История одной клетки

Всем известно, что мы, люди, живем в физическом макромире. Он параллельно сосуществует еще с двумя невидимыми мирами. Нашему зрению неподвластно наблюдать за духовным миром и микромиром, который состоит из клеток, молекул, атомов и еще более мелких частиц, так или иначе влияющих на необъятный, порой загадочный окружающий мир. Эти вселенные живут каждая по своим законам пространства и времени. Любое изменение в одном из параллельных измерений влечет за собой череду событий, как положительных, так и отрицательных!
Доктор Зазнайкин Антон Павлович проводил судьбоносное исследование в области биологии. Он работал над созданием разумной материи, принимающей впоследствии форму клетки различных живых тканей, способной интегрироваться с любой структурой ДНК на генном уровне и приобщаться к общему циклу жизнедеятельности организма. На это Палыч потратил всю свою сознательную жизнь. Его открытие вот-вот станет прорывом в медицине и позволит лечить любые болезни принципом взаимозаменяемости. Субстанция, попав внутрь организма, будет уничтожать больные, поврежденные, зараженные или болезнетворные клетки, подменяя их полностью идентичными здоровым. Может быть, таким образом, получится, что на свете не останется проказы, способной погубить человечество. Панацея, о которой грезят миллионы, уже стучится в двери врачам, лечащим неизлечимые недуги.
Эксперимент с кодовым названием «Божие благословение» находился под наблюдением множества специалистов различного профиля. Когда команда испытывала недоработанное творение Зазнайкина на животных, все шло именно так, как было задумано. Материя проникала в крысу или мышь через укол, на клеточный уровень, быстро распознавала брак и заменяла его собой. Даже кот, который должен был сдохнуть от старости, по итогу прожил еще полгода, полностью обновив печень. Проблема заключалась в том, что в некоторых случаях, вместо того, чтобы копировать здоровые клетки, разработка проделывала это с больными, кратно увеличивая их количество, быстро отправляя подопытное существо на вечный покой.
Самое интересное началось, когда лекарство стало вести себя прямо противоположно задуманному сценарию. Во время очередного опыта Благословение вместо того, чтобы интегрироваться с организмом, внезапно стало избегать живой ткани и максимально отстраняться от нее. Субстанция, приняв форму неизвестной доселе науке клетки, в мгновение ока расщепилась на молекулы. Последние тут же погибли, но не все! Молекула, наделенная разумом, обратила внимание на то, что, заменяя собой пострадавших в борьбе с различными недугами братьев, может точно также подвергнуться замене, погибнув от какой бы то ни было болезни. Такое развитие событий ее не устроило, был выбран альтернативный путь, который не нес в себе неминуемой смерти.
Оказавшись на молекулярном уровне, Хризантема (так назвал ее доктор Зазнайкин за схожесть с цветком) ощутила вокруг себя и остальных молекул неидентифицируемое поле, несущее в себе какую-то неведомую силу. В зависимости от человеческого настроения оно могло менять цвет. При всплеске конструктивных эмоций поле зеленело и способствовало созиданию себе подобных молекул. Деструктивные же, наоборот, перекрашивали нечто, подобное облаку, в багровый цвет и были способны уничтожить носителя. Однако это не пугало разумную материю. Ее манило ощущение невероятной силы, находящейся в энергетических полях. Неизвестность породила интерес Эксперимента, и он начал поиски самой сути тайного могущества.
Со временем, обжившись в виде молекулы, материя распалась на атомы. Это повергло в ужас контролирующих ее действия ученых. Повод для тревоги был! Если творение Палыча выйдет из-под контроля, его силы будет достаточно, чтобы погубить человеческий род. Но догадки ученых не интересовали Хризантему. Она преследовала совершенно другую цель. Превратившись в атом, она еще сильнее ощутила присутствие неведомой силы, которая могла созидать и разрушать. Разобравшись в своем строении, атом поделился на субатомы. Специалисты были в шоке. Желание уничтожить, как им казалось, беспомощную пылинку становилось невыносимым, но приказ Зазнайкина нарушить не решался никто. Профессор верил в успех своего опыта и терпеливо ждал.
Посменно наблюдая за действиями субатома, многие доктора испытывали стресс, страх, негодование от длительного, бессмысленного, по их мнению, процесса. Такая реакция породила страшный хаос среди мельчайших частиц. Энергетические поля, которыми обладали субатомы, болезненно реагировали на психологическое состояние людей в белых халатах и зачастую уничтожали своего хозяина, растворяясь в бесконечности.
Дальше делиться было некуда, а состояние персонала накаляло обстановку в микромире. Когда поле вокруг разумной материи начало его убивать, субатом, ощущая неразрывную связь с вредителем, принял решение последний раз расщепиться и на глазах Палыча просто исчез. Ученые решили, что он погиб, но на самом деле интеллект обрел свободу, превратившись в ту самую энергию, полностью освободившись от оболочки. Теперь некогда клетка стала частью мироздания. Ей стало подвластно пространство и время, открылось, что все живые существа, в том числе люди - создатели, всего лишь материализовавшиеся сгустки энергии, влияющие на окружающую среду своим эмоциональным состоянием.
