Странный овраг

                Странный   овраг

     Шёл  август,   последние дни отпуска.  Муж уговорил меня поехать за лесными орехами. Долгие годы я изучала его привычки и среди них – стремление набрать и налущить целый рюкзак отборных орехов, дома слегка прокалить их и засыпать в коробку этот полезный припас на нашу долгую русскую зиму. А уж зимой, в холодный воскресный день, он доставал порцию, наделял всё семейство летним сбором и с наслаждением  поглядывал, как дети лакомятся  диковинным  в городских условиях  десертом.
 
     Я хорошо понимала, как скучно, да и опасно, ему одному целый день скитаться в поисках урожайного местечка, поэтому однажды согласилась разделить с ним такое путешествие. Сначала мы на быстроходном катере «Метеор» часа два мчались вниз по Волге, потом пересекали поля и овраги в поисках ещё не обобранного орешника. Наконец, мы натолкнулись на неплохое местечко и начали, нагибая ветви и стараясь, не сломать их, быстро снимать и снимать, отыскивая целые «гнёзда», предвкушая радость детей в холодное зимнее время.
     Конечно, мужчинам легче наклонять и удерживать гибкие ветви. Женским рукам приходится труднее! Тем более, что у нас всегда шло негласное соревнование: кто больше наберёт? Стремясь быстрее наполнить рюкзак, я уходила от опушки все глубже и глубже,  забираясь в самую непроходимую чащу,  все дальше и дальше от поляны.  Ореховые кусты  были нетронуты. Правда, ветки царапали руки, цеплялись за одежду, всё время приходилось оберегать лицо и волосы,  поправлять  косынку и освобождать себя от острых колючек.  В обувь набивалась трава, песок, путая темп и снижая  скорость сбора.
 
     Я решила выйти на противоположную сторону зарослей, спешила, спешила… Но орехов становилось всё меньше, появился просвет.  И я решила посмотреть, дойдя до самого края, что же там находится, какие видны окрестности. Раздвинув последние бесплодные кусты, я увидела довольно  широкий  и  глубокий овраг с плоским дном, на котором ничего не росло кроме какой-то рыжей травы. Там не было ни кустиков, ни деревьев. Овраг напоминал киевский Бабий Яр…
   
      Всё-таки я решила пройти по дну немного вперёд, чтобы оглядеться вокруг и понять, что это за место. Удивляла нездоровая тишина: не слышно и не видно было ни птицы, не журчал ручей, не видны дороги и не доносился шум от какого-нибудь тракта. Не помню, сколько мне удалось сделать шагов по этому плоскому  дну, как внезапно меня охватила невыносимая паника.
      Она давила мне на мозг, крутила душу, заставляя сердце скрипеть и буквально трепетать от непонятного ужаса, тем более что никакой видимой опасности не было. Давило удушье. Каким-то усилием удерживая сознание, я развернулась и помчалась назад, в спокойные дебри, подальше от непонятного, «заколдованного» места, окружённого, видимо, совсем не случайно, специально засаженным по кольцу колючим кустарником по всей внешней границе непонятного оврага.
      Спотыкаясь, падая, я бежала обратно, ища глазами те кусты, сквозь которые я вышла и спустилась на дно оврага. Хватаясь за сорную траву, я стала подниматься по склону, преодолевая никогда не пережитый ранее ужас и поддавшись неизвестно откуда появившейся панике.  Обдирая коленки, ползла всё выше и выше,  потом стала продираться сквозь кустарник, ища спасения от неизвестной дотоле странной беды…

