это даже развлекает, потому что женщина едет крайне медленно. И это понятно, ведь она едет задом. Растерянно вертя головой, следя, чтобы не заехать тем самым задом в ограждение. А это, судя по выражению лица и скорости движения, задача не из лёгких.

Наконец, она справляется. Уезжает. Медленно. Двигаясь уже вперёд, но почти так же медленно, как назад. Бывает.

Заезжаю в паркинг. Как же хорошо, что я его купил. Мне было очень жаль денег. На мой взгляд, паркинг продают по непомерно завышенной цене. Но какой же уровень комфорта! Мне не приходится ездить задом с растерянным лицом, забывая включить сигнал поворота, выезжая с переполненной парковки, где развернуться уже невозможно. А всё потому, что у меня есть паркинг.

Эгоистично повышая свой личный уровень комфорта, я экономлю силы, что даёт мне силы помнить о культуре и жить почти в параллельной реальности. Как жаль, что почти, но как знать. Вот ведь чудо, эгоизм может, оказывается, способствовать культуре. Многие жертвы "культуры", слепо подражающие цитатам, вырванным из контекста, принесшие свои жизни в жертву на алтарь догматизма, не смогут оценить мою иронию по достоинству.

И ведь не то чтобы я за эгоизм. Я за разумность, рациональность в каждой конкретной ситуации. Мы все очень умны взагали, в общем, всезнание из нас так и прёт, но в каждой конкретной ситуации происходит масса чудовищных глупостей. Возможно, нам не хватает здорового эгоизма? Любви к себе?

Осознания своей значимости при понимании собственной ничтожности, об этом хорошо у Райха раскрыто. Не хватает сил на нужные вещи, не умеем управлять своим собственным ресурсом так, чтобы он распределялся оптимально, слишком много слушаем догм, слишком мало думаем самостоятельно, слишком мало внимания окружающей обстановке.

А трюк в том, чтобы и обстановку из виду не терять, и от своего интереса не отвлечься, и чтобы уметь расслышать его, настоящий свой интерес, не спутав его с нашёптываниями (а то и воплями) дельцов, внушающих нам быть жертвами их хорошего дня.

Паркинг есть не у всех. И дело не только в деньгах. Я подсчитал коэффициент. На каждое паркоместо в нашем доме приходится почти четыре квартиры. Другими словами, на каждую квартиру приходится четверть одного паркоместа. Проще говоря, даже если бы в каждой квартире проживал всего один водитель (в реальности нашего дома чаще больше одного водителя на квартиру), то на каждый паркинг приходится четыре желающих его получить.

Спрашивается: кто же строит дома с таким числом паркомест? Нет, не так. Кто разрешает их так строить? Обрекая тем самым все прилегающие улицы к запруживанию автомобилями. Кто разрешает строить всё новые дома на территории старой инфраструктуры, без улучшения оной? Без того, чтобы создавать новую инфраструктуру, лучше и просторнее прежней.

Вот где корни зла. Кто-то из нас это разрешает. Мы все. И не выходим на марши протеста. Нас всё устраивает. И даже жаждем поселиться в таких новых домах. Я, когда селился, не понимал, что мой дом - паразит и помеха для тех, кто тут жил до меня, в старых домах. Теперь понял, и хочу уехать. Не только из дома. Из страны. Где надежда на улучшение развеялась так же, как культура.

Мы наполняем своё место жизни всё новым дерьмом. И желаем друг другу хорошего дня. С шизофренической уверенностью, что это поможет. Мессенджеры забиты идиотскими посланиями хорошего настроения. Хороший день атакует.

Я, наконец, добрался до квартиры. Забросил рубашку в стиральную машину. И сел есть кашу.

Нет, я не ем колбасу. Этот отвратительный продукт, который теоретически мог бы быть хорошим, но по факту ещё одно дерьмо, маркер человеческого фактора, ещё один соблазн для нашего человека обмануть ближнего, напичкав колбасу непонятным жиром и специями, усилителями вкуса, и дав ей очередное дурацкое название, по которому многие так идиотски ностальгируют. И даже не спрашивайте, кому я её купил. Всё равно не признаюсь. Я понимаю, что у всех могут быть свои слабости, и могу купить что-то кому-то, откликнувшись на просьбу, только и всего.

На моей каше есть творог, сметана, орехи, клубника. Возможно, ингредиенты не так уж дёшевы, и не так удобны по сравнению с готовой колбасой, но опыт научил меня, что питаться мне следует именно так. С удовольствием съедаю нормальную, понятную пищу, и замечаю, что день, всё ж таки, хороший. Добрый день.






 


Рецензии