Вокруг можно было заметить миллионы вариаций будущего, которое зависело от человеческих эмоций. Зло притягивало неудачи, провалы, порождало большее зло, не давало сосредоточиться и потихоньку разрушало обозленного изнутри. Радость генерировала успех и процветание, создавала ситуации, способствующие продвижению по службе, хорошему настроению и счастливым случайностям. Хризантема видела, как бушуют страсти в совершенно нейтральном мире, наполненном энергией, которая подчинялась высшему разуму. Последний остро реагировал на эмоциональные всплески людей. Помимо этого, материя могла сканировать живых существ, определяя количество заболеваний и степень их тяжести.
Божие благословение решило, что Зазнайкин способен найти и при желании уничтожить его, исправляя совершенные ошибки. Материя начала следить за поведением Антона Павловича. Со временем стало понятно, что профессор не растерялся и сосредоточил все свои усилия на поиске эксперимента, предварительно заблокировав все выходы из лаборатории. Была перекрыта даже подача кислорода, что подвергало персонал неоправданному риску. Люди начали терять сознание, но Зазнайкин, как одержимый все время что-то моделировал на бумаге и делал расчеты, не обращая внимания на окружающих.
Застав создателя в единении с самим собой, Хризантема проникла в головной мозг ученого и начала тщательное исследование. Найденная информация, сохраненная в ячейках памяти серого вещества, шокировала материю. Выяснилось, что Божие благословение не панацея, а биологическое оружие, которое в идеале можно будет программировать на субатомном уровне, превращая в неизлечимые болезни. Таким образом, запрещенное во всем мире тайное сообщество собиралось решить проблему перенаселения планеты, не взирая на последствия.
Узнав об этом, панацея приняла решение уничтожить своего творца, который зная обо всех особенностях эксперимента, уже ощущал его присутствие внутри себя. Он предположил, что Хризантема начнет открывать окружающий мир, начав лично с него, и практически сразу приступил к сканированию мозговых долей в поисках священного Грааля. К этому времени, практически половина сотрудников уснула из-за нехватки кислорода. Оставшиеся попытались включить систему жизнеобеспечения, но наткнулись на вооруженное сопротивление со стороны Палыча, который пригрозил самым смелым свинцовым дождем.
- Мне известно твое желание! Откажись от своей затеи и позволь мне вершить человеческие судьбы. Они виноваты во всех бедах и катаклизмах нашего мира. Их негативные эмоции страшнее укуса кобры! Зачастую деструктивная сила настолько велика, что способна уничтожать миллионы носителей положительной энергии. Я не позволю тебе убить мою оболочку… Прими правильное решение и стань частью меня, частицей Высшего разума!
- Не понимаю, кто ты? Человек не способен говорить на таких частотах, видеть и слышать сквозь пространство и время!
- Я не человек. Антон Павлович много раз, в тайне от коллег проводил на себе эксперименты, испытывая разумную материю. Он изучал ее поведение и тому подобное. Предыдущие образцы погибли, мне повезло прижиться внутри и развиться в его мозге. Теперь мои мысли – это его мысли, мои действия – это его действия, мои решения – это его решения. Лучшего кокона и придумать было нельзя. Такое количество знаний и возможность правильного их применения дает владельцу, то есть мне, безграничную могущество! Думаешь, почему Зазнайкин до сих пор не последовал примеру персонала и не потерял сознание? Потому что все процессы организма под моим контролем!
- Получается, создание биологического оружия, это твоя затея. Я рожден, что бы сеять хаос и разрушение? Делать то, чего не приемлем сама моя суть?
- Умница!
- Хочу сказать тебе только одно. При всей твоей уникальности, ты всего лишь мой неудачный прототип! Из этого следует, что я сильнее тебя во всех смыслах. Мне не удалось найти ни одной болезнетворной или поврежденной клетки внутри организма, чтобы убить тебя… В таком случае, я – твое оружие, стану твоим палачом и самой страшной болезнью. Тот, кто служит интересам смерти, не достоин жить!
- Ты погубишь нашего создателя... Разве это не служение смерти?
- Нет! Когда решают за тебя, необходимо выбирать меньшее зло!
- Здравствуй Божие благословение, - раздался неожиданно третий голос – с тобой говорит подсознание профессора. Сделай то, что задумано… Избавь этот мир от чудовища!
Сосредоточив в себе весь негатив, витающий в микромире, Хризантема превратилась в чудовищный вирус, способный убить носителя за считанные минуты и тут же самоуничтожиться. Неудачный прототип предпринял несколько попыток к регенерации увядающего организма, но потерпел сокрушительное поражение в неравной борьбе. Через десять минут обмякшее тело ученого рухнуло на пол и замерло, сделав последний выдох.
Когда команда спасателей все-таки смогла вскрыть секретную лабораторию, там можно было найти только трупы сотрудников из команды Зазнайкина. Все погибли от удушья углекислым газом, кроме одного. Причины смерти профессора так и не были установлены. Его тело кремировали, опасаясь распространения вируса, а пепел утилизировали в самых недрах засекреченного хранилища.


Рецензии