      Наконец-то просвет. Выход на поляну и ничего не подозревающий муж, спокойно неподалёку обирающий последний куст…
-  Ну, вышла благополучно! Ого, сколько набрала! И как донесла такую тяжесть? Где это был такой урожай? В глубину заходила? Нет, чтобы тихонько, по краешку… Чего молчишь? Я уже начал беспокоиться, думать, что ты заплуталась. Свистел тебе, кричал…  Ты не слышала?
-  Нет… Не было слышно ничего,  даже  птиц.
-  Где набрала?
-  Потом расскажу, дай отдышаться и привести себя в порядок. У тебя воды не осталось?
-  Специально для тебя оставил, пей!  Лесовичка…
-  Ты как думал?  До 8 класса в лесу жила, на подножном корму кое-как выживали в послевоенные страшно голодные годы… Вот тебе, товарищ Горожанин, вперёд – наука! А то хвастаешься, бывает, как Зайка-Зазнайка! – начала уже подшучивать я нал ним,  успокаиваясь  понемногу после своего панического отступления…
 
      На обратном пути, отобрав у меня тяжёлые рюкзаки, он всё допытывался, где я пропадала. Где такое обилие орехов? Я еле отбивалась от его настырных вопросов, почему-то не хотелось рассказывать о пережитом ужасе, панике, бегстве назад…
-  Ты думаешь, зря в русских сказках придумали Кикимор, Водяного, Русалок, Нечисть, Страшил и всякую подобную Нежить? У Лешего, у Хозяина леса в гостях побывала, он и насыпал мне полный рюкзак. – Пробовала я отшутиться.
-  За твои красивые глаза?
-  За труды  мои праведные на ниве педагогики…
-  И его перевоспитывала?  Лешего?! Властелина Леса?! Ну, и как? Перевоспитала?
-  Времени не хватило…  А то бы его обязательно сагитировала, заставила Слово дать, чтобы детишек и стариков в лесах не пугал. Детишки и так часто заикаются от дебошей пьяных отцов и даже матерей.  А  у стариков, сумевших войну пережить, да страну отстоять, и без того сердца барахлят… Заступиться за них, кроме меня некому. Начальству всё недосуг… Мошну им набивать надо до отказа!

      Так, подшучивая, незаметно дошли до пристани, сели на бережочке и стали перебирать свои природные богатства до прихода дежурной «Кометы». До сих пор я так и не нашла ответ на загадку Странного оврага. Куда это я забрела? Что со мной приключилась? Почему вдруг в непонятной тишине меня всю целиком охватила невыразимая словами паника, от которой  как  показалось,  вот-вот разорвётся сердце? А вышла на поляну и всё стало, как прежде… Что это было?  Что  это  за место такое?
 
      Я перебирала в памяти всевозможные варианты:
1.  За мной из-за кустов следил какой-то крупный хищник. Не тронул, потому что был сыт! Но по своей привычке кодировал мою нервную систему каким-то древним  «ненаучным звериным способом»?
2.  Может, там было что-то секретное и меня чем-то облучали, чтобы навсегда отпугнуть от этого «закрытого места»?
3.  Или земля там какая-то «не такая»? С магнитным отклонением? С вредным излучением? Таящая ещё большую опасность?
 
      Не знаю, ответа у меня нет. Только вот читаю про гибель  группы Дятлова  на   склоне  уральской горы  Хокат Чахль  (Гора Мертвецов) и теперь понимаю, какой ужас они испытали в своей заснеженной палатке. Они так спешили выбраться из неё, что  разрезали ножами в двух местах брезент изнутри… Охватившая их души невыразимая словами, необъяснимая паника привела к странной  гибели всю группу…
 

       А теперь  ОБРАЩЕНИЕ  к родителям, бабушкам и дедушкам, учителям и классным руководителям. Выезжая в лес, на пикники и прогулки, всегда помните, что ранее незнаемая внезапная опасность может быть совсем рядом. Сколько болотных неВЕДомых «калаужин»  таится  в  наших бесчисленных лесах, сколько невиданных опасных ловушек и даже зверей может встретиться по пути?!  Кроме того  существуют и те места, которые в народе  давным-давно слывут «заколдованными».  Берегите детей и молодёжь от безрассудных поступков. Помните, что Природа сильнее нас и нами на разогретых асфальтах непознаваема!  Вот для этого я и постаралась описать этот  случай, выпавший на мою долю со счастливым  исходом. Древнего Пана я не видела, но панический страх испытать довелось в каком-то непонятном месте. К моему сожалению, такой конец в лесных и болотных дебрях, а также в горах,  не всегда  бывает  Б-ЛАГО-по-ЛУЧ-ным.

