Тонкая грань

I
Ангелы и демоны вновь обнажили свои клинки. Второй Армагеддон   оказался масштабнее и страшнее первого. Люди снова поделились на два лагеря. Одни поддерживали свет, другие тьму. Кровь высших демонов и архангелов ангелов окропила небеса. Больше никто не наблюдал приятную синеву. Только раскаты грома и крики павших в битве воинов.
Высшие существа, замертво падающие на землю, перестали быть редкостью. Их оружием начали пользоваться самые смелые. Но даже  достойнейший из достойных не мог применять божественную силу в полном объеме. Обезумевшие представители человеческой расы начали охоту на артефакты. Их использовали для уничтожения городов, наций и целых материков. Против таких разрушителей выступил военачальник, объединивший большую часть обреченных на гибель. Применив тайные знания лидера, он привел раздробленные народы к победе.
Великое оружие уничтожили. Артефакты поместили в специальные камеры. Города превратились в равнины. Мировые культуры стали воспоминанием, оставшимся на страницах летописей. В решающей схватке ангелы разгромили демонов, но последние посредством магии опустили небеса на Землю. Такой маневр превратил человеческую обитель в поле брани могущественнейших гладиаторов вселенной. Количество энергии, проходящее через недра, накалило ядро до предела. Мантия, разрывая измученную землю на части вырвалась наружу. Вулканы всюду одновременно начали извергаться. Множество ангелов-хранителей отдали свои жизни в тот день, защищая от раскаленной лавы, пепла и дыма избранных Богом людей.
Люцифер хотел добить ничтожные остатки, но был низвергнут в чистилище. От былого величия планеты не осталось и следа. Темная, мрачная, погруженная в вечную мглу пустошь. Выжившие понимали, что продолжать сражение, значит прекратить свое существование раз и навсегда. Великий инок Филофей воспользовался случаем. Когда власть военачальника пошатнулась, монах вышел к народу с голыми руками и призвал их к послушанию. Единственное, чего боялись на тот момент люди – божественная безграничная сила, действие которой каждый видел своими глазами. Проповедник пригрозил волнующимся, что их мятеж может разгневать Создателя и Тот навлечет на них своих инквизиторов.
Началось грандиозное строительство и массовая реставрация уцелевших объектов культуры. Некоторые достопримечательности уцелели. В их числе – храм архангела Михаила, который расположился на возвышенности. Филофей взял на себя ответственность за тех, кто примкнул к нему. Военачальника изгнали. Отправили в скит, который должен был помочь ему очистить душу.
В больших городах делать было нечего. Болезни, залитые кровью улицы, разрушенные постройки, обезумевшие от демонического влияния, походившие на людей существа. Все, что раньше служило надежным щитом, теперь пыталось убивать и делало это очень искусно. Гибриды выживших небесных воинов, отравленные темными силами, охотились на людей и питались кровью. Избранные смогли спокойно вздохнуть полной грудью только после возведения посредством сил света защитной стены.
Внутри с течением времени образовался своеобразный микроклимат. Все жили, строго соблюдая заповеди Всевышнего. К сожалению, это длилось не долго. Мы слишком быстро привыкаем к хорошему. Первые нарушения породили волну возмущений. Виновных изгнали из обители. Бунтовщиков становилось все больше. Ситуация выходила из-под контроля. Монах, наблюдая за происходящим, обратился к небу с просьбой дать ему знак, показать правильный путь, но ответа не последовало. Закрывшись в храме, он начал молиться у алтаря Великой скорби.
- Послушай меня внимательно! Я вижу твои старания и стремление помочь. За это дам тебе подсказку, как можно решить проблемы морального разложения общества.
- Кто ты? С кем я говорю?
- Не перебивай! Выслушай и только после этого задавай правильные вопросы. Именно они определяют то, к чему ты хочешь прийти. К чему стремишься и чего желаешь всей душой.
-  Я готов!
- Ираклий, которого ты отправил в скит, погубил множество артефактов. Его желание помочь людям со временем превратилось в жесткую диктатуру. Великого оружия, способного защитить вас от неминуемой гибели как извне, так и внутри обители, больше нет. Но! Остался один предмет, который способен излечить души, пораженные пороками. «Тонкая грань»!
- Что я должен делать?
