Излишняя самоуверенность не признак далекого ума

Излишняя самоуверенность не признак далекого ума. 2008 г.


Некоторые люди настолько уверены, что правы, что даже когда спрашивают совета у другого человека, то точно всё равно поступят так, как хотят. Ему говорят, там за поворотом обрыв, но нет же, дураку закон не писан и он пошёл за поворот и валяется в канаве и в дерьме, при этом, начиная не задумываться о том, что ему советовали, а о том, что в канаве дерьмом облило. Так никто не просил идти за поворот.
А вообще людям свойственно любить тех, кто их не любит. Это факт, говорящий о том, сколько у нас в стране мазохистов, которые не могут жить без боли, если боли нет, они начинают культивировать её, искать эту боль хоть в чём-нибудь. Боль уже стала для них наркотиком.
Конечно, можно получать по роже и себя успокаивать, но синяк под глазом и царапина на щеке, это не украшение. Но ничего можно ещё раз протянуть руку понимания и получить по роже ещё раз и ещё раз по роже и ещё много-много раз по роже, но врать всем, что ты следуешь моде и украшаешь себя синяками и ранами самостоятельно, это очень прокатывает, особенно когда штаны велики и съезжают до трусов, то, конечно, никто не поверит, что это модно, ты просто нищий и у тебя нет сил и главное желания завязать с этим мазохизмом, наконец, и заняться делом, хотя бы вышибить клин клином, но зачем? Люди так боятся неизвестности, что пойдут в обосранных штанах по улице, только бы новые не выбирать. Думаешь, ведь каждый хочет быть счастливым – или эта волшебная формула звучит, каждый хочет, чтобы его били, пинали, унижали, игнорировали и оскорбляли. И так привычно всё это унижение, и избиение, что человек уже как без воздуха, без него жить не в состоянии. Нет, конечно, не все такие, но я видела подавляющее большинство. Ещё это называет наркотическая тяга жертвы к бессознательному самоунижению и желание долго держать рядом паразита, который будет обсерать своего носителя. Ну конечно раз деваться некуда, то можно и паразита потерпеть, лишь бы ничего не делать.
Но вчера со мной рядом были люди умные, сильные, культурные, весёлые, а самое главное такие родные. Они живут по закону совести, если дают слово, действительно держат его. Я счастлива, что могу быть рядом с такими людьми. Вчера мне было просто чудесно хорошо. До сих пор это ощущение не покидает меня, сегодня мы, наверное, опять сможем встретиться, я просто счастлива. Если это называется счастьем, то, что было вчера, то я счастлива, действительно счастлива. Я рада, что моя мечта сбылась.
Никакой пошлости, никакой грубости, ни наглости, ни заносчивости, ни выпендрежности, ни гордости, ни высокомерия – ничего и рядом в них нет такого. Воспитанность, сила духа, физическая сила, ум, красота, вежливость, веселость – всё это присутствует в них, словно они уже родились такими. Они не такие как большинство, но никак это не выставляют напоказ – как ненормальные неформалы. Они тоже неформалы, но в чёрное не перекрашиваются, пальцы веером не делают, этим в разговоре не тыкают, если мнения не сходятся, переводят всё в шутку или просто принимают к сведенью мнение, всё что угодно лишь бы не было скандала, не было обиды. С ними не страшно идти ночью по тёмной улице, отправиться на самый край света и даже идти в разведку. Они не смотрят на возраст, внешность и положение в обществе, для них действительно главное человек, а остальное не так важно.
Всё просто по-человечески естественно и красиво.
Самое главное ни у кого нет больного самолюбия, и никто не давиться из-за того, если вдруг найдётся тот, с ними не согласен. Не согласен ну и что из-за этого, обижаться глупо – вот каков их принцип. Если человек с ними не согласен, никто не нагрубит, никто не будет переубеждать, никто не сделает вид ну-ну с тобой всё ясно, просто спокойно выслушают, скажут, что не согласны и всё.
Да их симпатию получить, возможно, легко, но один раз потеряв, второй раз получить будет очень трудно. Это видно. Такие люди дают один шанс и второй, если только за особые заслуги. Это совпадает и с моими принципами. Поэтому я действительно буду дорожить этими людьми, если они, правда, дали мне шанс.


Рецензии