   *Для тех, кто заинтересовался моим методом поиска смысла слова в древних корнях  его, поясняю, что в слове "ПАН-и-КА" два корня: ПАН и КА. Можете раскрыть один из выпусков "Несусветной Грамоты" за №  и прочитать об этих древних корнях поподробнее.

  ** ПАН - это имя древнегреческого бога пастушества и скотоводства.

- Слово "Пан" означает либо понятие "всё сущее", либо глагол "пасти". Изображался бог Пан как символ дикой Природы (с рогами, козлиными ногами, большой бородой, с пастушеской палкой и тростниковой свирелью).
- При встрече с Паном человека охватывал внезапно непередаваемый словами ужас без всяких основательных видимых причин.
- Возглас "Умер Великий Пан!" связан с концом всего античного язычества.
 
   2.  Пан - то и самый древний бог Египта... В ведическом пантеоне - Пушан. От этого имени происходят слова: панацея (средство от всех болезней); пандемия (повальная эпидемия); панегирик (неумеренная похвала); панель (боковая дорожка
вниз для инвалидных колясок); панибратство (непочтительное обращение с нарушением этических норм поведения); паника (крайний, неудержимый страх сразу охватывающий человека или многих людей). Отсюда сохранились выражения: "Впасть в панику", "В толпе началась паника", "Пан или пропал!". Много говорит нам и слово "панихида" - церковная служба по умершему...


   3.  У поляков сохранилось с давних пор обращение к "господам":  "пан", "пани". Неужели, как предупреждение об осторожности в обращении к опасному человеку?!
- В русском и белорусском языках встречаются: паныч, панночка...
- У Н.В.Гоголя описана Панночка - страшная ведьма, молодая, красивая, манящая, смертельно опасная, как вурдалак, как оборотень...
- Мифология рассказала нам, как богиня  Пан-до-Ра получила в ящике дары всех богов, а когда открыла крышку,  всё,  что там было (страдания, несчастья, горести, болезни, катастрофы), - всё вылетело и стало блуждать по свету. На дне осталась только Надежда...

   4. Корень "КА" я объясняю в другом рассказе. Здесь очень кратко. На стенах египетских пирамид сохранилось изображение контура умершего фараона, ничем не заполненный внутри. Это КА - лишь одна из ипостасей человеческой души. Самое интересное заключается в том, что в русском языке не только живёт "частица КА", но продолжает существовать в народе выражение прощания "ПО-КА!" И это не смотря на то, что профессионалы-учёные публично заявляли, что оно либо "устарело", либо является "некультурным", "неинтеллигентным", даже "грубым".
   
   Так ли это? Мы говорим:"ПО КА!" Какой смысл вложен в древнее слово прощания?! А смысл предков великий и замечательный: ты или я ухожу, уезжаю, прощаюсь, возможно, даже навсегда, но в твоей памяти пусть остаётся "КА", мой образ такой, какой сложился при нашем общении. Помни обо мне и пусть "КА" поможет тебе сохранить обо мне воспоминание. Вот была в СССР Олимпиада-80 и в день закрытия её зрители на трибунах и телезрители плакали, когда "КА", созданный талантом художников и организаторов  международной спортивной олимпиады "Олимпийский Мишка" - её символ - медленно поднимался в советское небо, прощаясь с гостями из разных стран, городов, регионов. И телезрители видели, как текли слёзы у молодых девушек и юношей, подружившихся во время соревнований, под исполнение песни со словами: "До свидания, Мишка, улетай в заколдованный лес!"**


Рецензии