Отчуждение глава 4
Шли годы своим чередом. У Валентины подросли сыновья, выбрали себе профессии по душе, обзавелись семьями. Самый старший, Валера, полюбил море – стал радистом на корабле. За его спиной два брака и трое детей: от первого брака - дочь, от второго - два сына. Живет во Владивостоке.
Геннадия манил небесный океан – с детства мечтал быть летчиком и стал, дослужившись до звания подполковника. Он также женат, но Бог детей не дал. Живет в Хабаровске.
Леонид нашел призвание, служа в органах МВД, догнав брата летчика по званию. Служил в Афганистане, где получил контузию, в результате чего стал плохо слышать. Счастлив в семейной жизни, имея красавицу жену и двоих сыновей. Также имеет постоянное жительство в Хабаровске.
Только младший сын, Александр, пошел по стопам отца, став простым шофером, но это его не смущало. Зато женился на генеральской дочке - это ведь тоже надо суметь! Смуглому крепкому красавцу удалось без особых усилий понравиться изящной и юной дочери генерала, у которого был личным водителем во время службы в армии. Каков орел!
Только благословение генерала на этот, так сказать, неравный брак, ему получить удалось не так-то легко.
Генералу Крапивину было не по душе, что единственная дочь в женихи избрала малообразованного парня из простой семьи, и завел разговор с дочерью, в надежде её образумить.
- Доченька,.. Светочка, .. Я ещё раз прошу тебя: образумься! Я понимаю тебя: он красивый, здоровый, обаятельный, только этого мало для того, чтобы жениться на тебе. Ты красива, нежна, как цветочек, а он тебя сорвет, сомнет и подомнёт под себя!
Не для того я тебя растил, чтобы отдать первому встречному, некультурному и неотесанному простолюдину. Поверь, он – не нашего поля ягода. Тебе надо такого, за которым ты была бы, как за каменной стеной, чтобы могла гордиться, а не стыдиться на люди с ним выходить. Нельзя к замужеству так легкомысленно относиться. дорогая моя!
Жена должна быть достойна своего мужа, и муж должен быть достоен своей жены. Муж должен быть таким, чтобы жена тянулась за ним. А если муж низок в своём призвании, то как жене брать с него пример? Это только самой опускаться? А я не могу такого позволить. Подумай, доченька, хорошенько подумай!
Но Светлану не так-то просто было отговорить отступиться от человека, которого полюбила, и она в ход пустила свои аргументы.
- А я и так, папочка, подумала. – Ты, вот, говоришь: он некультурный. Да у него культуры больше, чем у твоих офицеров. Случайно услышала, как они «культурно» выражались меж собой, не заметив меня. У меня аж уши вянули! А потом, увидев, извинялись, не зная, куда глаза от стыда девать.
Мой же Саша никогда и ни при каких обстоятельствах матом не выражается. Вот это культура!
- Ну, ладно, с этим я частично согласен, но он не хочет в дальнейшем учиться, а мне стыдно кому сказать, что моя единственная дочь собирается замуж за простого шофера.
- А разве у нас не всякий труд в почете? Не всем же быть военными? Саша с детства мечтал быть шофером, как отец. Разве это плохо? Да, сейчас он простой шофер. Потом будет первоклассным шофером. И кто его знает, может, еще поступит учиться - на механика, например. Я его уговорю! А это лучше, чем быть штабной крысой и перекладывать бумажки с места на место.
Только и отца-генерала не просто было уговорить, не просто было ему распрощаться с голубой мечтой выдать дочь замуж за военного.
- Ну, это уже слишком, дочь моя, так думать о штабных офицерах. Это только так кажется несведущему человеку. На самом деле работа у них не из легких и ответственность не маленькая. Вот если бы ты влюбилась в кого-нибудь из них, я бы и слова против не сказал. Ну, чем, например, плох тебе лейтенант Приходько или капитан Светлов? Такому зятю я обеспечил бы быстрый рост по службе, как минимум, до подполковника.
- Ой, папа! - Светлана возвела глаза к потолку. - Ну, не нравятся мне они, хоть и едят меня глазами - что один, что другой! Да и по возрасту не подходят. Мне восемнадцать, а им под тридцатник, небось.
Ну и что, что Саша не хочет быть офицером? Ему достаточно того, что один его брат - майор авиации, а другой – майор МВД.
- Что? - сразу насторожился генерал. - Это правда?
- Мне так Саша сказал. Не будет же он меня обманывать!
- Так! Я завтра же поговорю с ним, чтобы вызвал ко мне своих братьев. Надо же удостовериться, что это не выдумки! - генерал постучал костяшками пальцев по столу, чем дал понять, что нелегкий разговор с дочерью закончен.
