Ехать в машине

В машине ехать – не пешком идти. Когда идешь пешком, ты сам совершаешь движения, ты сосредоточен или рассеян, или  думаешь о зарплате, или об алиментах, или еще о тысяче мелочей, до которых никому нет дела, кроме тебя, а ноги совершают механические движения вперед и назад, вперед и назад. Двигают твое тело вперед, слегка покачивая, сохраняют баланс, действуют мускулы, трутся о кости сухожилия, связки, все в работе, ты динамичен, хотя внешне спокоен или расстроен или занимаешь верхушку шеи массой разных забот, тогда как тело двигается.

В машине иное дело. Машина движется сама. Ты инертен, в покое, сидишь и смотришь в окно или пропускаешь все великолепие, сосредоточившись на смартфоне. И в этой время происходит волшебство. Ты один и тот же. Ты не двигаешься. Ты в покое, а мир вокруг тебя движется, меняется, изменяется. Масса прохожих протекает в две реки по обочинам. Птицы летят над крышей машины. Ты этого не видишь, но это есть. Мимо пролетают дома, другие машины. А ты сидишь и ты – единственная точка во вселенной здесь и сейчас, полностью инертная и недвижимая. Странное ощущение.

Можно заставить себя двигаться, тогда как мир будет один и тот же. Можно заставить двигаться мир вокруг тебя, а ты будешь тот же самый в каждую единицу времени. Можно подумать, что ты никогда не бываешь прежним миг спустя, так как за этот миг энное количество крови продвинулось по венам и артериям, в голове успело проскочить несколько мыслей, немного, пока незаметно, но изменивших твое мировосприятие по отношению к себе, миру, людям близким и далеким и это меняет тебя на ходу или в машине всегда. Можно решить, что ты на самом деле никогда не меняешься, поскольку всегда одни и те же кости, одни и те же заботы, одни и те же желания и стремления, амбиции и традиции. Все зависит от точки зрения, от слоя, что мы можем рассмотреть, от проекции бытия на твой разум.

Но еще интереснее, когда ты в машине, двигаешься, оставаясь одним, а за окном дождь. Потоки воды омывают стекла, делая мир призрачным и непонятным. Кто или что меняется тогда? Ты отделен от мира лишь несколькими сантиметрами машинных бортов или миллиметрами стекол, и в то же время, словно фильтр стоит между тобой и ним, между здесь и где-то там. Все иллюзорно, непонятно, неясно. Ты можешь изменяться, можешь оставаться как есть, можешь быть в машине, можешь создавать какой угодно мир за окном, когда там ничего не видно. Все в твоей власти.

А может быть дело не в этом. Может быть на самом деле все просто. Ты не ты, мир не мир. Все дело в тех миллиметрах стекла, в фильтре, отделяющим тебя от внешнего и внутреннего, через призму которого ты что-то осознаешь, догадываешься, воображаешь или сразу все вместе. Что мы? Кто мы? Меняемся или остаемся?

Люблю ехать в машине…. Ведь она может даже стоять. Ты не двигаешься, не меняешься, она не двигается, ничего не меняется вокруг… или….


Рецензии