- Все просто. Для начала ответь на вопрос. Ты достоин великой святости и Божьего благословения? Артефакт имеет силу: его прикосновение способно убить.
- Достоин!
- Гордец… В таком случае сосредоточься. Грань отделяет тьму от света. Как? Ничего сложного. Человеческая душа делится на две части. Все пороки концентрируются во тьме. После оскверненная половина отделяется от целого и переносится в параллельный мир.
- Получается, у каждого человека я должен отнять половину души? Разве это не кощунство? Это же нарушение баланса!
- Замолчи! – виски сдавило с невероятной силой.
- Каким образом это должно помочь?
- Ты будешь новым создателем совершенного общества. Никаких больше грехов. Полное послушание  и идиллия. Сможешь взять на себя такую ответственность?
- Один раз я уже спас человечество. Пришло время повторить подвиг! Где взять этот могущественный артефакт?
- Вытяни руку…, - храм наполнился светом. Ощущалось присутствие Великой силы. Монаха смутило только одно. Невозможно было определить ее источник. Сомнения одолели служителя церкви. Он закрыл глаза, закричал так, что сорвал голос и потерял сознание.
Очнувшись от глубокого сна, мужчина увидел перед собой предмет. Тонкая грань походила на Звезду Давида, частично видоизмененную. Было несколько дополнительных звеньев. Левая часть имела темный оттенок. Правая переливалась светлыми цветами, плавно перетекающими друг в друга. На оправе просматривались изображения различных человеческих пороков.
Собрав остаток сил, Филофей отворил величественные церковные двери, вышел к народу и объявил о готовности навсегда покончить с человеческим невежеством, которое люди проявляют по отношению друг к другу. Пришедшие смотрели на пророка с недоверием. Слишком сильно устали от войн, насилия и прочей нечистоты. Наблюдая за их поведением, жрец глубоко задумался: «Кто же это мог быть? Разве я готов брать на себя ответственность за спасение человечества еще раз? Неужели Всевышний посчитал меня достойным?». Вопросы нахлынули подобно лавине. Мыслительный процесс на время отвлек монаха от испуганных взглядов толпы.
Обычно именно Филофей приносил людям благие вести о том, что Бог не забыл своих чад. Нужно только потерпеть, и жизнь наладится. Это была правда! Но разве потерянный рассудок сможет заметить конструктивные изменения вокруг? К сожалению, нет. Тут проповедник уже ничего не мог поделать. Если беды не кончаются, то впавшие в уныние неблагодарные Божие твари начинают лихорадочно искать виновника. Он нужен для того, чтобы свалить на него ответственность за собственную жизнь, свои промахи и разочарования.
Пока Божий посланник разбирался в себе, к нему вплотную подошел тучный бородатый мужчина. Сконцентрировав всю свою силу в правой руке, он ударил его в живот. Старик, облаченный в черный кафтан, рухнул на колени, сплюнул кровью и начал корчиться от боли.
- Тебе дали достаточно времени, чтобы найти решение! Мы ждали… По видимому Бог оставил нас. Тебе одному известно, что творится на небесах. Но эта информация не дошла до народа! Мои шпионы наблюдали за тобой. Последний докладывал о твоем общении с посланником Эдема, - рычал командующий корпусом святого Георгия Святослав.
- Все возможное уже сделано! Мне, как и вам, все казалось, что выхода нет… Но! Я наше его, - Филофей рукавом попытался вытереть кровь, но вместо этого размазал ее по лицу. Поднялся и посмотрел в озверевшие глаза воина.
- Говори! Предстань перед народом и неси только мир. Хватит смертей. Насилие уже перешло все границы. Мы организовали специальные отряды для поимки преступников. Этого слишком мало, Филофей! Слышишь меня? Очень мало! Если Создатель больше не верит в нас, тогда и мы ответим тем же, - командир извлек из ножен меч, которым порубил не одну сотню голов. Оружие пропиталось кровью так сильно, что острие приобрело багровый оттенок. Монах, пошатываясь, прошел чуть вперед. Достал из-за пазухи медальон, поднял над головой и замер.
- Вам нужно решение? Оно есть! Бог не забыл нас. Это сильнейший артефакт, который способен очистить все человечество…, - Святослав занес меч над головой проповедника.
