633. Хуторская чертовщина. Травленая водка

                Ерошка продвигался вдоль берега в сторону моста, его жердь всё глубже погружалась в глубину, вымытую в грунте быстрым потомком воды, которую создавали опоры моста.
                Степной человек привыкший чувствовать твёрдость опоры под ногами, всегда опасался большой воды, а всё из – за того, что имел скверные навыки плавания, иные и этого не умели.
                И пока Ерошка крадучись пробирался вдоль берега, под наставлениями неугомонного Николашки, собратья пакостных дел сговорились подстроить весёлое развлечение.
                Для этого пожертвовали одну из последних бутылок водки на очередное провокационное действие по отношению осторожного Ерошки.
                Когда Ерохин Володька достиг места наибольшей глубины, о чём он тожественно всем объявил, удерживая свою жердь за самый её конец, вдруг резко изменился в лице, на котором явно прослеживался ужасный страх.
                В одно мгновение, он словно поплавок удочки, утаскиваемый крупной рыбой, стремительно скрылся под водой, только и успел, что айкнуть, пустив воздушные пузыри поверх воды. 
              Такой неожиданный поворот обстоятельств, привёл в замешательство всех присутствующих, даже Николашка обещавший перед всей ребятнёй, что в случае чего придёт на выручку Ерошке, в страхе попятился от воды.
             Стоявший ребячий смех и весёлое настроение в одно мгновение, как капля воды на раскалённой сковороде, улетучилось в чистую синеву неба.
            Наступила напряжённая минута общего недоумения и ожидания, неужели Ерошку утащил на дно водяной, тут хоть верь, а хоть  не верь в водяного, а факт вот он, был Ерохин Владимир и вот уже нет его.
            Напоминанием о нём остался торчать воткнутый в донный грунт покосившийся шест, который секундами раннее держал в своих руках Ерошка.

              В такие трагические моменты время замирает, что та вода, превратившаяся в лёд на трескучем морозе,  начиная медленно отсчитывать секунды, словно оттаивая под тёплым весенним солнцем.
             Вдруг на быстром течении появилось бурление, это явно Ерошка пытается вырваться из мохнатых лап водяного, ему бы кинуться на подмогу, но кто на это решиться, когда всех обуял страх, сковавший желания хоть каким – то образом помочь жертве обстоятельств.
              Быстрое течение выносило Ерошку на отмель, где он подобно щенку бултыхал всеми членами, борясь за свою жизнь.
          Вначале появился его вынырнувший зад, который доказывал одно из физических свойств, что не только самое лёгкое первым всплывает из воды. 
               Затем, благодаря упорным усилиям,  появилась его фыркающая голова, с глазами на выкате, полные чудовищного страха, весь его вид говорил о том, что Ерошка явно ни чего не соображал, поэтому грёб на удачу.
               Задыхаясь и откашливаясь от попавшей в рот воды, издавал подобие гортанных вскриков, явное дело, зовущих на помощь.
              Но спасать Ерошку ни кто не спешил, все здесь присутствующие были под гипнотическим впечатлением страха, сковавшим любое проявление активности.
             С появлением борца с водяным на поверхности воды, очнулся и Николашка, которого до этого сковала полная растерянность, отбившая всякую мыслительную деятельность.
          С козлетоном в голосе и потрясывая своей редкой козлиной бородкой, Николашка оставаясь на своём прежнем месте, видимо ещё не веря, что с водяным всё покончено, по причине своего характера давать всем умные советы, покрикивал:
               -Сюда, сюда греби Ерошечка.
                - К берегу, к берегу приставай.
                -На мой голос плыви.
    Кто – то из старших ребят подметил:
                -Зачем ему опять в глубину лезть.
                -Пусть на мель выбирается.
      -А ну цыть сопля зелёная, будешь ещё здесь советы давать.
      - Не твоего ума дела, лезть старшим под руку.
         -А то вот щас, как засвечу по мордам, чтоб знал бестолочь, кому перечишь.
              -Ерошенька давай, сюда голубчик греби. 
       И Ерошка грёб из последних сил, пока его колени основательно не упёрлись в дно, а его руки не почувствовали, что здесь уже совсем мелко.
            Ерохин крепко сжимал в руке шест, так ему казалось, но когда он хотел воспользоваться им, чтоб помочь себе встать, то мелькнула в голове мысль, что жердь сломана.
            А чтоб посмотреть насколько это коротко обломилось, приподнял к своему лицу и не сразу поверил в то, что он видел.
         Ерошка держал в своей руке вместо отломанной части жерди бутылку с водкой.
             Привстав на колени и на всякий случай обмыв своё мокрое лицо водой,  тяжело дыша и отплёвываясь в сторону, тупо уставился на бутылку, на которой не только была этикетка, но и оказалась цела заводская пробка.
            Как – то быстро вернулись к нему силы, и Ерошка поднявшись, широким шагом вышел на берег, всё не веря в то, что держит  бутылку водки, не понимая, как она оказалась в его руках.

