Записки редактора районки -6

ПРОТИВ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ

      На очередном партийном собрании в редакции нелидовской «районки» бывший «шеф» коллектива - редактор  на пенсии Алексей Шуваев, как всегда, был непреклонен:
    - Я так скажу: читайте Ленина, том 45, страница 15! – и он обводит собравшихся строгим взглядом из-под очков. - Тогда  не станете со мной спорить!
     Работы Ленина по томам и страницам в редакции мало кто знал, а потому журналисты, не пытаясь опровергнуть столь убедительные доводы ветерана, охотно с ним соглашались.
    
    Побаивались, а потому уважали настырного ветерана и в местном  горкоме партии, куда он, в отличие от простых смертных, был повседневно вхож и мог, как говорили, «ногою открывать дверь»: там тоже, видимо, не все знали ленинские труды постранично...
   
 - Ты вот что! - назидательно поучал меня Шуваев руководящим премудростям.
 - Волю всяким крикунам в редакции не давай: быстро на шею сядут! Да указания горкома слушай, меньше шишек набьешь! И еще бесплатный совет: учи назубок труды Ленина,это крайне важно!
 
   Совет ветерана не пошел впрок: свободные вечера проводили с начинающим, а ныне знаменитым,  редакционным поэтом Валентином Штубовым, с режиссером местного молодежного общественного театра "Прометей" фронтовиком Романом Сергеевичем Чекмаревым - у меня или у них дома: зачитывали друг другу свои литературные творения,последнее из написанных стихов. Горячо и творчески спорили, обсуждая достоинства и недостатки зачитанного, строили творческие планы...    
   
   А утром меня, как редактора «районки», вызвал «на ковер» председатель горисполкома Новиков.
    - Вы что, уважаемый редактор,против советской власти выступаете? – огорошил он при встрече. Обвинение для редактора газеты и члена КПСС в те времена более чем серьезное.
   
    - Это с какой же стати, Владимир Павлович?
    - А Вы сегодняшний номер свой газеты читали? – проигнорировал он мое изумление.
    - Не только читал, но и подписывал «в свет»!
    - Тогда заметку на третьей странице видели?
    - А что в ней особенного?
    - Как это что? Пишете, мусор во дворе дома месяцами не вывозится!
    - А он вывозится?
    - Нет, к сожалению. Но коммунальная служба подчиняется кому? Исполкому!
    - И что из того?
    - А то! Критикуя ее, вы компрометируете  исполком – орган советской власти! А ваш подшефный участок свекольного поля в совхозе зарос при этом сорняками, в которых утонула табличка с названием газеты...

   - Табличка еще не сама газета, а сорняки полоть всей редакцией в ближайший субботник выйдем.

   - Смотрите сами. Но я вас предупредил, - недовольно завершил беседу Новиков.
                *  *  *
    Когда узнал, что созданную в Тверской области госналогинспекцию возглавил бывший нелидовский мэр Владимир Павлович Новиков, а ему нужен специалист по связям с прессой, предложить свои услуги долго не решался:  добрых отношений с ним раньше  не складывалось.

    Но он встретил приветливо,пожал, выйдя из-за стола, руку:
  - Как же? Помню и ценю Вас по Нелидову как опытного и знающего журналиста.
    На работу принял охотно и новый участок доверил безоговорочно.

    Но больше всего удивил последовавший вскоре звонок из Нелидова от местного поэта и моего доброго приятеля Валентина Штубова:

    - А помните нашего ярого коммуниста Шуваева?
    - Ну как же, разве такую личность забудешь?
    - Так вот, он  из партии в числе первых вышел,  билет принародно сжег! По Нелидову  у нас самый ярый демократ, на все советское злобой  пышет...

     Не стал уточнять, цитирует ли при этом господин Шуваев построчно труды Ленина.А если цитирует, то кому?

                (Продолжение следует)
 Фото из интернета


Рецензии
Владимир, какие же это года? На фото вы не старый... Ленина читать предлагали, поулыбалась, из за мусора нагоняй, не тронь исполком.Вот времена... Интересно, спасибо Владимир.

Тома Снегова   15.12.2020 10:32     Заявить о нарушении
А года те, Тома, знатны,
Далеки и невозвратны...
У порога жестких мер
По развалу СССР!

С теплом и добром - Володя

Владимир Федулов   16.12.2020 12:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.