- Ты не чудотворец... Ты ошибка природы. Мы больше не верим в эти сказки о счастливом будущем, артефактах и прочей чепухе! – Филофей не обратил внимания на угрозы и продолжил.
- Легко любить и радоваться жизни, когда все хорошо. Все присутствующие отчасти мученики. Разве это не прекрасно? Каждому дано по силам! Никого Бог не подвергнет испытаниям сверх человеческих возможностей, - говорящий ощутил прикосновение холодной стали. Люди оживились. На самом деле им было не интересно слушать обезумевшего старца. Они были одержимы жаждой крови. Расплата за терпение!
- Убей! – послышалось из толпы.
- Убей его! – подхватили остальные и начали скандировать в один голос.
- Не знаю, кто говорил со мной, но если ты сейчас не поможешь, меня разорвут на части, - прошептал монах.
- Знаю! – раздался голос в голове – Поверни звезду по часовой стрелке так, чтобы дополнительные, малые оконечия слились с основными, - Филофей дрожащими руками быстро сделал один оборот.
- Видишь на что теперь похож артефакт? Правильно! «Звезда Давида». Уколи руку стержнем, который находится в центре и подкинь ее максимально высоко.
Как только жрец поранил указательный палец, время остановилось. Он обернулся и заметил, что Святославу не хватило мгновения до кровавой расправы. Холодная сталь находилась в миллиметре от шеи. Собравшись с силами, ощущая вибрацию в руках, монах кинул артефакт в небо.
В этот момент мир поделился на две части. Звезда улетела и растворилась в пространстве, питая параллельную вселенную своей энергией. Внезапно в небе начали появляться человеческие пороки. Гордыня, Сребролюбие, Зависть, Гнев, Похоть, Чревоугодие, Уныние, Лицемерие, Трусость. Это были ужасные существа. Гибриды человека с животными, способные летать, не имея при этом крыльев. Чистейшее зло набросилось на застывших подобно изваянию людей. Чудовища рвали человеческие души на половины. Те издавали такие страшные звуки, что от них стыла кровь. Им было больно…
Не трогали только Филофея. На него вообще не обращали внимания. Закончив расправу, монстры собрали в клетки прогнившие половины человеческих душ. Там они переродились в клоны своей светлой половины и начали безумствовать.
- Поздравляю! Ты создал свершенное общество… Мы с братьями извлекли все пороки человечества, кроме… Впрочем неважно! Запомни! Если что-то идеально – это противоестественно. В природе не бывает такого. Сегодня баланс был уничтожен. Темных клонов мы заключим в параллельном мире, который зовется Долиной страданий. Оттуда нет выхода, сбежать никто не сможет, входа тоже нет! Даже тебе. Наслаждайся своим творением. Ты освободил нас. Пытаясь уничтожить меньшее зло, тебе пришло в голову призвать на помощь саму суть зла. Чистейшее проявление тьмы. Все мы – Ангелы смерти…, - неожиданно, пороки исчезли, небо стало голубым, солнце начало греть своими лучами землю, запели птицы. Люди очнулись…
Святослав выронил меч, подбежал к обессилившему старику и принялся откачивать беднягу. Люди, жаждущие жертвоприношения начали помогать друг другу, обмениваясь любезностями, и потихоньку освободили площадь перед храмом. Придя в чувства, монах оттолкнул спасителя и поспешил скрыться в церкви. Оторопевший командир проводил беглеца взглядом, после чего удалился. Ему было невдомек, что несколько минут назад, он пытался лишить монаха жизни. От прошлого не осталось даже воспоминаний.
II
Долина Страданий была особым местом. Там царили свои порядки. Пленники погрузились в пустоту. Бесконечное пространство, окутанное тьмой. Демоны перемещались по этому миру подобно ветру. Их никто не видел, только слышал. Единственным сиянием в темноте были огоньки, которые освещали узников. Пламя имело холодный, синеватый оттенок. Пороки наслаждались новым пополнением и симфонией страдальческих звуков.
За все время существования Долины так и не нашлось героя, совершившего побег. Ангелы смерти питались отрицательной энергией проклятых душ. Временами на них устраивали охоту, выпуская из клеток. Освобожденный должны были бежать без оглядки. Им внушали, что там далеко, где яркий свет, они найдут выход.
