И словом, и делом

               
     В Чехии есть городок под названием Карловы Вары. По центральной улице этого города не снуют машины, а течет закованная в каменные стены река под названием Тепла. По обеим сторонам этой реки широкие тротуары, по которым неспешно прогуливаются отдыхающие, приезжающие поправить здоровье целебными водами. Вдоль улицы - дома, украшенные затейливой лепкой из гипса, будто кремом из кондитерского шприца.
 
     Среди этого пышного великолепия стоит простенький домик, построенный раньше других, но хорошо сохранившийся. Давным-давно в мезонине этого дома жила семья: папа, мама с  сыном Вацлавом и дочкой Анет. Жили они счастливо, даже временами весело, не зная горя и бедности.
 
    Каждое утро отец уходил на работу. Он был стеклодувом. Изготовленные им прекрасные вазы из богемского стекла славились во всем мире. А мама оставалась дома с детьми. Вечерами, когда  отец приходил с работы, их ждал вкусный ужин. За столом все наперебой рассказывали о прожитом дне. Им очень хорошо было вместе.

    Как-то папа простудился, но пошел на работу, думая, что болезнь сможет перебороть на ногах, как бывало не раз. Однако получил сильное осложнение. В те времена не было антибиотиков,  и, какие только травы мама ни заваривала и давала пить, ему становилось все хуже и хуже.
 
    Еще недавно в счастливую семью, пришла большая беда - папа умер. Мама заболела. Потемневшая от горя, она молча лежала в постели и печальными глазами смотрела в белый потолок, без сил подняться, ничего не ела, а лишь пила по чуть-чуть воду. Детям было страшно за любимую мамочку, они очень хотели помочь ей, но  не знали как.

    В некогда уютном чистом доме теперь было грязно, игрушки Анет валялись по всем комнатам, почти не было еды, Анет все время  капризничала. Ей было всего 4 годика.  Чтобы как-то успокоить сестричку, Вацлав пошел с ней бродить вдоль Теплы.

    Хозяйками этой реки были стайки уток, горделиво плавающие в ее водах. В каждой стайке по 2-3 серенькие невзрачные уточки, окруженные дюжиной прекрасных сине-зеленых селезней.

   Ребята остановились на мостике, переброшенном через реку, и стали разглядывать уточек. Вдруг самый большой, самый красивый селезень подлетел к детям и человеческим голосом спросил: «Чем вы так опечалены?» Вацлав рассказал, с трудом сдерживая рыдания, о беде постигшей их семью. А селезень: «Не плачьте. Как ни жаль, но папу вы не вернете, а вот маме помочь сможете. Вон на той самой высокой горе, на смотровой площадке стоит беседка Карла Четвертого - короля Чехии. Взберитесь на нее, оттуда увидите избушку, в которой живет колдун Добрыш. Не бойтесь его, такое имя ему дали за доброту. Он  излечивает от многих болезней». И улетел. Окрыленные надеждой, дети зашли домой, взяли немного хлеба, воды  и отправились в путь.

    Трудным и страшным было восхождение на вершину горы. К заветной цели вела заросшая извилистая тропинка через дремучий лес. На пути встречались громадные ветвистые дубы, высоченные сосны, густые ельники. Дорогу перебегали лисы, барсуки. Детям стало еще страшнее, когда услышали вдали рев медведя, но вскоре он стих, и они отправились в путь дальше. Маленькая Анет выбилась из сил.  Они присели на небольшой полянке, съели по кусочку хлеба, запили водой. Вацлав посадил девочку на плечи, и отправился дальше. Ему стало  еще тяжелее, но нужно было идти. С трудом добрались до заветной цели. По винтовой узенькой лесенке они поднялись на самый верх башни. Перед ними открылся прекрасный вид Карловых Вар. Внизу летали птицы, плыли облака. Дети поняли, что, победив такую высоту, они смогут многое.
 
    Чуть ниже, с другой стороны  подъема, ребята заметили небольшую бревенчатую избушку. Спустившись, они подошли к ней, постучались. Дверь открыл худощавый, чуть сгорбленный старичок. Седые пряди вьющихся волос и борода почти скрывали его лицо, но серо-голубые глаза лучились добрым светом. Увидев уставших, печальных детей, колдун пригласил их в дом.
 