Фамилия Чернов очень подходила внешности Александра, смуглому черноволосому и черноглазому красавцу сержанту. Он сидел в камуфляжно окрашенном "козлике" и поджидал генерала. Периодически он чистой ветошью смахивал пыль с панели и рядом сиденья, на котором тот восседал. Наконец, дверца открылась, и величественная фигура генерала заняла свое место в машине.
- На полигон! - коротко бросил Крапивин, и машина, заурчав мотором, тронулась в путь.
Некоторое время ехали молча. Наконец, генерал нарушил молчание.
- Знаешь, Александр, я к тебе отношусь вполне хорошо как к солдату и личному водителю, который прекрасно знает свое дело, но отрицательно относительно вашей дружбы с моей дочерью и считаю, что вы с ней - не пара.
- Да, я знаю это! - вздохнул солдат, крепко сжимая в руках баранку.
- А что же ты не говоришь, что у тебя старшие братья в майорах ходят?
- А это имеет значение?
- В данном случае - да! Если я их увижу у себя в ближайшее время, то, возможно, дам своё согласие.
Александр резко нажал на тормоза и остановился.
- Что с вами, сержант? - чуть было не ударился генерал о лобовое стекло, но вовремя схватился за поручень.
- Ничего, товарищ генерал!- Александр посмотрел на Крапивина глазами, полными слёз. - Хорошо: я сообщу братьям.
Требование генерала было удовлетворено, и через три дня у себя в кабинете он уже разговаривал с Геннадием и Леонидом, которые отпросились со службы, чтобы помочь брату. Они предстали пред генералом во всех своих регалиях, что произвело на того приятное впечатление. Братья много чего интересного и хорошего рассказали про младшего брата, описывая его положительные качества и ручаясь за него, как за самих себя. Таким образом, положение влюбленных было спасено, и генерал дал свое согласие на брак.
На склоне своих лет Валентина и Евгений вправе могли гордиться своими сыновьями. Ставшая бабушкой, Валентина, нет-нет, да и вспомнит свою умершую малютку доченьку, но сердце ее успокаивалось тем, что Бог компенсировал эту потерю, дав таких прекрасных сыновей и внуков. В общей сложности, дети подарили своим родителям четыре внука и две внучки.
Сыновья хоть и жили в разных городах Дальнего Востока, старались навещать своих «стариков» как можно чаще, а детей присылали на каникулы, чтобы те вкушали деревенскую жизнь и помогали по хозяйству бабушке с дедушкой.
Сестры с того памятного вечера так и не виделись друг с другом. Борозда отчуждения пролегла между ними. О сестре Валентина вспоминала с грустью, исподволь узнавала новости о ней от других родственников. Иногда приезжал Юрий – сначала один, потом с женой. Валентина рада была видеть родного племянника, от которого узнавала, в основном, нерадостные вести, передавала приветы матери, но приезжать без приглашения не могла. А если не приглашает, думала она, значит, не желает ее видеть.
продолжение http://proza.ru/2020/08/17/1193
Свидетельство о публикации №220081600728
Здорово идёт повествование, очень нравится! Молодец генерал Крапивин. Он потому и генерал. что хорошо знает военную систему и саму жизнь. И к Светлане он внимательно прислушался. Романтику убираем. Образование многое значит. Оно даёт не просто корочки для дальнейшей учёбы (а это тоже важно), но и системно направляет образ мышления. У юристов и военных свои касты, не генералом придуманные - в и в целом, Крапивин верно говорит о любви, которая крепка в своём кругу. Не по формальности, скажем, звания, а по духу. Потом эта влюблённость и страсти переходят в уважение и ещё большую любовь, когда люди стоят спина к спине в своём общем кругу и могут двигаться дальше. В 22 - ты классный шофёр, в 42 - лакей водила, с испорченным организмом от соляры, и ты не тот и жена не та, а сами ещё вчера говорили, что "самые лучшие на свете"... А как так? Да любовь была с романтикой в голове, а кругом-то всё стремительно меняется, меняется в жёстком мире, и самим надо понимать, как будешь меняться во времени, чтобы уметь хранить любовь в доме.
Здорово, когда люди взрослеют по жизни и сохраняют семью.
Всего доброго,
Кристен 10.08.2025 11:29 Заявить о нарушении
согласна. В большинстве случает так и выходит, как Вы сказали. Романтизм уходит, и
друг на друга смотрят уже другим глазами.
Всего наилучшего!
Людмила Каштанова 10.08.2025 14:13 Заявить о нарушении
Кроме того, со школьных лет лучше держать себя таким, как есть, тем паче не думать украшать себя перед любимой. Вместо показухи потратить силы на новую учёбу и понять свою работу.
Вероятно, я из тех, кто очень заземлён. Потому и стихи люблю, как то, что служит красивым отражением и дополнением всегда жёсткой реальности.
Кристен 10.08.2025 15:02 Заявить о нарушении