Были и другие забавы. Трусов помещали в камеры. Лицом к лицу с их самыми тайными страхами, от которых начиналась истерика. Панические атаки доводили напуганных до того, что они выкалывали себе глаза. Лишь бы не видеть ужаса. Это забавляло.
Сребролюбцы оказывались среди огромного количества денег. Им предоставлялась возможность тратить без остановки, но с одним условием. Если кто угодно попросит милостыню, нужно обязательно дать. С таким простым испытанием не справлялся никто. Долгое время вообще никто не появлялся в их прекрасном мирке. Но! Обязательно, в конце концов, приходил старец, который просил отдать ему половину состояния, на что получал отказ. После уверенного «нет», богатство превращалось в прах на глазах владельца. Процесс был необратим. Увиденное сводило порочного с ума.
Гордый встречался с такими людьми и ситуациями, которые разбивали его самооценку на тысячи мельчайших осколков. Любой собеседник оказывался амбициознее, умнее, успешнее и безжалостно топтал достижения гордеца.
Завистники все время волей или неволей узнавали новости о своих знакомых, которые порождали новую волну негодования. Это разлагало и без того гнилой внутренний мир, добавляя мерзости и отвратности в сущность пораженного грехом.
Гневливого специально беспрестанно злили, зная его слабые места. С течением времени его начинало трясти, появлялось сильное покраснение на теле, развивались различные болезни, что только усугубляло ситуацию.
Похотливые подвергались искушениям. Лучшие приспешницы зла удовлетворяли мужчин, а приспешники – женщин. Они у мели все и точно знали чего нужно делать, чтобы довести партнера до оргазма. Поначалу это приносило удовольствие, но когда ласки длились на протяжении нескольких дней. Половой орган начинал ныть от чудовищной боли. Никакие услады и нежности более не доставляли радости, только желание поскорее покончить с этим. Именно конец для них не наступит никогда… 
Любители покушать ели столько, что еда начинала искать нетрадиционные способы выхода из организма. Желудки набивались до отсечки. Затем, содержимое через ротовую полость извергалось фонтаном. Пир продолжался! Самое жестокое было то, что от заворота кишок никто не умирал, при этом ощущая боль и предсмертное состояние.
Впавшим в уныние предоставляли возможность добиться немалых успехов, после чего разбивали в дребезги их достижения и смешивали с грязью подверженную испытанию личность.
Лицемеры не могли удовлетворить своей лестью хозяина. Как бы ни старался подлец, а попасть в точку не мог. Планы рушились, а друзья и знакомые отворачивались от них. По итогу каждый из проклятых оставался коротать дни и ночи в одиночестве.
Так узники жили, погруженные в забвение. На самом деле с ними ничего не происходило. Прокаженные половины душ находились в своих клетках, связанные по рукам и ногам терновником. Все иллюзии создавал шаман, который владел искусством гипноза и мог погрузить в транс любое существо. Даже демоны его боялись. Только высшее сословие не было подвержено его влиянию и потому использовало его силу в своих интересах.
Филофей долго не мог прийти в себя. Последние события оставили глубокий отпечаток в его сознании. Перед глазами постоянно всплывали кадры жестокой расправы демонов. Все еще где-то в мозгу были слышны крики изуродованных душ. Прогуливаясь по алтарю, монах вновь услышал голос. Тот звал его и требовал ответа.
- Приветствую тебя сын мой… Твои решительные действия сделали мир идеальным. Теперь ты можешь наслаждаться итогом проделанной работы. Люди обожают друг друга. Нет больше страха, преступлений, голода, гнета со стороны сильного класса. Да что там говорить, даже богатых больше нет. Все бедные! – расхохотался некто.
- Ответь! Кто ты? Увиденное произвело иное впечатление. Это было похоже на нашествие темных сил, а не освобождение света. Покажись! Выйди из моей головы и предстань предо мной. Я не твой слуга…, - голова чуть не лопнула подобно переспелому фрукту, сжатому в руке.
- Ты моя десница! Прекрати искать правду там, где ее нет. Твой ответ был…Достоин! Если взялся за дело, доведи его до конца, чтобы я мог тобой гордиться. Непослушание – смерть! – рычал собеседник.
- Мне все понятно. Прошу тебя, прекрати… - сын Божий опустился на колени. Боль проникала глубже. Начались рвотные позывы – За что? Я сделал все, как ты велел, прекрати!
