Веркины истории. Детство. Учитель

Верке было двенадцать, когда маме, замученной её бесконечными ангинами врач, в бессчетный раз вызванный на дом, авторитетно заявил: "Надо удалять гланды! Пять минут и ребенок здоров!"
Потом была белая жуть операционной, скучающий хирург с чем-то страшным железным в руках, связанные накрепко ноги и руки и плотная повязка на глазах.
Верка помнила  как за руки равнодушно-жёстко держали две медсестры и свой умоляющий, захлебывающийся крик: "Пожалуйста, позовите маму..."
Анестезии тогда не делали, операция считалась плёвой, но этот беспомощный страх и  боль не забылись никогда.
Наивная, она думала, что на этом  все мучения закончились.  Они только начинались.
Наверное гланды все же для чего-то там нужны, как впрочем и все остальное в нашем совершенном организме.  После операции Верка стала резко поправляться, и из подвижного ребенка неожиданно превратилась в неповоротливый колобок на ножках.
Кто был толстым в детстве знает каково это, когда с тобой не хотят дружить, травят и смеются лишь за то, что ты не такой, как они.
Верка осталась одна, и единственными верными друзьями стали книги: читала днем и ночью, за едой и в кровати, читала все подряд, без разбора, детское, взрослое, классику, газеты и журналы, что-бы заполнить горькую пустоту в душе.
Отдельным личным Веркиным адом  стали уроки физкультуры.
Физруком была маленькая, жилистая дама с железным характером, в вечном  спортивном костюме и со свистком на груди.
Она Верку люто ненавидела и та её тоже.
Верка  не могла сделать ничего из ее требований. Бегать, прыгать, лазать по канату и метать у неё не получалось от слова– вообще. Нормы ГТО по классу летели в тартарары, показатели падали.
В добавок ко всему у Верки не было формы– на полных детей не шили, все ходили в футболках и плавках, а она в отцовском трико. Это был непорядок и полное безобразие, двойки сыпались частым дождем.
Верка пыталась хитрить, пришла записаться в секцию баскетбола, которую физручка вела, но вердикт был жесток–бесперспективна, не нужна. А в Веркиных ушах звучало– жиробасина, второй сорт,  брак.
Время шло, класс продолжал издеваться и ржать когда Верка мешком висела на канате, неумело бросала правой рукой мяч, потому что даже если ты левша, бросать надо только правой! или задыхаясь, в слезах и соплях, валялась потной красной грудой на земле после кросса.
В школу вызвали маму и после разговора с физручкой она  перешила Верке отцовские черные сатиновые трусы... Стало еще хуже.
Каждый раз на урок та шла, как на казнь. По сути, это и была казнь, казнь личности, достоинства, самоуважения, души.
Говорят, детские обиды не забываются, воистину это так...
Не даром Верке очень часто хотелось умереть. В своих мечтах она видела, как противная училка придет на похороны пожалеет и попросит прощения.
Или вот улететь в космос навсегда.
Фильм "Москва -Кассиопея" про детей космонавтов Верка смотрела со слезами– без памяти завидовала не приключениям, а их полету без возврата на Землю.
А можно  еще лесником, в тайгу, где только Верка и звери, и больше никого на сотни километров...
Счастье одиночества– вот о чем  мечтала она тогда.
В десятом классе  железная леди благополучно ушла в декрет, появился другой учитель, мужчина, хмуроватый и неразговорчивый, и вдруг, в одночасье, мир встал с ног на голову.
Когда народ радостно оживился в ожидании привычного представления на кроссе с главным героем в Веркином лице,
Прозвучали спокойные слова: " А ты, когда устанешь, переходи на шаг."
Ненавистный козел был заменен на привычную скакалку, бросать, оказалось, можно и левой–родной рукой, а канат заменен отжиманиями от стены.
И самое главное– издевательства и насмешки над ней пресекались мгновенно и  твердо.
Верка не верила своим глазам– вчерашние одноклассники–мучители как-будто очнулись от массового гипноза, они больше не смеялись! Напротив, все чаще она ловила на себе подбадривающие взгляды, когда учитель, показывая упражнения, говорил:"Давай, ты сможешь!"
А когда  шли на лыжах он бежал рядом и учил правильно дышать, повторяя :"Не важно какой ты прибежишь,  главное верь в себя."
Лыжи с тех пор Верка полюбила.
Пытка уроками физкультуры закончилась, как по мановению волшебной палочки в руках УЧИТЕЛЯ с большой буквы... ЧЕЛОВЕКА.
И Верка в какой-то момент осознала интересную вещь–
Дети беззащитны  перед взрослыми.
Они безоружны перед подлостью и мелочностью, им нечем ответить кроме слез и желания умереть. Совсем не обязательно ставить знак равенства между словами "учитель" и "хороший человек".
Но очень повезет тому, кто встретив такого учителя, сможет поставить этот знак.


Рецензии