    В уютной избушке царил полумрак. На массивном деревянном столе лежали большие старинные книги в кожаных переплетах, стояли причудливые прозрачные склянки с разноцветными жидкостями. На стенах висели пучками травы,  гроздями - грибы, сухофрукты. Колдун угостил гостей печеньем с корицей и горячим травяным чаем. Дети утолили голод, немного отдохнули и рассказали о постигшем их горе.

    Старичок из кадушки большой глиняной чашкой набрал воды, бросил в нее несколько травинок, капнул из трех склянок по три капельки терпко пахнущей жидкости.  Вода забулькала, и, когда травинки опустились на дно чашки, Добрыш внимательно посмотрел и сказал: «Вацлав, Анет, а ведь вас не только горе привело ко мне, - и лукаво прищурился, - вас привела любовь!» Ребята переглянулись, не понимая. «Да, да, большая любовь к маме. Ваша мамочка обязательно выздоровеет, если узнает, о том, как вы ее любите, только нужно свою любовь показать И СЛОВОМ, И ДЕЛОМ. А уж какие слова подобрать и какие дела сделать, вы сами должны догадаться».
 
    Добрыш дал засушенных трав, капнув на них по три капли из тех трех склянок, и сказал, чтобы эти травы дети настаивали на воде, взятой из горячего источника, который струится неподалеку от их дома. Провожая ребят, колдун махал им в след, приговаривая: «У вас получится, у вас обязательно все получится!».

    С горы спускаться было гораздо легче - обратная дорога всегда короче. Уже не таким мрачным казался лес, а рев медведя был так далек, что им не было страшно.

    Вернувшись, несмотря на усталость, Вацлав с Анет разложили разбросанные вещи по местам, подмели, вымыли пол, сами умылись, переоделись в чистые одежды, сварили пшеничную кашу и оставили ее упревать. А сами подошли к лежавшей маме и, нежно целуя ее, тихо зашептали: «Мамочка родная, мы очень-очень любим тебя!». Мама открыла глаза и увидела улыбающихся детей, чистую комнату, и почувствовала запах любимой пшеничной каши. Глаза ее заволокли слезы, но это уже были слезы не безутешного горя и отчаяния, а проснувшейся души для любви и жизни.
 
   Вацлав каждый день, по совету колдуна, приносил целебную воду из горячего источника, настаивал на ней засушенные травы и давал маме. В доме теперь царили чистота и порядок. Часто, очень часто дети говорили маме о том, как они ее любят. Скоро к маме вернулось здоровье.

    Детям очень не хватало отца. Не хватало его любви, шуток, прибауток. Так беззаботно жить, как при папе, они уже не могли. Им пришлось открыть дело. Дети  мастерили  игрушки, а мама в лавке неподалеку от дома продавала их.
 
    Каждый вечер всей семьей, как и прежде, они собирались за обеденным столом, делились впечатлениями дня, обсуждали задумки новых игрушек, светло вспоминали своего папу, а еще седого колдуна Добрыша, который научил их проявлять свою любовь И СЛОВОМ, И ДЕЛОМ.
 
    Ребята не забывали и сине-зеленого селезня, подкармливая его каждое утро хлебушком.

Фото из семейного архива


Рецензии
Добрый день, дорогая Людмила.
Любовь и добрые дела-этим необходимо наполнить свою жизнь, ежечасно любоваться небом и природой, слушать щебет птиц и шелест дождя...
Как важно помнить, что семья-это убежище от тревог и забот, а любящие родители-дар небес.
Как жаль, что жизнь недолговечна и болезни частые гости, но, рядом - дети, они помогут...
Замечательная сказка, учащая взаимопониманию, сплоченности и душевности.
Молодцы-Вацлав и Анет, правильно поняли колдуна Добрыша, и сделали всё, чтобы спасти свою мамочку...
С искренним уважением и теплом,

Варвара Сотникова   10.09.2023 15:31     Заявить о нарушении
Искренне благодарю за Вашу рецензию. Особенно мне понравилась фраза, что семья-это убежище от тревог и забот, а любящие родители - дар небес.
С неизменным уважением и теплом,

Людмила Нор-Аревян   11.09.2023 19:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.