- Первый шаг был сделан. Ты отделил зло от добра. Осталось закончить начатое. Теперь порождение тьмы нужно уничтожить!
- Каким образом? Было говорено, что в Долину страданий нет входа, - развел руками старик, потихоньку поднимаясь.
- Ты слышал о Слезе Херувима? Он обронил ее в тот момент, когда его родной брат пал в бою от руки демона. Более никто и никогда не видел плачущих Божиих воинов. Она даст тебе возможность перемещаться сквозь пространство и время, заключать опороченные части душ внутрь артефакта и по итогу уничтожить его вместе с накопленным внутри злом!
- Это утерянное сокровище… Где мне его искать? За стенами нашего оазиса более нет жизни. Там любое живое существо будет пытаться меня убить. Мне не доводилось сражаться на поле брани, защищать свою жизнь, используя при этом оружие. Я несу слово Божие в мир и более ничему не обучен!
- Каким образом это должно повлиять на мое решение? Оправдание – удел слабых! Сильный человек ищет решение! Считаешь себя достойным? Сделай, что я велю.
Филофей долго бродил по храму из угла в угол. В голове крутились воспоминания о том, что происходило там за величественной стеной, оберегающей выживших. Люди подверглись страшным мутациям под действием нечистой силы и превратились в ужасных чудовищ. Единственное, что их волновало, это утоление голода. В поисках пищи они убивали даже друг друга. Зверства, которые вытворяли монстры, заставляли кровь стынуть в венах. Многие воины ходили рейдами на них, собирая большие отряды. Вернулся только один, тот самый, в котором орудовал монах. Он обладал магическими способностями и оказывал содействие войскам. К нему прислушивались и боялись. Жрец был ведом самим Творцом. Его миссией было спасение и объединение оставшихся. Борьба с силами тьмы едва ли не свела его с ума, забрав при этом все силы.
Пока старик искал решение, обстановка в параллельном мире накалялась. Издевательства демонов довели проклятые души до предела. Негативной энергии стало так много, что она начала впитываться в узников Долины. Это придало им огромные силы. Пороки более не могли контролировать ситуацию. Ранее такого не случалось. Отрицательными силовыми потоками могли питаться только демоны. Теперь такая возможность появилась у проклятых душ.
Самые озверевшие темные клоны, чувствуя приток мощи, предприняли попытки к побегу. Для дополнительной безопасности Ангелы смерти призвали гончих, которые контролировали пространство и при необходимости быстро усмиряли бунтовщиков. Врезающиеся в плоть клыки, рваные кровоточащие раны, удары лапами, мгновенно приводили в чувства. Такой радикальный метод на некоторое время утихомирил самых импульсивных заключенных. Стражи несли службу предано, с «душой».
Вскоре на них нашлась управа. Пороки видели состояние истерзанных иллюзиями душ. Не сложно было догадаться, что вскоре им хватит сил для уничтожения силового поля. Переполненные гневом до дрожи пленники внушали ужас в гончих. Временами они убивали адских собак целыми стаями. Ангелы смерти взволновались не на шутку. Они понимали, что может не хватить сил сдержать назревающий врыв. Убивать клонов было нельзя. Им уготована участь стать участниками великого события.
Внимательнее всего наблюдали за Всеволодом. Он был правой рукой объединителя, отправленного в скит Филофеем. Его разъедало ощущение ненужности. После окончания войны, способности профессионального убийцы перестали быть востребованными. Забытый всеми воин попытался собрать армию и установить свою диктатуру, отомстив монаху, но в первом же сражении потерпел бескомпромиссное поражение. К моменту очищения в его душе накопилось столько злости… Хватило бы на весь мир.
Обсидиановые прутья, усиленные печатями некромантов лопнули. Потерявший рассудок Всеволод разрывал их как солому. Это было восхождение нового Ангела смерти. Пороки решили остановить его, но в схватке против наследника Люцифера команда продержалась недолго. Демон начал выпускать заточенных и тем самым спровоцировал хаос, наполнивший Долину страданий. Прокаженное войско требовало крови. Пороки пытались объяснить сводному брату, что есть высшая цель. Тот не придавал значения словам и высасывал силу из каждого, применяя ее для создания моста между мирами. Очумевшие, истерзанные пленники ринулись вперед. Их вела месть своим вторым половинам, пребывающим в идиллии.
