Ангел

Когда СССР разваливался, то некоторым русским пришлось бежать из южных республик в Россию. Иначе трудно было сохранить жизнь. Одна семья – мать, отец и их сын – тоже бежали в Екатеринбург. Но им повезло: удалось продать квартиру на бывшей родине. На эти деньги была куплена однокомнатная в спальном районе в нашем городе.
Видимо, пережитый стресс не прошел даром: отец  на глазах состарился и ушел в иной мир. Мать и сын остались вдвоем. Мальчик подрос. После школы закончил  бухгалтерские курсы и устроился на работу.
И в школе, и  на курсах, и на работе ему не удалось ни с кем подружиться. Наверное, не так сказано: он ни с кем не подружился. Я думаю, что у него не было такой потребности. После работы – домой, нигде не задерживаясь. И соседи видели, как перед сном он с матерью прогуливался по двору. Казалось, что им никто не нужен. Видимо, так и было: образ жизни говорил сам за себя.
Не знаю, переживала ли мать, что ее сын останется в абсолютном одиночестве после ее ухода. Только можно предположить: все мы живые люди. Когда мужчине явно перевалило за сорок, мать умерла. А он ходил на работу, как прежде, но во дворе уже не гулял. И никакого общения, даже с соседями.
Как-то раз мы видели, как наш сосед бежал домой – с остановки троллейбуса. Это было необычно для него – всегда сдержанного и неторопливого. Смотрим, он забежал в подъезд и стал подниматься к себе на второй этаж. Следом за ним забежал еще один человек  - рослый здоровый мужик.  Сосед успел скрыться в квартире, а  его преследователь на ровном месте поскользнулся и упал на лестнице.  Приехала полиция, забрала его.
Оказалось, что он привязался к нашему соседу на улице, стал вдруг  агрессивным и неуправляемым. Может, наркоман, может, шизофреник, может, то и другое одновременно. Сосед бросился бежать. Ему не удалось бы спастись, если бы этот рослый мужик не упал на ступеньках и не повредил ногу. Когда все закончилось, сосед мне сказал, почему-то мне одному сказал, что, когда он в панике поднимался по лестнице, то вдруг ему померещилась умершая мать. И добавил, что это она его спасла. И еще:  по его словам, мать, умирая, пообещала его хранить и после своей смерти.
Наверное, это так, что некоторые и после смерти охраняют того, кого любят. Еще знаю пару подобных историй, только эта – самая красноречивая.


Рецензии