              Ерохина Владимира окружили со всех сторон, как героя покорившего местные глубины и одолевшего водное страшилище, расспрашивая и задавая всякого толка вопросы.
             Ерошку потрясывала нервная дрожь, а стекающая с него вода, уже образовало небольшую лужу, не будем уточнять на что похожую, но не приятную на вид.
            Поглядывая удивленными глазами то на саму бутылку, то на столпившихся ребят, сообразил, что настал его звёздный момент полного уважения к себе.
               И как любой человек, подвергнутый смертельной опасности и переживший ужасное состояние страха, пожелал выглядеть перед своими поклонниками с геройской стороны, принялся рассказывать, о том, что было скрыто от глаз наблюдателей.
               Рассказать присутствующим, что оскользнулся и пошёл ко дну как топор, будет совсем не интересно, ни романтики тебе, ни геройского поступка, поэтому Ерошка решил возвысить себя в глазах заинтересованной публики:
                -Значит, когда я его в яме поддел жердью, хорошенько, так поддел, он зараза рассвирепел и хвать меня за ноги и потащил в глубину.
                -Но не на того нарвался падла, я ему значит хрясь под дых.
                -Он меня не отпускает, я ему тогда по роже, по роже, так что аж самому больно стало.
                - Но он гад, крепок оказался, силён будь здоров, не поддаётся на мои удары.
                -Вы ж меня знаете, кулачище у меня того, коль кому врежу, сразу с копыт сбиваю.
                -В воде – то удар получается не настолько силён, чтоб ему юшку кровавую пустить.
                - Вот он меня и прижал ко дну.
               - Ну думаю всё, конец мне пришёл, задыхаться стал, воздуху – то не хватает.
             - Что делать думаю, как бы мне выкрутиться?
               - Да и возьми я его за горлянку двумя руками и давай душить.
                -Думаю, сам утону, ну и этого водяного – нечисть  изведу.
              -Он глазища свои таращит, но не отпускает меня, что мне оставалось делать, как не взять его на кумпол.
               -Раз его башкой в рожу, два ударил, а на третий раз вижу, сник паскудник.
              - Вот и говорит он мне, не говорит, а намекает, давай мол на мировую, я тебе бутылку водки даю, а ты меня отпускаешь.
               -Вроде дело дельное предлагает, чего б мне было не согласиться, но я ему ставлю своё условие, чтоб он из этого места плыл куда по - дальше.
            -Ударили по - рукам, я наверх, а он подался вниз по течению.
                -Может заметили?
                -Нет, ну и ладно, так что пацаны, благодаря мне,  можете без боязно купаться.
               - Так и знайте, прогнал я водяного.
              Всеобщее ликование ребят, продолжилось бурным купанием, прыганьем с моста и нырянием в глубину, видно в поисках чего – то интересного.
          