Филофей почувствовал сильную вибрацию. Его сильно смутило, что она потушила все свечи в храме. С улицы донесся громкий шум. Он походил на бушующее торнадо. Приоткрыв дверь, старец едва сдержал крик. Два измерения сливались воедино. Всеволод открыл портал и выпустил зло на свободу.
Из огромной магической воронки выпрыгивали темные клоны. Изуродованные, с багровым оттенком глаз, они начали без разбора убивать всех, кто попадал под руку. Парализованные испугом люди не знали, как себя защитить. Времени после обряда очищения прошло достаточно. За этот период оружие переплавили, а кольчуги использовали в бытовых целях и сельском хозяйстве. Светлые души руководствовались заповедями. Никто и помыслить не мог об убийстве. Проклятых не останавливало то, что им не оказывали ни малейшего сопротивления.
Жрец наблюдал за хаосом с холма. Он понимал… Никто не придет на помощь. Его мучал только один вопрос: «Как?». Пока он рассуждал, силы противника возрастали в геометрической прогрессии. У происходящего Филофей выделил одну особенность. Темные души искали свою светлую половину и убивали ее. При этом они мгновенно умирали сами, как только оружие поражало цель. Чтобы спасти свою жизнь пророку пришлось вооружиться и пролить кровь. В суматохе у него получилось отыскать Святослава, который спрятался под стол вместе с семьей и ждал своего часа.
- Поднимись! Ты воин! Твой долг защитить этих людей! – закричал Филофей, ворвавшись в дом.
- Спаси нас…Служитель церкви, - застонали в голос члены семьи.
- Святослав, возьми меч, помоги мне, Бог простит тебя! Когда выбора нет, нужно выбирать меньшее зло!
- Не могу… Заповеди запрещают отбирать чужие жизни. Ты, конечно, можешь говорить от лица Бога, но не решать за Него!
В дом ворвался Всеволод. Когда-то трус, забившийся под стол, поставил его на колени и лишил чести. Час расплаты настал. Богослов попытался защитить великого воина, но получил рукоятью по затылку и растянулся вдоль пола. Сознание он не потерял, но и двигаться не мог. На его глазах Ангел смерти изнасиловал вначале дочь командующего, затем жену. Разрубил напополам сына и только после этого четвертовал главу семейства.
III
- Очнись, сын мой! Сейчас не время переводить дух. Открой глаза! – пророк с трудом принял сидячее положение на кровати, где лежала нагая супруга Святослава, перепачканная кровью. Девушка прижимала к себе остывшую дочь. Обезображенные тела застыли навечно.
- Что я наделал?!
-  Ты пишешь историю. Все эти события увековечат летописцы в своих произведениях. Не думай о происходящем. Будь ведом высшей целью!
- Но какова она? Моя цель…, - развел руками измученный старец. Глаза его заблестели. То была не жажда действия. Слезы!
- Понимание приходит со временем. Сосредоточься. Сейчас необходимо очистить этот мир от нечистоты раз и навсегда!
- Кто ты? Говори! Отвечай немедленно! – перебил обезумевший старик.
- Я – это ты…
- Что?!
- Удивлен? Используя Тонкую грань ты возгордился. Темная сторона взяла верх, подчинись же! Хватит сопротивляться предназначению!
- С меня довольно…, - прошептал монах и лег рядом с убитой женщиной.
- В таком случае все, кто еще борются за жизнь, погибнут, – безучастно отозвался голос. – Цель не будет  достигнута… Но это уже не важно.
- Я пытался творить добро, но в итоге оказался тварью. Свет во имя тьмы… Как же это?...
- Хочешь спасти своих людей? Чистое зло можно одолеть только злом! Готов принести жертву? Нет, ты тут не при чем! – послышался зловещий смех.
- Говори!
- Младенцы…, - повисла затяжная пауза.
- Что с ними?
- Их души есть сама суть света. Они безгрешны и потому подобны маленьким ангелам. Создатель хочет превратить их в Херувимов. Сильнейших воинов! Но только в том случае, если будет убит последний родитель. Думаешь, это ты придумал держать их в одном месте, называемом убежищем? Нет! Это замысел Творца.
- Не томи! – взревел хриплым голосом Филофей.
