Виноваты ли?

Каждый день она занимала место в середине автобуса, направляясь в школу.

Каждый день.

Сначала в небе ярко светило Солнце, и неуклюжие пешеходы бежали по свежей траве, безжалостно топча воспоминания о минувшем лете. Затем на будничном, будто море, отражающее повисшее над ним небо, серое и неприглядное, асфальте горели маленькими огоньками, бесшумно слетающими с некогда живых крон, оранжевые, алые, позолоченные листья. За листопадами настал черед дождей и голых мертвецких деревьев, бьющихся от сильного ветра, словно в конвульсиях. А уже в декабре выпал первый снежок.

Но она неизменно садилась на место в середине автобуса, проезжая несколько остановок в созерцании природы за окном.

А затем в автобус заходил он. Среднего роста, худощав. Пальцы длинные, тонкие, в руках – блокнот, весь в штрихах, и карандаш. Перчатки, пальто и шапка. Кожа бледная. Вздёрнутые уши, взъерошенные волосы. Глаза большие, стальные. Взгляд то затуманенный, потусторонний, то по-орлиному цепкий.

Красавчик? Вряд ли. Симпатичный? Может быть. Слишком «не тот», «не такой» для большинства. То, что ей было нужно.

Что это? Влюблённость? Фантазии? Флёр девичьих грёз? Внезапный порыв страсти, затянувшийся на пару дней, недель, месяцев? Любовь? Я не знаю. Одно только понятно, что она была без ума, и её сумасшествие разливалось по жилам вином, ударяя в голову, как только он заходил в автобус.

И казалось, что этого хватало для жизни. Можно было терпеть эти терпкие утра, дрожь после одеяла, крепкий горьковатый кофе, этот громкий старый транспорт, эту школу с невыносимыми одноклассниками и доводящими до ручки тестами, эту ругань с родителями, эти полночные слёзы и мысли об одиночестве – всё это забывалось, стиралось одним приходом, одним лишь появлением.

И каким тяжким гулом стучало сердце, когда её наблюдательные глаза, вглядываясь в окно, никак не могли разыскать знакомый силуэт в толпе стоящих на остановке.

Как стремительно перебегал воздух (из лёгких – в лёгкие – из лёгких – в лёгкие) при виде пустующего сидения.

Проспал? Опоздал?

Уехал с семьей в отпуск?

А, может быть, он что-то заподозрил?

Заболел?

А вдруг, выходя из дома, он лёг под колёса мчащейся машины? Или врач стационара вместо пары общих рекомендаций по здоровью принёс печальные вести? А если прогулка тёмной ночью в переулке стала последней?

Нет-нет, увольте, это бред. Не паникуй. Спокойно, дыши. В коем-то веке он не пришёл. Что ж, и такое бывает. Люди не ангелы, мальчики не механизмы. Дура.

Она продолжала сидеть, мечтая о следующей встрече и моля скоротать этот день.

«Он переехал», - решила она после того, как день за днём, неделя за неделей, месяц он не приходил.

Город большой. Это кажется, что человек немного. А ты попробуй найти эту серебряную иголочку не то чтобы в стоге – в пучке сена. Ни имени, ни фамилии, ни школы, ни адреса. Металлические глаза да блокнот, вот и все приметы. И даже если великодушная судьба сведёт их единожды вместе… на миг, в толпе… она не сможет даже кивнуть. Кто она? Девочка с автобуса. Девочки с автобуса не останавливают за руку. Девочки с автобуса не здороваются при встрече. Девочки с автобуса не ходят в кафе, не смотрят фильмы в кинотеатре и не гуляют по парку. Любоваться, сколько предначертано - вот назначение девочек с автобуса.

А для объятий, поцелуев и совместных свиданий есть другие девочки. Её не интересовало, что это за девочки, как они выглядят, существуют ли они или появятся позже – ревнивый червь заведомо их ненавидел, лакомясь остатками воспаленного сердечка.

Она была права. Нет, не сейчас – изначально. Но откуда ж ей было знать, что тем самым утром погруженный в свои мысли художник не заметил земного железного чудища? Слишком тяжелого чудища. На слишком скользком льду. Сбившего слишком «не того» художника.

Откуда ж ей было знать, что, перебирая  вещи внезапно ушедшего сына, отчаянные родители отыщут в них тот знаменитый, наш родной блокнот с бесконечными портретами неизвестной сидящей девушки в забавной шапке с помпоном и веснушками, чередующимися с ещё не растаявшими снежинками на лице и оранжевом шарфике?

Откуда ж ей было знать, почему он постоянно опаздывает в школу, не слушая назиданий учителей? Бестолочь. Есть же более ранние автобусы…


Август 2019/Февраль 2020
Иллюстрация:"Bus" от автора ALASXE.


Рецензии
Ситуация довольно банальная, но изложение изумительно. Рассказ понравился. Первая алюблённость всегда чрезмерно серьёзная, а если ещё трпгисна...

Валерий Столыпин   16.08.2020 05:35     Заявить о нарушении
Сердечно благодарю за отзыв - первые отклики от читателей так же важны и значительны, как и первая влюбленность!...

Лада Истомина   17.08.2020 01:23   Заявить о нарушении