                А что же Ерошка с Николашкой?
          Так у них получилась долгая дискуссия, на счёт того, что делать с бутылкой водки.
            Ерошка наотрез отказывался нести водку к обеденному столу, в этом его поддерживал Николашка, если на всех мужиков разлить, то получиться, что  только губы смочить.
           А так как Ерошка с Николашкой испытывали к алкоголю сильную привязанность, то сговорились выпить здесь и на двоих.
           Хитрец Николашка не имеющий  отношения к добыче бутылки водки, давил на то, что следует распить водку в равных долях, на что Ерошка не был согласен.
           Во – первых ему положено снять нервное напряжение и дрожь, которая ни как не отпускала его, не смотря на обеденную жару.
              Во - вторых, как активному искателю и борцу в поисках водяного, положено дополнительная доля.
                В - третьих, как  единственному обладателю вот этой самой бутылки водки, положена премиальная надбавка, так что Николашка только из личной солидарности к нему, имеет право на треть содержимого.
       Но Николашка не лыком шит, его вокруг пальца вот так просто не проведёшь, и плутать он в трёх соснах не намерен, высказал довольно убедительное предположение, что водка может быть отравлена.
          А так он не раз травленый не только сивушными маслами, но и древесными спиртами, решил пожертвовать собственным здоровьем для  дегустационного эксперимента на предмет качества водки.
           Николашка так убедительно говорил и внимательно осматривал запечатанную водочную пробку, вскоре обнаружил некую мелкую детальку нарушенную специально, сами понимаете для чего.
           Простодушный Ерошка купился на подлую  хитрость Николашки и вручил тому бутылку водки, для точного определения содержимого в бутылке.
            Стоило только бутылке перекочевать из одних рук в другие, как началось то самое таинство исследования, с ловкостью опытного фокусника моментально удаляется белесая пробка и отшвыривается в сторону, несколько движений горлышка вокруг носа, с втягиванием ноздрями воздуха на предмет запаха, что приводит в некое замешательство Николашку.
            Он делает ещё несколько ложных вдохов, давая понять Ерошке, что здесь не совсем чисто и следовало бы взять пробу водки на язык.
           Проба оказалась довольно солидным глотком, который Николашка с умным видом гонял во рту, словно поласкал давно утраченные зубы. 
          Проглотив водку внутрь себя, с умным видом призадумался, затем с наглостью заявил Ерошке, что не совсем разобрал, и следовало бы повторить эксперимент.
           Надо, так надо, чего зря рисковать своим здоровьем, нужен утвердительный ответ, можно пить эту водку или нельзя.
           Николашка ещё отхлебнул глоток, пополоскал водкой рот, взглотнул в себя и с кислой миной на лице, выдал результат:
               -Ты Ероха, как хочешь, а я пить не буду.
         -Подозрительный привкус в ней, как бы того, не скопытиться.
        Дубасенко Николай вернул бутылку,  отошёл в сторонку и устремил свой умный взгляд, куда – то в даль.
         Ерошка слегка наклонил бутылку, посмотрел на этикетку, на само содержимое, которое было хрустально, как талая вода, понюхал, запах как запах, попробовал на язык, кто его знает, вроде бы привкус водки.
          А так как не очень часто приходилось употреблять подобный напиток, то и оценить не было ни каких навыков, приходиться доверять более опытным специалистам в этой области.
            Вот теперь и думай, что с ней делать, вроде перепало такое счастье, да заковырка в ней нашлась, Ерошка нехотя спросил:
             -Так что Никола, водку вылить или как?
                -А сама  посудина ещё сгодится, выбрасывать её не стоит.
       Николашка повернувшись лицом к Ерошке и глядя ему прямо в глаза, предложил:
                -А знаешь что, Ероха!
                - Я тут подумал, чему бывать, того не миновать.
                - Помирать, так обоим.
                -Распиваем пополам, а там поглядим, что будет дальше.
       Дельное предложение, жалко ведь выливать такое добро, тем более далось оно с таким трудом.
              Да и для нервов самое полезное дело, один раз живём, и не часто такие подарки сами в руки даются.
           У Ерошки ещё имелись кое - какие сомнения, поэтому пусть первым пьёт Николашка, первым так первым, риск дело благородное, а благородные люди поступают благородно, принося себя в жертву ради других людей.
           Взяв в руки бутылку и с чувством собственной жертвенности, Николашки  громко выдохнул из себя, приложился к горлышку и жадными глотками стал поглощать водку в себя.
           Ерошка внимательно наблюдал, как склокотом поглощая водку, бегал Николашкин кадык снизу вверх и обратно, когда стало понятно, что почти половина водки уже выпита, а дальний родственничик с аппетитом продолжает поглощать содержимое бутылки, решил прервать это забвенное питиё.
               - Ээ, погодь! Куда столько в тебя лезет. 
                -Имей совесть, уже выдудолил свою половину, мою - то оставь.
         Пришлось прервать это вакханалию вырыванием бутылки у Николашки.
            -Сам же говорил, что травленная, а трескаешь в один присест.
              - Дай сюда, мне тоже охота испробовать.
         Николашка с усмешкой занюхал свой кулак и иронией сказал:
                -Чувствовал же, что – то подмешали.
                -Коли б не остановил, всю бы выпил до дна и вот тут же замертво упал.
            Упал бы, не упал, но алкоголь, да ещё в жару делал своё подлое действие, стремительно разливаясь по организму, разнося тепло по всему телу.
            Николашка хмелел на глазах, а Ерошка недолго думая, сам присосался к горлышку и в несколько глотков осушил бутылку до последней капли водки.
               С водкой было покончено, в ногах чувствовалась приятная лёгкость со слабостью, захмелевшие организмы затребовали боле устойчивого положения на пятой точке, дальние родственники не придумали ничего лучшего, как присесть на травку в тенёчке под бережком.
           Хмель быстро туманил головы, поэтому затеянный разговор не особо клеился, а всё от того, что темы для разговора были у каждого свои и понять, чего говорил один, с трудом понимал другой.

             Шумящая и мелькающая пацанва действовала усыпляющее, вскоре Николашка заклевал носом и откинувшись назад мгновенно предался сну, издавая богатырский храп.
             Его примеру последовал и Ерошка, который было захотел растолкать уснувшего Николашку для дальнейшей беседы, но  вскоре и сам предался сну, пристроившись тут же рядышком.
             Накупавшись, детвора засобиралась на обед, опозданием на который лишался еды до самого вечера, такова она суровая крестьянская жизнь, везде следует успевать и быть во время.
            А что до двух уснувших мужиков, то это дело самое обычное, проспятся до вечера и сами придут.
                А там как повезёт, не дай бог нагрянуть помещице и застать их в таком непотребном виде, тогда жди беды, достанется не только на калачи, но и выдадут на бублики.

15 – 16 август 2020г.


Рецензии