- Умертви их. Против зла, только большее зло. Нарушь планы Бога. Прими судьбоносное решение. Считаешь, есть альтернатива? Нет! Ты уже предал Его однажды. Эта ситуация слишком парадоксальна. Ты ненавидел смерть, но стал самой ее сутью.
- Боже, я согрешил… Подай мне крест, который придавит меня как блоху. Пусть моя душа жарится на сковородке, но спаси мой народ… То, что от него осталось.
- Ты готов провести в муках вечность?
-Да! – из глаз богослова потекли слезы.
- Самопожертвование – это очень благородное дело. Есть только один маленький нюанс. Некоторые способны надругаться над свовей или чужой плотью. Что сделал ты? Надругался над душой! Ее больше нет. Только разрозненные части. Это нарушение закона природы. Бог больше не слышит тебя. У Него свой план – армия света. За  тобой остается лишь право выбора, жалкий старик.
- Как я это сделаю?
- Слеза Херувима. Положи ее на жертвенник в алтаре и окропи святой водой. Артефакт обретет свою силу. Он наполнен яростью и способен отнять жизнь кого угодно, заключив его энергию внутри себя. Когда Слеза станет источником, опусти в него голову и укажи палачу путь к убежищу. Ни один ребенок не должен остаться в живых. Этого будет достаточно, чтобы заключить проклятых в артефакт. Действуй! Чем быстрее ты проведешь обряд , тем больше жизней сохранишь.
Филофей, не обращая внимания на головную боль, стремглав помчался в храм. Когда он подошел к обители, его встретили темные. Их было трое. Настроены агрессивно. Первый набросился на монаха с голыми руками и ударил его кулаком в грудь.  Броня защитила измученное тело от серьезных повреждений. Ответом на дерзость был кинжал, поразивший противника. Двое оставшихся были вооружены. Они связали жреца и затащили в церковь. Порочные решили прибить пленника к кресту. Как только первые капли крови упали на пол, дом Божий был осквернен. Благодать покинула это место. В этот момент со всех сторон, разбивая окна, налетели Ангелы смерти и разорвали бедняг на части. Разделавшись с убийцами, они окружили монаха, но не притронулись к нему.
- Делай, что должно! Даже нам не под силу остановить хаос, порожденный Всеволодом. Ему невдомек, что он запустил процесс самоуничтожения. Это не входило в планы нашего повелителя. Помоги нам! Мы обеспечим охрану церкви, тебя никто не потревожит.
Монах направился к жертвеннику. Он не смотрел по сторонам. Все вокруг было пропитано мерзостью. Стены потемнели и сильно потрескались. Образа на иконах закрыли глаза и опустили головы. Штукатурка обильно осыпалась на пол. Царские врата накренились. Святость покинула данное место. Об этом Филофей не задумывался. В голове путались мысли о грядущем деянии. Убийство немногих за жизнь большинства.
Когда слеза Херувима оказалась на жертвеннике, жрец начал искать святую воду, которая уже не являлась таковой. Одержимый идеей спасения, хранитель отыскал кувшин. Вылил содержимое в чашу. Взял кропило и начал крестообразными движениями брызгать артефакт. Спустя несколько минут он понял, что вместо креста рисовал в воздухе пиктограмму. Печать Дьявола активировала слезу. Она действительно превратилась в источник. От нее несло смертью. По телу побежали мурашки. Волнение доводило организм до конвульсий. Ноги подкосились. Исполнитель упал на колени. Все это время он был всего лишь марионеткой. Собрав последние силы в кулак, ему удалось приподняться и погрузить голову в пустоту.
Касание перенесло в другое измерение. Оно не имело формы. Не было тверди и воды. Только бесконечная темнота. Кто-то толкнул перепуганного жреца в спину.
- Сколько еще народу должно умереть, чтобы ты принял решение остановить все это? Посмотри на чем ты стоишь! – Филофей опустил голову. Он топтал изуродованные трупы и потихоньку проваливался внутрь горы мертвецов. Она подобно зыбучим пескам затягивала жертву.
- Этих людей погубила твоя гордость! Все они – жители оазиса. Единственного места, хранимого самим Создателем. Я – лицо смерти. Укажи мне путь к цели. Будь уверен. Все решится в один миг.
