Карьер отрывок

        Шёпотом разговаривают старики. Всё равно крикнула на них Ксения Семёновна:
        - Опять вы о нём! Я не хочу слышать об этом паразите!
        Старые люди, на стол опустив немощные руки, замолчали. Пришёл Вовка. И стал рассказывать, как виделся он с братом:
        - Иду, я, бабонька, а он руки в рукава запихал и топает в сторону. Говорю ему: пошли, Саша, домой, он же отвернулся и куда-то подался.
        - А ты бы  кулаками его загнал, ты же старший,- обронил дед.
        - Не буду я брата бить!- зашипел на него Вовка.
        - Замолчите вы!- закричала Ксения, выбежала из комнаты и накинулась с кулаками на  Вовку.
        Бабушка стала причитать, глядя слезящимися глазами на происходящее:
        - Жила я, горюшка не знала, воспитывала, растила внуков, не видела такое.
               
        Сашка решил совсем бросить школу. Он брёл по шпалам, с портфелем под мышкой. Спрыгнув с насыпи, он выкопал в снегу яму и похоронил в ней портфель. Потом  подался туда, где ещё ни разу не был. Это был карьер, в нём круглые сутки трудились машины. А чтобы попасть туда, надо было миновать вахту, где спросят пропуск. Карьер был окружён  проволокой. Но Сашке не стоило труда под неё нырнуть. Он подошёл к огромному зданию, котельной, где  громко работали насосы.

        Сашка сидел на скамье у котла и грыз серый ломоть хлеба, оставленный ему добрым дядей Максимом. С ним Сашка познакомился в первый  день, когда он, голодный, вошёл в котельную. Дядя работал здесь кочегаром и похож был лицом на татарина; седые пряди волос его были всегда от пота влажными и свисали низко на глаза.  Он был необыкновенно любопытным. Накормив Сашку и посадив его на топчан, прикрытый фуфайкой, он всё узнал и о мамочке, и о том, что Сашку исключили с пионеров. И уже два дня малый жил здесь, как юнга на корабле.
        Новой смене дядя Максим сказал:
        - Не прогоняйте его, пусть он посидит.- При этом он дружески потрепал мальчика по щеке.
        Сашка с другими сменами находил, о чём с ними говорить, а эти только хмурились и  косились на него, меж собой переговариваясь. Насос гудел, закачивая воду в котлы; кочегары стучали лопатами. Но вот присели отдохнуть; и один дядька подозвал Сашку к себе.
        - Слушай, пацан, у тебя  родные есть?
        - Есть…
        - А почему от них убежал? Денег не давали?
        - Не потому. А денег тоже не давали.
        - Хочешь, я подкину тебе денег? Бери, вижу, ты пацан хороший.- Кочегар вытащил из кармана и дал Сашке крупную бумажку.
        Сашка взял её и благодарно посмотрел на кочегара. Но когда увидел, что дал ему дядька, вскрикнул:
        - Эй,  чё ты подсунул мне?
        В  руке у Сашки был клок газеты. Дядька, двигая носом, похожим на клюв, захохотал. Захохотали и остальные. Сашка лишь поворачивал голову в стороны, откуда звучал смех, сжимая зубы. Кочегары, насмеявшись, отправились к лопатам, а Сашка ещё долго стоял, наклонив голову. Опомнившись, он ушёл в комнатку, где рабочие переодевались. Там, на столе, лежали узелки с пайками. Хмыкнув, Сашка вытряхнул содержимое узелков в окно, а в них натолкал, скомкав, грязные тряпки, лежащие на подоконнике. Убегая, он  наткнулся  на клювастого. И лишь успел он добежать до выхода, как услышал крик:
        - Сучонок, без жратвы оставил!
        Сашка летел во тьме, часто спотыкаясь и падая. Юркнув под  проволоку и отбежав на большое расстояние, он свалился на леденящий тело щебень у края дороги. И только тут облегчённо вздохнул.


Рецензии