- Пороки! Ангелы тьмы! Убей! Затем покончи со мной. Забери нашу энергию и поглоти армию проклятых…
- Никто не умирает дважды! К тебе это тоже относится.
- Кто заточил тебя сюда?
- Это было мое решение. Когда я прикончил последнего демона… Остановиться уже не смог и продолжал проливать кровь. Мною движила жажда мести. Братья не смогли совладать со мной и потому нашли способ запереть меня в моей же слабости. Я сопротивлялся. Моя Слеза – единственная в своем роде. Оказавшись внутри, я желал одного – отомстить. Теперь Херувим – палач самого Люцифера. Нет противника равного мне по силе. Артефакт питается моей аурой. Альтернативы нет!
- Предлагаю сделку, - неуверенно обронил монах.
- Ты? – некто разразился дьявольским смехом.
- Я! Свобода в обмен на твои способности.
- Говори. Но помни! У всего есть две стороны. Изобразив под влиянием гипноза пиктограмму, ты обратился к темной стороне. По-другому быть не могло. Храм обесчестили. Уверен изначально план был совершенно другим.
- Поглоти Ангелов смерти. Их энергии будет достаточно, чтобы питать слезу. Не нужно никого убивать. Возьми силу! Передай им это бремя и будь свободен. Я останусь тут. Так должно быть. Когда они окажутся внутри, примени артефакт и поглоти темные души. Ты сказал, что у всего есть две стороны… Сейчас я обращаюсь к твоей светлой части! Искупи вину. Тьма – это всего лишь отсутствие света. Пришло время великих перемен!
Вокруг обители образовалась сфера. Она начала быстро увеличиваться в размерах. Все, до чего дотрагивалось энергетическое поле, исчезало бесследно. Пороки поняли… Это ловушка. Попытки сбежать не увенчались успехом. Служителей тьмы поглотила бездна. Прилив сил оказался таким большим, что артефакт едва не вышел из-под контроля. Херувим продолжил очищение и вскоре весь легион проклятых оказался внутри Слезы. Чтобы прекратить действие артефакта, требовалась жертва. Страж отдал себя на растерзание пустоте и покончил с безумием. Он слишком устал жить в безмолвии. Это был единственный шанс превратиться в пыль.
Как неожиданно все началось, так неожиданно все и закончилось. Люди, оставшиеся в живых, ничего не поняли. Минуту назад их пытались убить. Внезапно над головой снова засветило солнце, а небо стало синим. Угроза попросту исчезла. Лопнула подобно мыльному пузырю. Выжившие начали возносить хвалу Богу за Его милость и вскоре разбрелись по домам.  Как будто ничего и не было.
Со временем они очистили оазис от трупов и зажили в гармонии. Зло было сконцентрировано в маленькой слезинке. Ему противостоял всего лишь один человек. Тот, кто совершил огромное количество ошибок. За что расплатился бессмертием со стражем Слезы. Все это время Филофей действовал под чутким руководством своего ангела-хранителя, который передавал послания от самого Творца. Он был посланником небес, способным покончить с грязью раз и навсегда.
Пока Ангелы смерти пытались освободить Люцифера, Свет сконцентрировался на борьбе с пороками. Чтобы решить проблему, необходимо для начала найти корень всех зол. Такова была миссия богослова. Слеза Херувима оказалась своеобразной лабораторией. Она имела название «Долина великого поиска». Именно тут монаху предстояло излечить все недуги, которые одолевают человека на протяжении жизни. А для этого он должен был пустить его в себя и побороть изнутри.
Жители оазиса были спокойны. От них это было скрыто. Но великая борьба только начиналась. Жрец помнил о том, что среди людей остался самый свирепый служитель тьмы – Всеволод, который лишь на время потерял силу, благодаря артефакту. Он пребывал в летаргическом сне и был похоронен.
Время очистить от смрада темные души пришло. Но его было крайне мало. Темную и светлую половинки нужно было объединить, чтобы не нарушать законов природы. Если тьма – это действительно отсутствие света… Надо стать его источником. Мы все живем в слишком непредсказуемом мире. Порой, даже добро делается во имя зла и наоборот. К сожалению, такой парадокс наблюдается все чаще. Филофей понимал, что поступки характеризуют его с отрицательной стороны. Но при этом не мог поступить иначе… Пути Господни неисповедимы...


Рецензии